Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уровень безработицы растет: с Забайкалья "бегут" крупные организации

Уровень безработицы растет: с Забайкалья "бегут" крупные организации

Ухудшение ситуации на рынке труда отбросило Забайкалье на уровень 2012 года. Одной из основных причин сложившейся ситуации стала ликвидация десятков крупных и средних предприятий на территории края и, соответственно, массовые сокращения работников.

По официальным данным на начало 2016 года, уровень безработицы в регионе составлял 2,3%,  хотя эта информация, по словам начальника отдела профессионального обучения Службы занятости Забайкальского края Анатолий Халтурина, в корне не верна. На самом деле безработных в десятки раз больше: из 270 тысяч безработных 80 тысяч – это молодежь.

Не смотря на аховую ситуацию с рабочими местами, на еще уцелевших предприятиях региона участились проверки трудовой инспекции. Интересно, что последняя региональная статистика нарушений трудового законодательства опубликована ответственными чиновниками аж за  2013 год, а данные на 2014-2015 годы отсутствуют, публикаций просто нет. Такое замалчивание на фоне массовой ликвидации организаций выглядит как минимум подозрительно, а новости о не соблюдениях некоторыми организациями норм трудового законодательства кажутся нелепыми и искусственно раздутыми.

Так, относительно недавно, прошла проверка крупной компании «Теплосинтез», которая начала обслуживать объекты теплохозяйства края в конце 2015 года. По итогам инспекции был составлен акт о нескольких нарушениях, среди которых были: невыдача молока «за вредность» и отсутствие у части сотрудников спецодежды и спецобуви. По этому поводу в сети появилось несколько «разоблачающих» статей. В них почему-то умалчивалось о том, что благодаря оперативной работе новой команды (сменившей своих неудачливых предшественников) удалось избежать простоя  и  несколько тысяч человек сохранили рабочие места, и смогли продолжить кормить свои семьи.

Что это -  показательная порка, когда власти кидают крупную компанию на растерзание толпы и журналистов или намеренный отвод внимания общественности от деятельности руководства края в период предвыборной гонки?

Ясно одно: вместо того, чтобы исправлять неблагоприятную ситуацию на рынке занятости, создавая новые рабочие места для населения, которое, хочется отметить, просто «выживает» как может, руководство края насылает на и так сильно подкошенные кризисом организации инспекции. А далее, с подачи руководства, журналисты раздувают надуманные сенсации.

Все это еще раз побуждает промышленников и бизнесменов хорошенько подумать, стоит ли вкладывать свои средства в экономику Забайкальского края, если его администрация, похоже, не заинтересована в создании новых рабочих мест для своих же сограждан.

Автор: Руслан Кужабаев
Источник: vostok.today
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

андрей пудов

комментирует материал 30.03.2016 #

Это считать "вбросом против Путина" или само выпирает без всякого "вброса"?
Или Путин не виноват, виноват Сталин, который должен был быть на всех свадьбах
и похоронах?

no avatar
nanon

отвечает андрей пудов на комментарий 30.03.2016 #

Конечно, путин ни причем в путинизме, когда экономика скукожилась до нефтяной и газовых труб, а оставшиеся рабочие места отданы незваным гастарбайтерам, многие из которых без проблем получили российские паспорта. В России ведь первое лицо государства вообще ни причем, всего лишь ввел ручное управление, но почему-то отвечать за его глупейшие решения должны инопланетяне?

user avatar
garriman

отвечает nanon на комментарий 30.03.2016 #

С вами согласны 100% россиянцев , но ВЦИОМ и Блевада центр думают иначе .........

no avatar#}
berill01

отвечает nanon на комментарий 30.03.2016 #

А что, предприятия сокращаются только в Забайкалье?
У Путина, за время его правления, дебет с кредитом по количеству предприятий не в их пользу...

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает андрей пудов на комментарий 30.03.2016 #

=если его администрация, похоже, не заинтересована в создании новых рабочих мест для своих же сограждан=

Это вброс, потому что любая администрация в этом заинтересована. Только глупый автор забыл, что мы живем не при социализме, а при капитализме, при котором рабочие места создает не администрация района или еще чего, а бизнесмены...

user avatar
mahno+

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

Дык намедни САМ обещал сбацать 25 мильёнов рабочих мест. Откуда? Выходит он сам при социализме продолжает жить? Вернее при камунизме, если зарплаты своей не знает, всё по потребностям для него. Выходит он точно в другом, параллельном с нами мире, живёт.

user avatar
Рада Петухова

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

Да, администрация не создает рабочие места, но именно она контролирует различные инспекции и впринципе создает определенный фон для развития (или не развития) бизнеса.

no avatar
дмитрий путин

комментирует материал 30.03.2016 #

Сейчас кремлеботы начнут всем предлагать попробовать поработать,и винить всех кроме крысы.

no avatar
Sergej Kru

отвечает дмитрий путин на комментарий 30.03.2016 #

Да, да! А в "пиндоссии" "обще" "мрак", там миллионы "умерающих" от голода безработных!

