Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

Бизнесмены высказались против законопроекта о новых правилах взыскания долгов

У компании «Интер РАО» возникли претензии к обсуждаемому законопроекту о правилах взыскания долгов. Они опасаются, что в случае его принятия в текущей редакции это приведет к неконтролируемому росту дебиторской задолженности, так как энергетические компании будут лишены возможности отключать должникам свет.

По информации «Известий», сегодня пройдет заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором будут обсуждаться замечания к законопроекту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

В преддверии этого события председатель правления компании «Интер РАО» Борис Ковальчук отправил письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Николаю Гончару (имеются в распоряжении «Известий»), в которых отметил, что «предлагаемая редакция законопроекта подготовлена без учета особенностей законодательного регулирования в сфере энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг», которые определяют особенности взаимодействия между должником и кредитором. 

Напомним, что законопроект, целью которого является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. Для организаций ЖКХ в нем нет исключения. Энергетики переживают, что одна из норм законопроекта позволит должникам в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Однако согласно действующим правилам, которые утвердило правительство страны, службы ЖКХ имеют право общаться с неплательщиками в двух случаях. Первый — при отключении за неуплату. Второй — энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к «энергопринимающему устройству потребителя», что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

«В случае принятия данного законопроекта в текущей редакции кредитор будет лишен возможности вручить указанное предупреждение (уведомление) о введении ограничения, поскольку такие действия будут трактоваться как «неправомерные» и направленные на взыскание долга в условиях реализации должником права отказаться  от взаимодействия с кредитором», — пишет в письме Гончару Борис Ковальчук.

Автор письма отмечает, что «это приведет к неконтролируемому росту дебиторской задолженности потребителей, которая уже сегодня только по энергоресурсам составляет почти 1 трлн рублей». Кроме того, он напоминает, что законопроект не учитывает, что деятельность гарантирующих поставщиков по энергоснабжению населения является социальной функцией и возлагает на них ответственность за надежное и бесперебойное энергоснабжение.

«В отличие от кредитных организаций и коллекторов гарантирующий поставщик не вправе отказаться от снабжения электроэнергией гражданина, несмотря на его материальное положение», — пишет Ковальчук, добавляя, что законопроект не учитывает одобренной президентом Владимиром Путиным концепции создания единых расчетных центров, которые направлены на закрепление прозрачности платежей и также наделены полномочиями по взысканию дебиторской задолженности.

Поэтому руководитель энергетической компании просит рассмотреть возможность прописать в законопроекте, что он не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, о связи, за исключением случаев передачи «полномочий по взысканию данной задолженности лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности».

По сути речь идет о том, чтобы вывести коммунальщиков из-под действия закона, но в случае если они передают долги коллекторам, то закон должен в отношении последних иметь полную силу.  

По данным экспертов «Национального рейтингового агентства», платежная дисциплина, несмотря на запуск с 2013 года механизма финансовых гарантий, продемонстрировала ухудшение. По итогам 2015 года задолженность выросла как на оптовом, так и на розничном рынке электроэнергии. При этом задолженность на розничном рынке электроэнергии росла опережающими темпами по сравнению с оптовым рынком, однако в целом результаты сопоставимы: рост на 15,9%, до 175,1 млрд рублей (с НДС).

Стоит отметить, что на население приходится 22,4% всех долгов. Наибольшая задолженность перед генерирующими компаниями приходится на Северо-Кавказский федеральный округ — 60,5%, далее с 13,4% долгов следует Южный федеральный округ и замыкает тройку лидеров по задолженности Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится 11,6% долгов.

Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Valdemar_1962

комментирует материал 03.06.2016 #

Интересно, а в "цивилизованной Америке" как ?. Думаю, и предупреждать не будут, обрубят и амбец..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com