"Властелины мира": искусственный интеллект совершит революцию в глобальной политике

На модерации Отложенный

Грядущая эра искусственного интеллекта влечет за собой наряду с военными и экономическими рисками кардинальные изменения в области глобального политического управления. Прежде всего, потому что обладание технологиями ИИ окончательно закрепит разрыв между развитыми странами и третьим миром и сделает его непреодолимым. При этом Запад не станет единственным «командиром корабля», однако США могут отказаться от своих международных обязательств.

К таким далеко идущим выводам пришли во Французском институте международных отношений (IFRI), которому поручено заниматься подготовкой французов к переходу в этот «новый дивный мир». По мнению научного сотрудника Жюльена Носетти, искусственный интеллект осуществит «переворот в международной политике», изменит определение могущества и конфликтности. Поэтому необходимо уже сейчас вырабатывать глобальные правила управления ИИ, наподобие «мультикомпонентного управления», существующего в интернете.

Резюме французского эксперта стало новым словом в футуристических прогнозах относительно последствий четвертой технологической революции. Двойственная природа искусственного интеллекта ранее бросала тень, как правило, на сферу занятости в связи с вытеснением человеческого труда машинным. Например, внедрение ИИ в США спровоцирует к 2050 году массовое увольнение мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Для Франции и стран южной Европы с высокой долей безработицы, достигающей среди молодежи 30%, последствия роботизации могут быть ещё более тяжкими.

Относительно военных разработок «технологии 4.0» существует более ясная картина. Американская разведка сопоставляет эффект искусственного интеллекта в вооруженных конфликтах с тем «переворотом», который произошел в середине ХХ века после изобретения ядерного оружия.

Автономные системы вооружения существенно расширяют «спектр традиционной войны» и позволяют повысить эффективность «когнитивного аспекта военного искусства», то есть пропаганды и дезинформации.

Геополитические риски от внедрения ИИ пока трудно просчитать из-за высоких темпов развития технологий в центральном операторе искусственного интеллекта – Силиконовой долине. Вот почему в центре внимания IFRI оказались, в первую очередь, «недемократические государства». Например, в отношении Китая указывается, что искусственный интеллект будет использоваться для поддержания безопасности режима за счет мониторинга интернета и прогнозирования митингов.

Тем не менее, досталось от французов и передовым странам Запада, включая родной Евросоюз. Носетти обвинил Европу в инертности, упрекнув в отсутствии политических решений, несмотря на активные общественные дебаты. США же, со ссылкой на трамповский изоляционизм, были заподозрены в намерении отменить свои обязательства многостороннего обмена и монополизации лидерских функций в глобальном управлении. Поэтому Франция предлагает договориться «на этом берегу», пока технологии ИИ не зашли слишком далеко, сделав одну из стран «властелином мира».

Отбрасывая политическую ангажированность французского аналитического центра, можно с уверенностью сказать, что США используют технологии искусственного интеллекта для ускорения процессов глобализации, подстраивая её под свои геополитические интересы. В этой связи приход Трампа вовсе не является случайным. Под лозунгом индустриализации американские корпорации готовятся выводить из стран третьего мира свои производства, чтобы переориентировать их на роботизированный труд, и сделать Соединенные Штаты лидером четвертой промышленной революции.