"После запрета милдроната появится его заменитель из Европы или США"

На модерации Отложенный

Директор НИИ спортивной медицины Андрей Смоленский — о запрете мельдония, особенностях фармакологической подготовки спортсменов и нехватке специалистов в России в газете "Известия".

Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова призналась, что в ее организме был обнаружен запрещенный препарат — милдронат (или мельдоний). Помимо Шараповой, положительные допинг-пробы на этот препарат в 2016 году сдали олимпийские чемпионы Екатерина Боброва (фигурное катание), Семен Елистратов (шорт-трек), чемпион мира Павел Кулижников (конькобежный спорт) и Александр Маркин (волейбол). 

О свойствах запрещенного препарата «Известиям» рассказал заведующий кафедрой спортивной медицины, директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), д.м.н., профессор Андрей Смоленский.

— На кардиологических съездах был ряд докладов об использовании милдроната (мельдония) для лечения больных ишемической болезнью сердца. Никаких серьезных противопоказаний с точки зрения вреда здоровью у препарата нет. Он является кардиопротектором. Препарат применялся при перенапряжении сердечно-сосудистой системы у спортсменов. Он был синтезирован в СССР, получил доступ на медицинский рынок, в клиническую практику. Говорить о том, что это тайный агент, точно не приходится, — отметил Андрей Смоленский.

 Милдронат создает конкурентное преимущество перед соперниками? 

— Нет, это не анаболический стероид. Он не влияет на работоспособность, а защищает сердце спортсмена от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода. Мельдоний помогает от губительных последствий работы на пределе возможностей. Однако если препарат признан WADA запрещенным, то надо избежать его применения. Правила едины для всех, и их надо соблюдать.

 

Уверен, что после запрета милдроната на рынке появится его заменитель из Европы или США. Потому что спортсмены нуждаются в защите сердечно-сосудистой системы. С учетом чудовищных физических нагрузок у каждого второго элитного спортсмена возникает перенапряжение сердечно-сосудистой системы. Это может привести к очень серьезным последствиям.

 Тогда почему милдронат был запрещен?

— Сложно сказать. У больных ишемической болезнью в комбинации с другими препаратами он улучшал работу сердечно-сосудистой системы и даже переносимость нагрузок. Эти данные были опубликованы 5 лет назад академиком Любовью Альбинской. На спортсменов это не распространяется. 

 Шарапова объяснила 10-летнее применение милдроната проблемами со здоровьем. В 2006 году у теннисистки нашли первые признаки диабета, к которому у нее есть семейная предрасположенность.

Также возникали проблемы с недостатком магния, результаты ЭКГ были нестабильными. Вы верите такому объяснению?

— Я верю ее словам. Она говорит абсолютно правильные вещи. Это выдающаяся спортсменка, которая внимательно следит за своей фармокологией. На мой взгляд, запрещение милдроната с 1 января 2016 года — это драконовская мера. В прошлом году всё было безоблачно, спортсмены по всему миру спокойно принимали его, а тут дверь закрылась. Представители WADA должны были закрыть ее не хлопком, а постепенно, обговорив все условия.

 Западные СМИ утверждают, что милдронат использовали только спортсмены из стран СНГ

— Это не соответствует действительности. В Европе и мире существуют препараты для кардиопротекции, содержащие мельдоний. В пищевых добавках, в спортивном питании. Невозможно Майклу Фелпсу плыть в одной Олимпиаде 16 раз с выдающимся результатом и завоевать восемь золотых медалей без каких-либо последствий. Значит, восстановительная программа существует, но это тайна. Никто не спешит ее раскрывать. 

 В будущем на милдронат можно будет получить терапевтическое разрешение?  

— Это вполне возможно. Бронхостимуляторы тоже запрещены, но сальбутамол используют многие спортсмены в летних и зимних видах спорта. Например, в лыжных гонках очень много спортсменов с бронхиальной астмой, получивших терапевтическое разрешение на применение сальбутамола. В нынешнем этапе Кубка мира по лыжам порядка 55% спортсменов имеют подобное разрешение. Формулировка примерно следующая: «спортсмены нуждаются в этом препарате по своим клиническим показателям, как пациенты. Иначе они находятся в угрожающем состоянии при тяжелых нагрузках». Или другой пример. Запрещен инсулин. Однако спортсмены с сахарным диабетом применяют инсулин и принимают участие в профессиональных соревнованиях. История может повториться и с милдронатом. Однако с этим должно согласиться всё мировое сообщество. 

— Вы видите выход из этой ситуации? Как можно снизить количество положительных допинг-проб в России?

— Необходимо повысить самообразование самих спортсменов в этом вопросе и, конечно, подготовить достаточное количество спортивных врачей. Профессиональным спортом в нашей стране занимается около 4 млн человек. Спортивных врачей, мягко говоря, сильно не хватает. Их просто не готовят. Мы предлагаем создать новый формат. У нас есть специальная программа подготовки специалистов в этой области. Мы готовы ее презентовать и рассказать все необходимые детали для ее реализации.