Россия сдвигает сроки ликвидации химического оружия

На модерации Отложенный

Полностью оно будет уничтожено не раньше 2020 года

Полное уничтожение российского химического оружия произойдет не ранее 2020 года. Об этом «Известиям» сообщила эксперт в области химического разоружения, главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Наталья Калинина. В России осталось всего 8% от арсенала в 40 тыс. тонн отравляющих веществ, расфасованных в железнодорожные цистерны, бочки, авиабомбы, боеголовки для ракет, снаряды и мины. По словам Натальи Калининой, спешить с окончательным избавлением от наследия холодной войны Москва не будет.

— Сроки исполнения международной конвенции о запрещении разработки, производства, применения и уничтожении химического оружия все равно сорваны, — объяснила Наталья Калинина. — Первоначально Россия и США планировали завершить утилизацию химических боеприпасов в 2007 году, затем в 2012 году. Теперь ясно, что Вашингтон в лучшем случае закончит в 2023 году. Соответственно, и нам спешить некуда.

Тем более, как отмечает эксперт, на единственном из семи работающих заводов по утилизации химических боеприпасов в Удмуртском Кизнере остались самые сложные в техническом плане, а значит, и самые небезопасные боеприпасы. Это боеголовки и кассетные боеприпасы с не разбираемыми запалами для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами: зарином, зоманом и газами нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим люизитом кожно-нарывного действия.

— Таких боеприпасов было около 2 млн, — рассказала Наталья Калинина. — Сейчас счет идет на штуки, но все равно «гнать до точки» с их утилизацией уже нет необходимости — все они не пригодны для боевого использования. Однако представляют серьезную опасность для тех, кто их утилизирует. Для нас главное требование к процессу — максимальная безопасность.

С этим согласны и представители конвенциального комитета. Международные проверки и инспекции в местах хранения, переработки и утилизации химического оружия бывают у нас по 90 раз в году.

Вопросов к России в области химического разоружения у международных комиссий нет.

По словам Натальи Калининой, главной задачей сейчас стало перепрофилирование объектов уничтожения химического оружия в поселках Горный в Саратовской области, Леонидовка в Пензенской области, Марадыковский в Кировской области, Почеп в Брянской области, Щучье в Курганской области и Камбарка в Удмуртской Республике. Также нужно решить судьбу свыше 140 тыс. тонн перерабатываемых отходов, образовавшихся в ходе уничтожения химических боеприпасов и 100 тыс. тонн неутилизируемых отходов, которые предстоит захоронить на специальных полигонах.

По словам Натальи Калининой, есть предложения, что заводы, перерабатывавшие иприт и люизит — химические вещества на основе мышьяка, будут работать в интересах электронной промышленности, они смогут производить галлий. Другим объектам поручат производство полимеров или переработку фосфорсодержащих отходов в пестициды. Все предприятия так и останутся в химической промышленности, поменяв профиль на производство продукции общего назначения, уверена эксперт.

— На ликвидацию химоружия и последствий его уничтожения в федеральном бюджете заложены 3 млрд рублей на 2016 год, — рассказал председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. — Это сложные технологические процессы, но без них невозможно приступить к третьей фазе нашей работы — вовлечению материально-технической базы, производственных мощностей в хозяйственный оборот. В соответствии с поручением президента России создана рабочая группа, которая регулярно отбирает потенциальные инвестиционные проекты. Есть большой интерес у крупных российских компаний по созданию технологических производств, других предприятий промышленного комплекса, в том числе в сфере безопасности. Однако говорить о конкретных проектах я бы сейчас не стал.