Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэнерго предлагает запретить лампы накаливания на 60 и 75 Вт

Минэнерго предлагает запретить лампы накаливания на 60 и 75 Вт

Предложение содержится в «дорожной карте» по энергосбережению, направленной на рассмотрение в правительство

Минэнерго направило в правительство план мероприятий по энергосбережению, которым в том числе предусмотрен запрет оборота 60- и 75-ваттных лампочек накаливания. В министерстве считают, что их пора заменить светодиодными лампами. 

 — За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза, — рассказал «Известиям» замминистра энергетики Антон Инюцын. — Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы. Экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8–10 раз. Запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в 2009 году. Полагаем, что сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности.

Предложение вывести из оборота лампочки накаливания стало частью «дорожной карты» по энергосбережению, направленной Минэнерго в правительство. «Дорожная карта» включает в себя 35 пунктов мероприятий сроком реализации с сентября 2016 года по октябрь 2017 года. Например, предлагается разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции (как отечественной, так и иностранной), снять ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных организациях, например в школах и больницах.

 

Авторы «дорожной карты» предлагают разработать единую систему маркировки госзакупок, в отношении которых установлены требования энергоэффективности, внести изменения в строительные стандарты, модернизировать требования к энергоэффективности зданий, сооружений и строений. 

Для зданий бюджетной сферы, учреждений, получающих бюджетное финансирование, организаций с участием государства Минэнерго хочет применить повышенные требования по энергоэффективности, которые должны учитываться при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте. На этот счет предлагается разработать отдельный законопроект. 

«Дорожную карту» разрабатывали в Минэнерго, привлекая экспертное сообщество, членов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), предпринимательской платформы «Единой России» и представителей бизнес-сообщества. Карта стала результатом встречи Владимира Путина с представителями ОНФ в ноябре прошлого года. Тогда член предпринимательской платформы «Единой России» Владимир Млынчик заявил, что политика по энергосбережению проводится недостаточно эффективно. По итогам встречи правительству поручили разработать «дорожную карту», которая станет ориентиром для проводимой в ближайшее время политики в сфере энергетики и энергосбережения.

По словам Млынчика, «карта» может быть принята правительством в течение 2–3 месяцев. По его подсчетам, реализация мероприятий «дорожной карты» по энергосбережению позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд рублей в год.

— Еще в 2009 году был принят 261-й федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в соответствии с которым мы должны достичь экономии по энергоресурсам по разным отраслям, но, к сожалению, он так и не начал работать, — рассказал Владимир Млынчик. — В прошлом году мне удалось поднять этот вопрос на встрече с президентом, после чего он дал поручение, и мы большим экспертным сообществом собрали в «дорожную карту» все самые важные шаги, которые помогут нам наконец выйти на энергосбережение.

Создатель проекта по тестированию ламп Lamptest Алексей Надежин считает, что в нашей стране лампы накаливания запрещать преждевременно — сначала нужно установить критерии к светодиодным лампам, разработать механизм проверки качества, доработать ГОСТ и следить за его исполнением компаниями-производителями и поставщиками. 

— Светодиодные лампочки действительно стали немного лучше, немного дешевле, но еще очень далеки от идеала, — считает Алексей Надежин. — Пока в наших магазинах продается слишком много некачественных ламп, которые не просто не экономны, но и могут быть, по заверениям медиков, вредны для здоровья. Несмотря на то что на упаковке указаны одни показатели, на деле оказываются совершенно другие, но простой потребитель даже не может этого самостоятельно оценить. Вообще лучше не запрещать обычные лампы, а поступить как в Европе, где, например, 100-ваттная стоит очень дорого, покупать ее невыгодно. В случае введения запрета у производителей ламп накаливания останутся обходные пути: после запрета 100-ваттных ламп производители стали делать 95-ваттные, а 150-ваттные просто назвали универсальным бытовым нагревателем. 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

voijm

комментирует материал 10.06.2016 #

Лоббирование св диодной догоровизны..
Позор, ПРИНУДИЛОВКА.

user avatar
0 0

отвечает voijm на комментарий 09.12.2017 #

Безусловно!
Поменял все лампы в доме на энергосберегающие.
Экономия, смешно сказать, 10квт за год.
А деньги потрачены нехилые.

user avatar
Oleg A

отвечает 0 0 на комментарий 09.12.2017 #

Если заменить все лампы в доме на светодиодные с китайского известного интернет магазина.
То экономии тоже не будет.
Но если научиться работать паяльником и уметь перепаивать сгоревшие светодиоды, то ваши унылые вечера будут на много веселее...

no avatar
Shurapo

комментирует материал 10.06.2016 #

Давно поставил светодиодные и забыл. Горят несколько лет и причём ярко.

user avatar
Jonny81

отвечает Shurapo на комментарий 10.06.2016 #

С одной стороны да, но с другой стороны нужно по человечески до людей это доносить, а не запретами. Чтобы люди сами понимали, что это выгодно.
Водка и сигареты - это ведь тоже плохо, но государство их не запрещает, потому что имеет доход...
Тут явное лобби того кто построил заводы по производству энергосберегаек и светодиодов...

