Закроют ли петербургский «Гарден» за нарушение правил противопожарной безопасности?

В России второй месяц подряд проходят масштабные ревизии торгово-развлекательных комплексов. К настоящему времени, в 50% случаях контрольные ведомства выявили грубейшие нарушения правил противопожарной безопасности.

В некоторых случаях речь идет даже о закрытии объектов, опасных для жизни и здоровья посетителей. В Петербурге такая участь может постигнуть ТЦ «Гарден сити».

Претензий к безопасности в здании много: неисправность систем дымоудаления и оповещения, торчащие электропровода без изоляции, отсутствие металлических каркасов и огнезащиты, закрытие доступа к наружным патрубкам насосной станции для подключения пожарной техники, перекрытые эвакуационные выходы и весьма запутанная система организации торговых и прочих помещений в здании. Каждое из этих грубейших нарушений в отдельности в любой момент может сыграть роковую роль в судьбе торгового центра. Стоит ли говорить о том, что в совокупности они представляют собой настоящую мину замедленного действия. Ведь, как известно, именно комплекс факторов месяц назад привел к катастрофе в «Зимней вишне», которой сопереживала вся страна.

За последний месяц «Гарден сити» постоянно становился объектом нападок и гражданской критики в социальных сетях:

«Очень душный торговый центр — явно система вентиляции хромает, наверное, и с пожаркой не все в порядке… реально голова от спертого воздуха просто раскалывается. Отделы неудобно расположены, никакой логики — как то вообще не втыкает сбиваться и в один и тот же сто раз заходить. Безграмотная логистика и низкий уровень сервиса — вот!»

Огнетушители, пожарные рукава и стволы в пожарных кранах — это то, на что всегда могут обратить во время посещения торгового центра простые обыватели. В случае отсутствия данных объектов, специалисты настоятельно рекомендуют сообщать в ОНД, ПР МЧС или в прокуратуру.

По мнению специалиста МЧС, побывавшего в ТВК «Гарден сити», основная причина появления нарушений в торговых центрах — жадность и халатность владельцев объектов. Не только посетителям, но и крупным арендаторам, таким как OBI, «Лэнд», McDonald’s, стоит задуматься, стоит ли рисковать, открывая магазины в зданиях, не прошедших проверку надзорных ведомств.

Напомним, что после пожара в Кемерово масштабные проверки разразились во всей стране. По результатам проверок только в Москве была возбуждена тысяча административных производств, а 10 торговых центров собираются закрыть по решению суда. В Петербурге сотрудники МЧС нанесли основательные визиты в 82 торгово-развлекательных центра. Последуют ли закрытия в северной столице — пока неизвестно, но вряд ли кто станет отрицать, что повод для этого в свете последних событий — более, чем исчерпывающий.

Источник: https://i2.wp.com/balticreporter.com/wp-content/uploads/2018/04/fire-fighting-302586_1280_thumb.jpg?resize=720%2C299

0
1211
0