Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свобода слова не дает гневу народа накапливаться

Свобода слова не дает гневу народа накапливаться

Этот человек всегда ото всего и всех стоял несколько особняком. Его невозможно безоговорочно причислить к лагерю российской несистемной оппозиции, он критично был настроен по отношению к власти с 1996 года. Он имеет ни на чье непохожее собственное мнение по любому вопросу. Объяснить это можно, как минимум его психологическим образованием, да еще богатым житейским опытом, который позволил ему в свое время стать одним из самых блестящих политтехнологов страны. Блестящее 3-е место (14,7%) генерала Лебедя в первом туре президентских выборов 1996 года - во многом заслуга Радзиховского. Придуманный Радзиховским слоган "Есть такой кандидат, и ты его знаешь" многократно использовался, чуть корректировался менее талантливыми пиарщиками долгие годы спустя.

Не менее хлесткой была данная им характеристика референдума о присоединении к России в Крыму: "Чем ближе „референдум“ с заранее известным результатом - тем менее понятен результат этого референдума!".

 

Слово как средство произвольного направления внимания

 

Совершенно мирное начало карьеры в 1975 году (именно тогда Радзиховский закончил факультет психологии МГУ), защита кандидатской диссертации в НИИ общей и педагогической психологии было нарушено нездоровым для советского человека интересом к трудам Льва Выготского, идеально выверенная культурно-историческая теория которого, была подвергнута жестокой ревизии как раз в 70-х годах по причине того, что она предлагала человеку развивать навыки управления своим сознанием, а внешние, важные для общества проявления считала примитивными и не заслуживающими внимания. Кстати, возможно именно глубокое знакомство Радзиховского с этим достаточно спорным течением и помогло ему довести образ генерала Лебедя до совершенства, до состояния воплощенной идеи российского офицера. И образ этот на веки воплощен в "Особенностях национальной охоты" со всеми её продолжениями.

В конце 80-х готов к исключительно научной работе Радзиховскогонеожиданно добавились публикации: сначала в "Учительской газете", а затем и в других СМИ. Кроме психологии, Радзиховского все больше захватывала политика. Как он сам говорит: "к либералам он принадлежит по праву рождения".

 

В те самые лихие 90-е

 

А на рубеже 80-х и 90-х, на перепутье двух великих эпох всякий человек, который что-то писал на страницах газет, журналов, что-то говорил по радио или с телеэкрана, по неволе становился политиком, его слово могло всколыхнуть движение миллионов. Поэтому стоит ли удивляться, что огромное число служителей пера и печатной машинки оказались на самой вершине власти. В Государственной Думе Первого созыва Леонид Радзиховский присоединился к фракции "Выбор России", которая, в частности, была категорически против политической амнистии членов ГКЧП, против начала военных действий в Чечне. После того как партия "Демократический выбор России" не прошла в Думу второго созыва Радзиховский активно занялся проведением предвыборной компании Александра Лебедя, который в тот период демонстрировал (не без усилий Радзиховского) безупречное владение сочным, всем понятным родным языком. Сейчас многим стоило бы вспомнить его фразу: "Только слабые политики ведут войны - сильные не позволяют довести до этого".

А с 2000 года Леонид Радзиховский полностью посвящает себя работе журналиста и политолога.

 

Реинкарнация Бориса Суварина

 

В течение нескольких лет Радзиховский активно печатается под псевдонимом "Борис Суварин". Больше всего его привлекла в человеке, жившем во времена Троцкого, Сталина фраза "Главная отличительная особенность Советского Союза - это тотальная интегральная ложь", "в слове СССР четыре лжи: "союз", "советских", "социалистических", "республик".

Он категорически отказывается причислять себя к какой-либо политической группировке, он никогда не пишет "заказные" статьи под своим именем., стирается честно доносить до читателя свою точку зрения и подчеркивает свою полную независимость.

 

"Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало"

 

С 2004 года Радзиховский плотно сотрудничает с радио "Эхо Москвы" с которого уходит лишь в 2012 году после ожесточенного конфликта с многими популярными там личностями, которые посчитали, что он "предатель демтусовки" только потому, что он позволил себе сказать, что "законных процедур разогнать Думу не существует", что "надо прибегать к силе (или её угрозе), разрывая паутину законов".

Через некоторое время он снова стал появляться на некоторых программах "Эха", но осадок остался.

 

В последнее время комментируя происходящее в России и то, что происходит вокруг её на международной арене, Радзиховский с горечью замечает, что выстроенная система российского общества категорически отвергает какие-либо реформы. При том, что "эра дорогой нефти и вправду заканчивается", чтобы не скатиться в разряд третьесортных стран стране надо активно развивать сотрудничество с Западом и осваивать современные технологии. Для этого систему не надо ломать, её достаточно перезагрузить. Если же этого не произойдет в ближайшее время, Россия будет существовать в режиме исторической реконструкции, как это делает Северная Корея, которая застыла на уровне 50-х годов прошлого века и выбираться оттуда не собирается. Единственной альтернативой сближению с Западом является "позиция вечно обиженных и отстающих".

