Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нелегальный рынок сигарет вырос в пять раз за один год

Нелегальный рынок сигарет вырос в пять раз за один год

Доля контрафакта на рынке табака увеличилась с 1,1 до 4,9%

В 2017 году объем теневого рынка табачных изделий увеличился в пять раз. В прошлом году на его долю приходилась 1,1% от общего объема потребления, а сейчас она составляет почти 5%. По мнению участников рынка, нелегальные сигареты в основном привозят из Белоруссии и Казахстана. 

В 2017 году рынок нелегальных табачных изделий существенно увеличился: с 1,1% в I квартале 2016 года до 4,9% в аналогичном периоде текущего года. Об этом свидетельствуют предварительные данные независимого исследования «TNS Россия» по теневому сектору табака, которое проводится ежегодно. Согласно данным за 2017-й, рост нелегального рынка произошел за счет двух из четырех возможных каналов притока контрабандных и контрафактных изделий. 

Так, существенно увеличилась статья произведенных вне России нелегальных сигарет — на их долю пришлось 2,7% против 0,2% в прошлом году. Речь идет о пачках, на которых не содержится маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке — полях, очерченных черными рамками и надписью «Курение убивает». Эти так называемые «недомашние» сигареты сделаны как в странах Евразийского экономического союза (но не для продажи в России), так и за пределами ЕАЭС, и также не предназначены для реализации в РФ. 

Увеличился и поток нелегальных сигарет с российской маркировкой о вреде здоровью, но без акцизных марок. Упаковки таких сигарет были просто без марок либо марки были подозрительными, отмечено в результатах исследования. Доля этого канала выросла с 0,6% в 2016 году до 1,9% в 2017 году. Доля нелегальных сигарет, произведенных четверкой табачных мейджоров рынка, осталась практически неизменной — 0,2% в 2016 году и 0,3% в 2017 году. 

Отметим, исследование «TNS Россия» сделано по заказу крупных табачных компаний, работающих в стране. В «БАТ Россия», Philip Morris International, Imperial tobacco не предоставили комментариев.

По данным Росстата, в 2016 году было произведено 335,7 млрд штук сигарет. Получается, что 4,9% составит 16,4 млрд штук.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин сомневается, что объемы теневого рынка табачной продукции в России могут быть столь существенными. По его словам, нелегальному объему просто неоткуда появиться.

— Из всех стран ЕАЭС нелегальные сигареты к нам попадают из Казахстана и Белоруссии, из других стран продукцию везти тяжело, — сказал он, добавляя, что «транспортировать сигареты из Китая экономически невыгодно».

По оценкам аналитика, производство Казахстана и Белоруссии не способно обеспечить объем более 16 млрд сигарет. Например, производство в Белоруссии он оценивает в 30 млрд штук сигарет. 

В комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана и Белстате на запрос «Известий» не ответили. 

Эксперт по противодействию незаконной торговле табачной продукции Алексей Башков не исключает подобного увеличения объема теневого рынка. Он подчеркнул, что потребителями контрафактной и контрабандной продукции являются люди с низким доходом, выбирающие пачки стоимостью 30–40 рублей. 

В стране в принципе снизилась покупательская способность, а у этого сегмента потребителей это стало особенно заметно, поэтому они могли активнее потреблять нелегальные сигареты, сказал эксперт. 

Напомним, табачную отрасль в ближайшем будущем ждет усиление регулирования — государство намерено контролировать производство и реализацию продукции. Это произойдет либо с помощью ЕГАИС, которая уже действует на алкогольном рынке, либо путем внедрения «системы прослеживаемости» с радиочастотными метками, функционирующей на рынке меховых изделий. 

Табачные компании настаивают на последней, подчеркивая, что ЕГАИС была создана для специфической проблемы в стране — значительных объемов нелегального алкоголя на рынке.  

Основной фактор увеличения нелегальной торговли в России — рассогласованность акцизной политики между странами ЕАЭС на фоне радикальных темпов роста акцизных ставок в России, это создает экономический стимул для притока табачной продукции из соседних стран, подчеркивал вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев на совещании в Совете Федерации 23 марта. ЕГАИС не подходит для борьбы с этой проблемой, уверен он.

Между тем вице-премьер Александр Хлопонин считает иначе — он предлагает распространить ЕГАИС на табачный рынок, что поможет увеличить выпадающие из бюджета средства от неуплаты табачных акцизов с нелегальных сигарет. В февральском письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно: сигареты, как и алкоголь, маркируются акцизными марками, а из 350 тыс. торгующих табаком точек 220 тыс. уже подключены к системе ЕГАИС.

Источник: izvestia.ru
Теги: курение
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Sphinx-616

комментирует материал 31.03.2017 #

Всё, что ни делает "российская власть", идёт исключительно на пользу воров и мошенников.
Из которых эта власть, вообще-то, и состоит.
... т.о. - всё логично!

no avatar#}
Joe Lucky

отвечает Sphinx-616 на комментарий 31.03.2017 #

Всё производство табака в России контролируется и лицензируется парой брендов, их вы найдёте на БОЛЬШИНСТВЕ пачек сигарет в РФ...





И это именно они пролоббировали этот проект и "антитобачную" компанию и именно они получают с этого основную прибыль. Так, что скуля про воров и мошйников хоть ИЗРЕДКА включай свою черепную полость в работу!

no avatar#}
Sphinx-616

отвечает Joe Lucky на комментарий 31.03.2017 #

Подытоживая сказанное Вами констатирую:

Российская власть, на законодательной основе, отдала табачный рынок в России двум иностранным корпорациям, принадлежащим к странам - злейшим врагам России.

Тогда наверное, к статусу воров и мошенников, для российской власти нужно присовокупить ещё и статус агентов иностранного капитала?

И после этого Вы всерьёз считаете, что своим "опровержением" сильно защитили честь и достоинство нынешней российской власти?
... похоже, рекомендуя оппонентам "включать черепную полость", делать это сам Вы забываете???

no avatar#}
Joe Lucky

отвечает Sphinx-616 на комментарий 31.03.2017 #

Отличная попытка, но нет)
Т.е. по вашим словам выходит, что честные и достойные предприниматели пришли на Российский рынок, а наши законодатели и предприниматели на перебой им бросились бабки платить и уговаривать на мутные схемы, разлагая и коррупционируя кристально честных и чистых торгашей?!))))))))))))))))))))))))))))))

Лиячка, твой выход!))))))))

no avatar#}
Shurapo

комментирует материал 31.03.2017 #

Снижайте акцизный сбор с легальной табачной продукции и не будет никакой контрабанды.

user avatar
Mick22222

комментирует материал 31.03.2017 #

Закономерность: повышают цены на акцизы -повышается доля контрафакта, а умнее, чем повышать цены, ничего не придумали.

no avatar#}
Анатолий

комментирует материал 31.03.2017 #

Хотели пополнить остродефицитный бюджет, а оно во как вышло...

user avatar
RAZ

комментирует материал 31.03.2017 #

Ну хоть одна хорошая новость, в которой реально для людей делается

no avatar#}
belanovv

комментирует материал 01.04.2017 #

Ну наконец то ближе к реальности, а то реляции о победе антитабачного лобби. Ну а вице-премьеру Александру Хлопонину сначала надо научиться распространять ЕГАИС на мух, может после этого он научиться думать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com