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает дмитрий путин на комментарий 30.03.2016 #

Если вы бездельники, то в этом явно не Путин виноват.
Хотя если бы у власти был Сталин, он бы научил вас как надо работать.
Все бездельники и тунеядцы, проходили бы школу жизни в трудовых лагерях - Гулагах...
Я считаю, что подобные лагеря нужны в России, потому что бездельников не желающих работать на фабриках и заводах стало слишком много.

user avatar
Алексей_Василич_

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

"бездельников не желающих работать на фабриках и заводах стало слишком много"- так нету уже фабрик и заводов. Одни развалины. В Кемерово было 5 заводов союзного значения. Сейчас работают 2 цеха на одном и 1 цех на втором. А остальное все своими развалинами вид поганит. Я уж не говорю про мелкие заводы. Даже сцуко швейную и конфетную фабрики закрыли. В гулаг тебя надо сослать, чтоб не умничал слишком много.

no avatar#}
брайн

комментирует материал 30.03.2016 #

///Бывший президент Израиля Шимон Перес в интервью газете Le Figaro заявил, что мировой проблемой являются бедность и нетерпимость, а не экстремистские группировки ДАИШ* и «Аль-Каида*». ///
И это правильно ! Продолжение следует ...!

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает брайн на комментарий 30.03.2016 #

=ировой проблемой являются бедность и нетерпимость=

Само собой правильно! Но общество не готово к коммунизму... На текущий момент коммунизм считается утопичным.
Общество не готово даже к социализму! Это мы видим на примере СССР, Кубы....

user avatar
dr_Patris

комментирует материал 30.03.2016 #

Может сначала надо написать по чьему приказу и кем ликвидированы предприятия? Или они самоликвидировались?

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает dr_Patris на комментарий 30.03.2016 #

Нет никаких приказов... (вы похоже из далекого СССР, и до сих пор считаете что бизнес работает по приказам из "ЦК")
Весь бизнес сосредоточен в частных руках, если контора умеет конкуривать с другими подобными, она выживает и "цветет", если нет, она становится банкротом и разваливается.

user avatar
dr_Patris

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

Я Вас разочарую. Весь крупный бизнес работает исключительно по приказам из ЦК который находится в Лондоне. А то о чем туманно пишется в статье есть результат действий пятой колонны которая управляется этим ЦК. Это так называемые социальные бомбардировки с целью организовать в России майдан. Любое событие в объективной реальности управляемо.

no avatar#}
Mанохин

отвечает dr_Patris на комментарий 30.03.2016 #

Я Вас тоже разочарую. Не бывает заговоров мирового масштаба. Подобные философии возникают из-за ограниченности сознания человека, тупо проецирующего законы индивидуума и небольшого коллектива на законы социума и мироустройство. Заговор или прочее тайное действо неосуществимо, если число участников превышает критическое. Не так просто свергнуть даже мелкого диктатора - у кого-то сдадут нервы, кто-то проболтается, нарушит конспирацию и т.п. А уж в глобальном плане действовать конспиративно - полный абсурд, достойный фантазий идиота.

user avatar
dr_Patris

отвечает Mанохин на комментарий 30.03.2016 #

Набор слов не имеющий отношения к реальности. Существует масса материалов где подробно описаны стратегия и тактика заговоров. И даже поверхностный взгляд на организацию общества говорит о том что они чётко работают. Но видеть и главное, понимать происходящее дано не каждому.

no avatar#}
Mанохин

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

А как работать на заводах и фабриках, если 70% из них давно закрыты а те, которые ещё открыты - на них сокращают занятость разными методами? Ну построишь ты гулак, ну уберёшь снег во всей Сибири, а хто тебе заплатит за это? "Мировое правительство" что ле? Когда Сталин использовал рабский труд гулаговцев для своей индустриализации, он за большие деньги нанимал специалистов из Германии и США руководить процессом. А сейчас где ты возьмёшь деньги? Народ свой обворуешь до голой жопы что ле? Или поставишь во главе процесса жертв ЕГЭ? Ага...

user avatar
Сергей14

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 30.03.2016 #

Знаете, а ведь в первую очередь в ГУЛАГ попадете именно вы, а не те тысячи и миллионы рабочих, которых вы пугаете ГУЛАГом. Вы, потому что привыкли вместо реального дела заниматься показухой и набивать свои карманы. Ложь о ГУЛАГе давно уже разоблачена, все цифры, кто и за что сидел, в свободном доступе. Вышло множество книг, где разоблачается вся лживая пропаганда Солженицыных, Алексеевых и Новодворских. Да, было незначительное число и невинно осужденных, но где их нет, назовите страну. Сейчас их меньше? А вот то, что Сталин не давал чинушам и партийным функционерам безнаказанно воровать, это вас и пугает в нем.