Автор: Светлана Якн
Источник: obzor.press
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Светлана Якн

комментирует материал 08.02.2016 #

Вот мне интересно, фильм "Особенности национальной охоты" со всеми его продолжениями не Радзиховским же придуман ли?

no avatar
Вова54

комментирует материал 08.02.2016 #

Может быть. Но на Западе свободы слова как выяснилось нет и гнева нет - как показывают события в Кёльне. Короче, Европа созрела, США, наверняка тоже, - пара тысяч пассионариев и запад упадёт к их ногам. Вперёд, жаждущие тела Европы, она со сладострастием примет вас в своё лоно.

user avatar
oleg_2

отвечает Вова54 на комментарий 08.02.2016 #

Демократия и толерантность! И права геев!
Нет выше счастья для истинных европейцев!
А кёльнским вольнодумцам сознательные
европейцы дадут должную оценку. Нечего позорить
Европу.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 08.02.2016 #

Свобода слова в России никому не нужна.
"Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок."

user avatar
B 12

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.02.2016 #

Либерасы,так вы определитесь,что для вас лучше:-если свободы слова нет,вам негде пукать.
Свобода слова есть-все у вас элементарно уходит в пук....))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Валерий Мельников

отвечает B 12 на комментарий 19.02.2016 #

Либералы закончились еще в 1992. Далее были одни жулики. Они и сейчас есть. Даже лица те же.
Я знаю, одного такого либерала, у него все слова элементарно уходит в пук..
Путин в интервью, данном ряду российских и зарубежных телеканалов, утвердительно ответил, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов». http://lenta.ru/news/2014/01/19/liberally/
Я в сомнениях, кто ещё наши либералы, этого либерала одного хватает на всю страну.

user avatar
B 12

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.02.2016 #

ЗЫ
Смените лучше страну проживания,хомяче-либерасы,эта вам явно не подходит...)))))

user avatar
Валерий Мельников

отвечает B 12 на комментарий 19.02.2016 #

Что надо поменять в этой стране, чтобы всем стало хорошо?
Перестать быть холопами и рабами. Менять страну не надо, а вот жизнь в стране, поменять обязательно надо, и за нас, этого никто не сделает!

user avatar
B 12

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.02.2016 #

Хотите майдан?
А что,в укропоине после майдаунов стало лучше,ась?
И еще,раз вы применяете термин (пишете ) " в этой стране"...г-н сударь хомячег,это значит,что это как раз таки НЕ ВАША страна.
Лучше бы вам таки ее сменить...пока не поздно...))))))))))))
И вообще,попробуйте хоть раз в жизни поработать,чтобы поменять свою убогую диванную жизнь на что-то более удомоваримое...хватит жить за счет родителей,э?

user avatar
Валерий Мельников

отвечает B 12 на комментарий 19.02.2016 #

Может вам и Российской власти надо меньше воровать и тратить деньги сломя голову на безумно дорогие войны и проекты, а больше работать и думать?
Прежде чем давать советы чужой Стране, надо в своей стране порядок навести.
А зачем давать мне не нужные советы? Судя по ответу, у вас больше забот нет.

user avatar
B 12

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.02.2016 #

Вообще то,хомячек диванный,в отличие от вас,я живу на собственные заработанные средства.
И судя по всему о ваших стонах насчет советов чужой стране вы таки проживаете не в России,а в несчастной ошибке 404 ))))
И посему вот именно вам как раз таки может быть хватит скакать по приказу за просроченные печенюшки ваших забугорных хозяев и наконец-то задуматься,к чему привели ваши обезьянни скачки,э?
А ведь в свое время,два года назад мы,"рабы путена",еще на оранжевом цензоре не учили,а предупреждали вас,безмозглых скакунов о том,к чему приведут ваши козлино-майдаунные прыжки.
И кто оказался прав?
Еще раз повторяю для особо тупого майдаунного ( а может-болотного ) хомячка.
В отличие от него я не лежу на диване ,а просто работаю и зарабатываю себе на нормальную жизнь.
И прежде чем давать советы навести в какой-то стране порядок,этому тупому и ленивому хомячку,который винит в своих бедах кого угодно (прежде всего власть,ессно) ,но не свою собственную тупость и лень,лучше бы навести порядок в своих собственных делах,ась,хомячег?

user avatar
B 12

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.02.2016 #

ЗЫ
Я понял,вы новоявленный Васисуалий Лоханкин,который лежа на диване так остро переживает за судьбу страны ( хоть России,хоть ошибки 404-неважно) и любит давать советы всем,кто не вписывается в его умственно ограниченный цензором.уа и ухом мацы мосговй мирок,не так ли ? ))))

user avatar
Вячеслав Симонов

комментирует материал 14.02.2016 #

Один сказал: "Есть такая партия!",,, Другой сказал "Есть такой кандидат!"... Как мельчает народец! ,,,

no avatar
Индигирка

комментирует материал 19.02.2016 #

И к чему тут этот текст? Типа забыли про него? А кто он на самом деле?

user avatar
FEDOR ZAGORSKIY

комментирует материал 21.02.2016 #

Жид - по природе своей разрушитель всех социальных институтов и обществ... И не надо этому жиду приписывать речи генерала Лебедя...Хотя в этом ничего удивительного и нет, жиды всегда старались присвоить Себе все умные мысли и конечно и все открытия по всему миру. Генетические воры и твари, паразитирующие на любом обществе, неоднократно гонимые со всех стран мира, человекообразная мерзость стараюстя стать единственной сектой в мире, контролирующей все финансовые, экономические и информационные потоки, стараясь создать и захватить весь рынок продуктов питания,земли, полезных ископаемых и питьевой воды....Твари пытаются и контролировать природные изменения..Сейчас во многих странах мира, благодаря"развитию"сотовой связи нагревающей ионосферу происходит многолетняя засуха или разрушительные по мощности и кратковременные осадки...Жидье готово перейти на новую фазу уничтожения человечества...А такие вот "представители" псов жидоолигархата , будут стремиться морочить нам головы получая от своей паразитической деятельности иудейские бонусы, подобные тем которые получил Иуда предав Христа..

no avatar
Дед Щукарь

комментирует материал 04.05.2016 #

Еврей-психолог это масляное масло.)) И "горечь" его вполне понятна.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland