Убыток «дочек» российских банков на Украине в I квартале 2016 года достиг 7,5 млрд гривен, что на 45% больше аналогичного показателя прошлого года, свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). При этом убыток всех банков Украины в первом квартале 2016 года составил 7,4 млрд гривен, сократившись на 90,8% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. То есть вся банковская система Украины фактически вышла на прибыль, а «дочки» российских банков нарастили убытки. По словам экспертов, это связано с тем, что НБУ потребовал от «дочек» российских банков доначислить огромные резервы.
«Известия» оценили отчетность кредитных организаций с российскими собственниками, которые отчитались НБУ по итогам I квартала 2016 года. В отчетности НБУ они указаны как «банки иноземных банковских групп». Среди них — украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Неос» (принадлежит Альфа-групп), БМ-банк («дочка» ВТБ), Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), Ви Эс Банк («дочка» Сбербанка) и «Форвард» (принадлежит банку «Русский стандарт»).
По данным НБУ, наибольшие убытки в I квартале 2016 года получил украинский ВТБ — 4,6 млрд гривен, что на 78% больше показателя за аналогичный период прошлого года. За ним следует Проминвестбанк (принадлежит ВЭБу) с убытками в 2,4 млрд гривен (+94% за год). На третьем месте — украинский Альфа-банк с показателем в 570 млн гривен. Впрочем, Альфа-банк сократил убыток: в I квартале 2015 года показатель был равен 621,8 млн гривен. С прибылью первые три месяца этого года закончили два банка из восьми рассмотренных. Это Ви Эс Банк и украинский Сбербанк (см. инфографику).
Ранее президент Сбербанка Герман Греф в интервью «Известиям» заявил, что функционирование «дочки» госбанка на Украине «происходило и происходит в экстремальных условиях» и с учетом этого он оценивает работу команды там как весьма положительную. Президент Сбербанка подчеркнул, что госбанк не собирается продавать бизнес на Украине. В то же время президент ВТБ Андрей Костин в конце мая заявлял, что на Украине «нет будущего, нет возможностей, причем ни политических, ни экономических».
— Поэтому будет лучше продать бизнес, чем продолжать его себе в убыток, — резюмировал Костин.
В других банках и НБУ воздержались от комментариев по поводу деятельности на Украине.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, основная часть убытков банков, находящихся под контролем российских банковских групп, за первый квартал 2016 года обусловлена чистым ростом резервов под обесценение кредитов.
— Совокупный убыток этих восьми банков составил 7,5 млрд гривен, чистый рост резервов под обесценение кредитов — 6,2 млрд гривен, — указывает Максим Осадчий. — Украинские банки без учета «российских» банков в первые три месяца этого года вплотную приблизились к безубыточному уровню: их совокупный убыток составил всего 0,2 млрд гривен.
Огромные резервы некоторым кредитным организациям пришлось доначислить в связи с тем, что они присутствуют в Донецкой и Луганской областях, что украинский регулятор счел повышенным риском. Проминвестбанку вообще пришлось зарезервировать $1 млрд, в результате чего возникла необходимость в докапитализации банка на $100 млн до 1 сентября и еще на $100 млн в 2017 году, а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях сумма может увеличиться до $650 млн. По данным НБУ, в 2016 году Проминвестбанк выполнил требования, ВЭБ поддерживает текущую ликвидность банка.
Источник, близкий к НБУ, отмечает, что у «дочек» российских банков возникли большие проблемы с резервами также и потому, что они априори более активны в кредитовании, чем укрбанки.
— Учитывая девальвацию гривны из-за Крыма и, соответственно, дефолты заемщиков, кредиторы с российскими корнями оказались в менее завидном положении, — указал источник, близкий к НБУ.
Собеседник отрицает давление на «дочки» российских банков со стороны НБУ.
— Требования по доначислению резервов предполагает отчетность банков по МСФО, на которую переходят украинские кредитные организации, — указал источник. — Они одинаковы как для «дочек» российских банков, так и для банков с украинским капиталом. НБУ, наоборот, проявляет большую лояльность в этом вопросе: например, требования по достаточности капитала для банков, зарегистрированных на Украине, по Базелю-3 вступают в силу только с 2017 года.
По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, нельзя отрицать существование определенных трудностей у российских банков, работающих на Украине.
— Например, пять российских банков были лишены в прошлом году лицензий на работу на украинском фондовом рынке — в связи с подтверждением «факта контроля лиц из государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», — указывает Тамара Касьянова. — Офисы банков российских «дочек» подвергаются нападениям. Радикальные силы на Украине призывают население не отдавать кредиты, взятые в российских банках.
По мнению эксперта, всё это, безусловно, осложняет работу для российских кредитных организаций на Украине, но они пока остаются на этом рынке. Украинская экономика находится в сложнейшем положении, и банковский сектор тоже в полной мере переживает этот кризис. Учитывая весьма неясные перспективы развития украинской экономики в целом, пока крайне сложно предположить, когда банки выйдут в плюс, полагает Тамара Касьянова.
комментирует материал 01.06.2016 #
Нацбанк Украины сделал "дочки" российских банков убыточными , только ломать да разорять у майданутых и получается.
Когда все люстрируют , сломают , переименуют и разорят майданутые разбегутся по Канадам , Австралиям , а украинцам все в порядок опять приводить придется ...
отвечает
У Расии тихо, ПОЛЗУЧЕ уплывает Зауралье, а путохолуи всё на Украину лают...
\
Вот дурость купленных..
отвечает
Правильно, товарищ!
И репу жрать, а не только один осетинский стекломой
отвечает
Продажность майданутых! У вас банки страны агрессора работают во всю, прибыли для Бонбасса зарабатывают!!! А вам кострюлеголовым пофиг)))
Кстати, а когда Петро продаст фабрику в Липецке, он кормит агрессора, платит ему налоги!!! А мы на эти деньги оружие на Донбасс в гумканвоях завозим)))
ВОТ ДУРОСТЬ ИДИОТОВ! Что их покупать они просто дебилы))))
отвечает
Та не, это орков за Можай опять загоняют, в их Замордорье и Нечерноземье....
комментирует материал 01.06.2016 #
Эффективные менеджеры опять лохонулись. К примеру Альфа-Банк зашёл на Украину со стороны Люксембурга. И у него проблем нет, хоть он и российский, т.к. все претензии будут разбираться в европейский судах. Чего Украина боится.
отвечает
А, что Греф и Костин лоханулись ? Или им блевать , коль контрольный пакет у государства.
комментирует материал 01.06.2016 #
Кто бы сомневался, что росс. банки финансируют хунту, партнеры-с...
отвечает
Банки России под пархатыми сионистами , и абажуры делают все для разорения и во вред , стране и народу .
комментирует материал 01.06.2016 #
Этих тварей путлеровских из Украины можно только дустом вытравить,будут пакостить себе в убыток,но не уйдут.
отвечает
Отливай мацой сионюга не кипишуй .
отвечает
Как это не кипишуй,путинские быдлячки должны знать где и на что транжирит их вклады в сбере гейгреф.
отвечает
Однако давай какел расскажи нам как плохо в России ))
отвечает
Схрена ли, вата?
Ты по форуму полазь.
Вот мне, например, совершенно похрен, сгниёт ли Мордор, или сгорит. Пусть это самих орков колышет....
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать