Передача соцвзносов налоговой службе потребует еще 70 млрд рублей

На модерации Отложенный

Минтруд нашел слабое место в реформе администрирования налоговых и неналоговых платежей и предлагает перенести сроки ее реализации

Социальный блок правительства нашел слабое место в схеме Минфина по передаче администрирования социальных взносов от Пенсионного фонда (ПФР) Федеральной налоговой службе (ФНС). По оценкам Минтруда, Минфину придется изыскать в бюджете дополнительные 70 млрд рублей для дополнительного трансферта в Фонд социального страхования (ФСС). Чтобы избежать дополнительных расходов, соцблок предлагает сдвинуть сроки вступления в силу новых полномочий ФНС. 

О том, что проведение реформы администрирования с 2017 года потребует дополнительных бюджетных средств, сообщил в пятницу на Российской трехсторонней комиссии (РТК) глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, такая сумма потребуется из-за возникающего кассового разрыва ФСС. Присутствовавший на мероприятии представитель Минфина растерялся и попросил неделю на проработку вопроса.

— Минфин готов этот дефицит покрыть? — обратился Максим Топилин к представителю Минфина на заседании РТК в правительстве. — Прошу внести в протокол, чтобы при подготовке бюджета по социальному страхованию рассмотреть вопрос о переносе сроков. От этого ничего не зависит, а деньги бюджет потеряет.

По оценке председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, речь идет о 70 млрд рублей кассового разрыва.

 

— Это пойдет с первого больничного листа, который поступит 8 января. Это фактически кассовый разрыв, и для больничных листов денег не будет, — предупредил Михаил Шмаков, который поддерживает позицию социального блока.

В июле был подписан пакет законов, которые передают функцию администрирования страховых взносов от ПФР, ФСС и Федерального фонда обязательного медицинского страхования налоговой службе. Вместе с объединением ФНС с таможенной службой и Росалкогольрегулированием налоговики через несколько лет станут мегарегулятором налоговых и неналоговых сборов. По оценке Минфина, это позволит снизить издержки системы и значительно повысит эффективность по администрированию платежей всех видов. По закону администрирование социальных взносов должно перейти к ФНС уже через несколько месяцев — с 1 января 2017 года.

Чиновники социального блока ранее уже выражали мнение, что это приведет к разрушению системы социального страхования и нарушению прав застрахованных граждан. Вице-премьер Ольга Голодец называла эту угрозу недооцененной Минфином.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института при Минфине Татьяна Омельчук считает, что решение этого вопроса скорее является бухгалтерской задачей для финансового ведомства.

— Кассовый разрыв возникает всегда, поскольку взносы предприятие платит в конце месяца, а болеть люди начинают с начала месяца. Для решения этой проблемы у каждого фонда существует переходящий резерв, — пояснила эксперт.

При этом если такой разрыв есть у ФСС, то он актуален и для ПФР, отметила Татьяна Омельчук.

— Если кассовый разрыв есть у ФСС, то он есть и у ПФР, его тоже надо как-то покрывать. Это можно закладывать в бюджет в качестве трансферта, — добавила она.

Между тем по предложенному бюджету ПФР на 2017–2019 годы трансферт в следующие три года и так составляет 1,05–1,1 трлн рублей в год.

Источник «Известий», близкий к правительству, согласен, что существует несколько пока нерешенных технических вопросов, связанных с передачей администрирования соцвзносов ФНС.

— Администрирование страховых взносов передается налоговой службе, но в правительстве забыли принять другое решение — а как налоговая будет это администрировать? У всех разная база, разный круг лиц, с кого взимаются страховые взносы, а с кого нет. Разная база налогообложения: у пенсионного соцстраха ограниченная, у медстрахования — неограниченная, — отметил источник.

Согласно официальному плану налоговой инспекции в три последние месяцы 2016 года предполагается принять поправки к закону о социальном страховании (октябрь), подзаконные акты о распределении численности в пользу налоговых органов (ноябрь) и разработать программное обеспечение (декабрь). По словам собеседника «Известий», в этот период еще будет продолжаться позиционная борьба между соцблоком, который хочет оставить все как есть, и Минфином.

Минфин и ФСС не ответили на запрос «Известий».