ЖКХ: весеннее обострение темы

На модерации Отложенный

Весной традиционно проводятся массовые проверки всего коммунального хозяйства, с тем, чтобы выявить «слабые звенья», определить степень критичности проблем и приступить к необходимому ремонту. Эта весенняя суматоха – прекрасный фон, для громких заявлений и подковерных процессов.

О проблемах ЖКХ в регионах можно говорить круглый год. Но чаще всего о них вспоминают весной, в период их максимального обострения. После зимы, у нас повсеместно  проседает асфальт (если он есть), случаются сбои в электросетях и в системе водоснабжения, и уж точно засоряются трубы водоотведения и канализации. Удивляться этому не приходится, так как общая степень изношенности коммунальных систем и технологического оборудования в нашей стране крайне высока. Об этом знают все. И все по весне об этом говорят. Но что и как говорят?  

Вот, к примеру, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя рассказал накануне жителям о том, что в «Твери и других городах области постоянно рвутся сети, без тепла и горячей воды остаются сотни, порой тысячи людей». Ну что же, как говорится: «большая новость!».  А что дальше?  Или за констатацией ничего не последует? Думается, люди ждут от власти нечто большего, нежели риторический пафос и «старые новости».  

А вот неподалеку - в Ивановской области в городке Тейково местные депутаты в порыве недовольства управляющими компаниями города (всеми!) додумались до создания «альтернативных УК»! Интересно, а альтернативные управленцы будут взимать альтернативную плату с жильцов? А подчиняться они будут альтернативному Минстрою и альтернативному законодательству в области ЖКХ? Или может у депутатов есть альтернативный бюджет на содержание этих УК-клонов? Вряд ли…  ЖКХ-бюджет этого небольшого города – всего около 20 млн. руб. И 12 млн. руб. из них, по словам замглавы администрации, - уже потрачены. Это в конце марта! И когда успели?

Оказывается в городе положили новый асфальт. Как? Ведь только-только снег сошел! Это же – выброшенные на ветер деньги! Зачем это было нужно? Затем, что бы на следующий год, можно было положить новый асфальт там же еще раз, и снова освоить бюджет. И не просто освоить, а с выгодой… И не надо мучиться с ЖКХ-проблемами! На все вопросы (а они есть и будут) – ответ один: бюджета на ЖКХ нет! А нет денег – нет проблем!  Можно фантазировать про «альтернативные УК».

Есть у муниципальных властей и другие техники отвлечения внимания от проблем ЖКХ. В соседней Московской области, глава Клинского района А. Сокольская посвятила не один день проблемам коммунального хозяйства  военного городка Клин-9. Пристальному вниманию и критике подверглось все: запущенность социальной инфраструктуры, бездорожье, ветхий жилой фонд. Привлечены к процессу были все: технические службы, контролеры и ревизоры, общественные организации, пресса. Казалось бы, чем не забота о людях? Увы, такая озабоченность продиктована, отнюдь, не желанием решать проблемы жителей, а абсолютно прагматическими соображениями. Дело в том, что в плане на 2016 год - перевод военных городков из ведения Министерства обороны в собственность муниципалитета. Местной власти достанется жилой фонд, земельные участки и все коммуникации. Значит необходимо заранее и в подробностях проинформировать всех о серьезных проблемах военного городка. Причем, лучше всего раздуть эту тему как следует, что бы все поняли заранее - кто виноват!  Так сказать, «подстелить соломки» не будущее скользкое место. Толку для жителей – 0, но в дальновидности главе района не откажешь!

Наверное, в жизни каждого чиновника должно быть место для громкой риторики, безудержной фантазии и административно-политических игр. И, наверное, по весне все это может обостряться. Но ведь делом-то чиновникам тоже надо заниматься. Даже таким «неприятным» как ЖКХ.