no avatar#}
Алексей_Василич_

отвечает dr_Patris на комментарий 30.03.2016 #

Об этом дерьмократики скромно помалкивают. Скоро прийдет ответственный предпрениматель а рынок сам себя отрегулирует. Скоро, не сдохнуть бы с голоду до этого счастливого момента.

no avatar#}
Диктатор Лимпопо

комментирует материал 30.03.2016 #

Куда бегут так и не понял? )) Видно до сервера в Бельгии информация еще не дошла, ждем продолжения саги. :)

no avatar#}
больнойнарод больной

отвечает Диктатор Лимпопо на комментарий 30.03.2016 #

корешки щас можно копать и травку щипать ,лыко драть , лапти плясти и хороводы водить -лепота !

no avatar
Mанохин

отвечает больнойнарод больной на комментарий 30.03.2016 #

> корешки щас можно копать и травку щипать ,лыко драть , лапти плясти и хороводы водить -лепота !

А лапти продавать на Запад в качестве сувениров за "лаптедоллары"?..

user avatar
больнойнарод больной

комментирует материал 30.03.2016 #

зато у хахлов саакашвили не умеет на мове говорить! гыгыы хахах

no avatar
страна.

комментирует материал 30.03.2016 #

какое забайкалье, когда по всей раше уже безрабаотица фигачит и даже у нас в москве) у меня друзья уже некоторые потеряли работу(
раньше в метро не пройти по утрам, теперь все вагоны пустые)

user avatar
Вячеслав Лещенко

комментирует материал 30.03.2016 #

Да сейчас вообще тотальный уровень безработицы по всей стране, а в забайкалье так вообще какой-то ужас твориться. У меня сначала жену сократили и вот не дай бог попаду и я так вообще жить не на что будет

no avatar
Марина Булдыгерова

комментирует материал 30.03.2016 #

Больше рабочих мест! Брата как сократили, так полгода перебивался случайными заработками. Людям на политику все равно, когда денег нет. Рады любой работе - но хотелось бы стабильности и ответственного работодателя. А то разгонят все компании - куда идти?? Не мешайте работать!!

no avatar
Ирина Полякова

комментирует материал 30.03.2016 #

Сейчас конечно везде с работой напряжёнка, но в Забайкалье полная "попа". У меня золовка с мужем и детьми там живут, так мужа её сократили, и теперь пока он ищет работу, которой по её словам "днём с огнём не сыщешь" живут на её учительскую зарплату.

no avatar
Вероника Крылова

комментирует материал 30.03.2016 #

В таких удаленных то от экономически важных городов безработица частое явление. Да сейчас по всей стране стало еще хуже - куча эмигрантов, везде кризис. Нечему удивляться, везде хаос,разруха,война. Мой друг по своей инженерной специальности даже переехав в Питер не может ничего найти. Все держаться за то, что у них есть. У нас в Чите так вообще грустно.

no avatar
Камиль Ларин

комментирует материал 30.03.2016 #

Ох раскудахтались бездельники, политологи и экономисты кухонные! ГЛАВНОЕ, ребятки, ЧТОБЫ РАБОТА БЫЛА! А всё остальное мы уже сами сделаем - семью накормим, дом построим. Не языком трепать надо, а идти и делом заниматься.

no avatar
Металлург

комментирует материал 30.03.2016 #

Да, ладно! Посмотрите, что в Комсомольске-на-Амуре делается. Было судебное разбирательство дела, по которому рабочим наряд не дают без взятки мастеру, а суды так и закончились ничем. Подсудимые в бегах. Кто взятку не даёт, того по тихой выдавливают. В городе до 5 тыс. женщин занимаются проституцией чуть ли не в открытую и это при том, что жителей в городе осталось не более 200 тысяч. Больше половины выпускников уезжают из города навсегда, потому что перспектив родители не видят. В городе пиломатериал не найти, продают отбросы. И это при том, что город находится посреди тайги. Можно продолжать и продолжать....

user avatar
Олег Волков

комментирует материал 30.03.2016 #

Да главное чтобы работа была хоть какая-то нормальная, а то развелось сейчас нытиков-бездельников! В принципе если есть желание всегда можно найти работу, чтобы не говорили.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 09.07.2018 #

С Забайкалья уезжать НЕЛЬЗЯ!!!Сам Президент оказывает помощь в приобретении гроба для пенсионеров, так что РАДИ ПОХОРОН НАДО ОСТАТЬСЯ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com