Кляуза от США в ВТО: ответные меры Москвы взбудоражили Вашингтон

На модерации Отложенный

29 августа 2018 года США направили во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос на проведение серии консультаций с Российской Федерации относительно пошлин, которые Москва ввела на импорт целого спектра американских товаров с 5 августа 2018 года. Необходимо отметить, что такой запрос – начало процедуры подачи иска в рамках организации ВТО.

Претензии Вашингтона основаны на том, что Россия не вводит пошлины на товары аналогичного класса для других стран-членов ВТО: в их список входят инструменты для бурения скальных пород и обработки металлов, оптоволокно, строительно-дорожная техника, оборудование для нефтегазовой отрасли и специальные транспортные средства для перевозки грузов. В данный момент ставки составляют от 25 до 40 процентов.

В Минэкономразвития РФ уже прокомментировали попытки США подать иск: в ведомстве заявили, что Вашингтон неверно интерпретирует меры, которые принимает Москва в полном соответствии с нормами ВТО. При этом ранее в рамках объединения Россия потребовала обжаловать новые пошлины Штатов: в этом её поддержали Китай, Индия, ЕС, Мексика, Канада и Норвегия.

Получается, что для «мирового гегемона» в лице США ведение торговых войн сразу на три фронта и введение искусственных финансовых барьеров это норма, однако стоит какому-либо серьёзному игроку обозначить собственные ограничительные меры, как Вашингтон стремится «уладить» вопрос посредством «кляузы» в ВТО.

Складывается впечатление, что Штаты уже сами не рады развязыванию агрессивной экономической политики. Давление на Европейский союз с целью получения рынка сбыта СПГ провалилось – передовые страны объединения пошли на сближение с Российской Федерацией в области энергоресурсов и ратуют за реализацию проекта «Северный поток – 2».

Китай ввёл дополнительные таможенные пошлины на 659 американских товаров в качестве зеркальных мер на действия США. Российская Федерация, взявшая курс на импортозамещение и развитие собственных производств, удерживает собственную экономику в режиме стабильности и лишь наращивает финансовые связи с миром, вопреки агрессии Вашингтона.

Что же получается? Передовые игроки рынка ничуть не утратили свои позиции и лишь наоборот научились отвечать на американские выпады достойным парированием. США же наоборот: развязав торговые войны, утратила всякий «шик и блеск» в глазах партнёров, соорудив колоссальные проблемы для собственного внутреннего производства. Стоила ли игра свеч? Едва ли: претензии на мировую гегемонию (в том числе в финансовом секторе) имеют свойство приводить к печальным результатам.