user avatar
Jonny81

отвечает Jonny81 на комментарий 10.06.2016 #

Погуглил ради интереса... Производитель светодиодов в РФ - ООО "ЛЕД-ЭНЕРГОСЕРВИС", дочка РОСНАНО и всё упирается в Чубайса.... Дальше я думаю нет смысла что-то говорить... Не поймет только тупой!

user avatar
Shurapo

отвечает Jonny81 на комментарий 11.06.2016 #

На рынке 90% китайских энергосберегаек. Неужели у нас в думе китайское лобби.

user avatar
C.C.C.P

комментирует материал 10.06.2016 #

Если свето диодные покупать из Рос нано от Рыженького то не выгодно, дороже чем из Китая в ДВА раза

user avatar
Диогений

отвечает C.C.C.P на комментарий 10.06.2016 #

Неужели Чубайс наладил выпуск светодиодных ламп?

"Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщил 22 марта глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

«По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», — приводятся слова Чубайса на президентском сайте. По его словам, производство светодиодов на питерской площадке начнет компания «Оптоган», главным инвестором которой является группа «Онэксим» олигарха Михаила Прохорова."(с)

user avatar
Oleg A

отвечает Диогений на комментарий 09.12.2017 #

Чубайс не может ни чего наладить.
Все русские уже давным-давно это поняли.
Что его фамилия фигурирует только там, где планируется крупные хищения денег!

К производству светодиодов имеет отношение нобелевский лауреат Ж.Алфёров.
По его технологиям работает заводик в Китае.
Т.к. в России этого сделать из-за чубайсов - невозможно.

no avatar
wolfer

комментирует материал 10.06.2016 #

Казалось бы, какая, нахрен кому разница: ну стоят у меня 100-ваттные лампы и я исправно оплачиваю потребление ими эл. энергии. При каком хрене здесь Минэнерго?! Во всём мире добиваются увеличения сбыта и получения прибыли, а Минэнерго больше заботит не прибыль, а запретительство. Давным-давно подсчитано, что никакой экономии при этом не возникает, т.к. львиная доля эл. энергии потребляется отнюдь не населением.

user avatar
Shurapo

отвечает wolfer на комментарий 11.06.2016 #

Совсем не так. Во всём мире добиваются экономии электроэнергии, поскольку её выработка связана с экологическим фактором и не восполняемыми природными ресурсами.

user avatar
Oleg A

отвечает Shurapo на комментарий 09.12.2017 #

В России не будут добиваться экономии!!!
В отличие от всех других стран...
Все лучшие умы энергосистемы России работают ТОЛЬКО над тем, что бы скрыть информацию о истинных размерах хищения и неконтролируемого потребления эл.энергии.
Это живые деньги их персонала.

Эта информация доступна во всех странах.
Любой бизнесмен всегда желает знать, сколько у него СПЁРЛИ!
Эта информация интересует его как наркотик любого наркомана. Это всё естественно и для всех понятно.

В России, что бы получить инфу о размерах хищения, надо поставить подпись за неразглашение коммерческой тайны.
А сами цифры будут получены не на прямую, по показаниям счётчиков, как это есть везде, а приблизительным способом, в программе МатКад, при помощи шарлатанства в дифференциальных уравнениях, не понятных большинству обычных людей.

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает wolfer на комментарий 24.11.2017 #

Хрен у них в дерьме. Надо наращивать генерацию, а вкладываться они не привыкли, бонусы по году умрут. Из-за ветхого состояния сетей, сплошная рвань и скрутки на соплях, создаются огромные потери. Речь о распредсетях 0.4 кВ. от 6 и выше, обстановка чуть лучше, но множество проблем на трассах ЛЭП, джунгли.
В целом, Вы правы.

no avatar
Индигирка

комментирует материал 10.06.2016 #

Неправильно все это. В открытую надо: запретить лампы дешевле 100 рублей. Так честнее будет.

user avatar
ОлегC

комментирует материал 10.06.2016 #

)))))))))((((((((( тогда начнут выпускать лампочки 59 и 74 вт и цена на них конечно вырастет, как и в ближайшее время вырастет цена на лампочки 60 и 75 вт. ))))))))(((((((((

user avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 24.11.2017 #

Картёжники, мать их за ногу. Пытаюсь который год сэкономить на замене ламп, ни светодиодные, ни ртутные не вырабатывают гарантируемый срок. Убеждают, покупай дорогие лампы они надёжнее, не верьте, развод! Анализировал неисправности, выгорают светодиоды, матрицы перегреваются плавятся пайки, дохнут от перегрева полупроводниковые элементы ПРА. Суммируя, качество - дрянь.
Нужно потратить большие средства, что бы отобрать из массы по настоящему рабочие экземпляры.
С возвратом тоже проблемы, некоторые экземпляры так маскируют непригодность, что проявляется она через час-два после включения. В магазинах нито такую прогонку устраивать не будет. Ко всему, большие проблемы со спектром, угробить зрение элементарно.

no avatar
Baradan Ban

комментирует материал 28.11.2017 #

Электричества много жрём, господа, китайцам не хватает! Поужмёмся ради "друзей" из поднебесной!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland