Детям-наркоманам предлагают стирать память

На модерации Отложенный

Состоялось первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании

В понедельник в МГТУ имени Баумана прошло первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации. Совет займется профилактикой наркомании в масштабах страны. 

По данным Минздрава, количество детей, стоящих на учете в наркологических медучреждениях, за 15 лет выросло в 13 раз. Члены совета предложили три шага: сделать обязательным тестирование школьников на наркотики, открыть в поликлиниках профилактические центры и внедрить новую программу реабилитации, в основе которой — технологии по стиранию памяти накопленного стресса.

— Профилактика наркомании среди молодежи должна иметь комплексный и системный характер. Необходимо выстроить систему взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями и экспертным сообществом, — сказала председатель совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что начало деятельности совета совпадает с периодом подготовки сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков, которая пройдет с 19 по 21 апреля в Нью-Йорке. Валентина Матвиенко также отметила, что площадка МГТУ имени Баумана была выбрана для первого заседания не случайно: сотрудники университета совместно с благотворительным фондом «Антистресс» разработали уникальные комплексы, которые помогают диагностировать наркозависимость и проводить реабилитацию.

о словам исполнительного директора фонда «Антистресс» Алексея Диашева, программа создания центров комплексной реабилитации детей предполагает участие в профилактике наркомании не только профессиональных психологов и педагогов, но и социальных работников.

Технологии реабилитации предполагают использование опыта по избавлению от «военного» синдрома участников боевых действий.

— Самый эффективный способ — это стереть память накопленного стресса. Этот же подход с успехом применяется и в реабилитации наркозависимых детей — забыть о наркотическом кошмаре, — пояснил Диашев.

Он отметил, что реализовать программу можно без привлечения бюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства.

Однако врачи-психиатры не считают этот метод подходящим для подростков. 

— Я не сторонник такой помощи. Стереть память, конечно, можно. Но стирается всё: навыки, умения, привязанности к близким и родным, — пояснил «Известиям» Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. — Особенно опасен такой метод реабилитации, если речь идет о детях, можно просто искалечить человека.

Минздрав РФ предложил свою модель профилактики наркомании. 

— Сейчас каждое ведомство занимается профилактикой, но отдельно друг от друга. Мы должны объединить эти усилия. Профилактика наркомании должна быть межведомственной, — сказала замминистра Татьяна Яковлева.

По ее мнению, нужно создавать профилактическую структуру при каждой поликлинике, а во главе этой системы должен быть межведомственный профилактический центр, включающий и детское, и взрослое отделения. 

Многие члены совета сошлись во мнении, что тестирование на наркотики в школах нужно сделать обязательным. По данным Министерства образования РФ, сейчас тестирование проходят порядка 60% школьников, но только у 3% обследованных выявляется наркозависимость или опасность ее возникновения.

«Согласие на проведение теста детям до 15 лет дают родители. И, как правило, они все согласны. Более взрослые дети сами принимают решение, проходить тест или нет, и они зачастую отказываются. А ведь именно они больше всего находятся в зоне риска, — рассказала председатель комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмила Стебенкова.

— Следующий шаг профилактики наркомании — введение обязательного тестирования в школах, — поддержала Стебенкову Татьяна Яковлева.