Инновационные компании просят изменить форму господдержки НИОКР

На модерации Отложенный

Исследование Deloitte показало, что большинство компаний, занимающихся исследованиями, считают неэффективной действующую систему финансирования работ

Компания Deloitte провела исследование уровня эффективности государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Данные собирались путем анкетирования российских компаний, занятых инновационными и технологическими разработками. Deloitte опросила 130 компаний из сфер энергетики, фармацевтики, промышленного производства, высоких технологий, развлечений и др. 

По данным исследования, абсолютное большинство респондентов (98%) оценивают уровень эффективности государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на оценку «ниже среднего». Причем 52% говорят непосредственно о низкой эффективности деятельности государства в данном вопросе, что, по мнению исследовательской компании, свидетельствует о существовании «проблемных зон» в оказании государством поддержки частным НИОКР. При этом самую низкую оценку дали представители энергетической отрасли, а самую высокую — фармацевтической.

— Российским законодательством предусмотрен значительный набор механизмов стимулирования НИОКР, принятых также и в общемировой практике, — рассказала координатор исследования Яна Бутримович. — При этом многие компании, осуществляющие НИОКР, довольно неохотно пользуются большинством таких преференций. Целью нашего опроса было изучение стимулов и потенциальных «проблемных» участков во взаимодействии бизнеса и государства при предоставлении компаниям мер господдержки в части реализации НИОКР. 

Основной причиной, по которой господдержке в этой области дали такую низкую оценку, послужила ее бюрократическая сложность. Ключевой проблемой, с которой сталкиваются компании, по результатам исследования, является сложность оформления и получения господдержки. За этот вариант проголосовали 38% респондентов.

На втором месте с 28% голосов находится требование о ведении избыточной отчетности после получения поддержки. Еще 22% ответили, что барьером является медленный процесс взаимодействия с организациями, предоставляющими поддержку. Этот вариант занял третье место. 

Ученые, получившие грант, могут месяцами покупать оборудование и реактивы, необходимые для проведения исследований.

Дело в том, что закупать что-либо они должны в соответствии с законом о госзакупках, т.е. обязательным условием является проведение конкурса, результаты которого проигравший может оспорить в ФАС, что порой затягивает процесс приобретения простых реактивов на долгие месяцы.

Большинство респондентов опроса Deloitte считают, что основной мерой по повышению эффективности государственной поддержки в сфере НИОКР должны стать упрощение процедур и повышение их прозрачности — так ответили 68% опрошенных компаний. Кроме того, каждый второй респондент заявил о необходимости создания и улучшения коммуникативной платформы для диалога между представителями бизнеса и государства. 39% ответили, что необходимо разрабатывать и внедрять новые инструменты поддержки. В Deloitte считают, что это связано с недостаточной информированностью компаний. Например, 59% респондентов не осведомлены о возможности применения повышенного налогового вычета на НИОКР. А 37% опрошенных не знают, как получить федеральный, или региональный грант на космические исследования.

Генеральный директор группы компаний Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает, что основной проблемой является как раз излишне активная господдержка НИОКР.

— Такая поддержка демотивирует корпоративных заказчиков запускать свои программы НИОКР, они чаще пользуются результатами государственных НИОКР, — говорит Черногоров. — Государство в целом является менее эффективным хозяйствующим субъектом, чем корпорация. Но государство уже всё посыпало деньгами в этом направлении, а компании могут просто пользоваться результатами исследований.

Член президиума «Опоры России» Кирилл Дмитриев считает, что поддержки от государства в том виде, в котором она должна существовать в современных условиях, нет вовсе.

— Поддержка есть тогда, когда она известна всем участникам рынка, когда она понятна и прозрачна, — говорит Дмитриев. — Сейчас ведутся и исследования, и разработки, создаются, например, новые вакцины. Но ведь государству нужны результаты, бизнес, продажи. Не все исследования возможно монетизировать, и это не значит, что они не важны или не нужны... Самое важное, что стоит сделать сегодня, — создать общественную площадку, где власть и бизнес смогут спокойно обсуждать, какая именно поддержка нужна, какие исследования нужны.