"Игра теней" в Сирии: в атаке дронов на авиабазу Хмеймим раскрыт британский след

На модерации Отложенный

Новогодняя атака дронами на российские базы в Сирии стала четким сигналом России со стороны антиасадовских сил. Традиционно подавляющее большинство СМИ обвиняет в этом Соединенные Штаты, не понимая, что президент Трамп отошел от политики своих предшественников по поддержке джихадизма. Об этом, в частности, свидетельствует новая доктрина национальной безопасности США. Ответ на вопрос о заказчике атаки следует искать в расколе между западными союзниками на Ближнем Востоке, который произошел после смены власти в США, считает аналитик Тьерри Мейсан.

Атака 13 беспилотниками против российской миссии в Сирии произошла в ночь на 6 января: 10 БПЛА атаковали авиабазу «Хмеймим» и ещё три следовали на военно-морскую базу в Тартусе. За действиями российской ПВО наблюдали четыре американских дрона ВМС США. Она сбила семь летательных аппаратов и заставила шестерых других приземлиться: три из них были уничтожены при посадке, а три других были сохранены целыми.

Изучение захваченных дронов установило, что эти машины с пропускной способностью около 100 километров двигались со скоростью около 50 км в час и координировались спутником с аналоговыми, а не цифровыми средствами. Они несли самодельные снаряды весом 400 граммов для уничтожения кораблей на доке и самолетов на земле. Более того, они были очень простыми по конструкции и ранее уже использовались в Ираке и Сирии. Отличие заключается в их скоординированном управлении спутниковой связью.

Пресс-секретарь Пентагона Адриан Ранкин-Галлоуэй сообщил, что данные беспилотники были «легко доступны» на рынке. Тем не менее, ряд признаков выводит их из зоны ответственности исключительно террористов – это спутниковое управление и химический состав взрывчатки на основе четвертичных нитратов, производство которых в Сирии отсутствует. Учитывая зону вылета беспилотников, расположенную в провинции Идлиб, скорее всего, следует искать британский след в организации данной атаки.

Ещё в конце 2016 года провинция Идлиб официально стала зоной работы британского спецназа. После освобождения восточного Алеппо на северо-запад Сирии прибыл бригадный генерал и 20 военных советников под прикрытием SAS. Им предстояло оценить состояние эвакуированных из Алеппо боевиков и сформировать из них боеспособную армию.

Уже тогда бывший министр обороны Великобритании Майкл Фэллон говорил о том, что боевики должны эффективно бороться не только с правительственными войсками, но и с российским контингентом.

По мнению Тьерри Мейсана, наиболее вероятной гипотезой является то, что эти дроны были использованы джихадистами из группы «Ахрар аш-Шам». После поражения в Алеппо в конце 2016 года она подписала соглашение с Россией о признании «зон деэскалации», однако неоднократно его нарушала. Эта террористическая группировка была создана египетским «Братством мусульман» на катарские деньги специально для войны против Сирии. В неё входит несколько соратников Усамы бен Ладена, а «министр иностранных дел» Лабиб аль-Наххас является действующим офицером внешней британской разведки МИ-6.

Кроме того, именно Британия благословила в конце 2010 года франко-турецкую сделку на создание на севере Сирии Курдистана, предназначенного для выселения курдов из Турции. И хотя ситуация в самом Сирийском Курдистане сегодня диаметрально изменилась, Лондон заключил с Турцией тайное соглашение о признании Северного Кипра взамен на обеспечение выхода в ЕС через британские оффшоры. После прихода к власти в США Дональда Трампа провинция Идлиб является последним оплотом Великобритании в Сирии, которая после кризиса в Персидском заливе поддержала Катар и Турцию, а не Саудовскую Аравию.

Поэтому атаку на российскую военную миссию в Сирии следует рассматривать в контексте борьбы между англо-саксонскими союзниками на Ближнем Востоке, а не просто как единичный акт насилия в отношении России, спровоцированный традиционным геополитическим соперником в лице США. После смены власти в Белом доме ситуация в регионе значительно усложнилась игрой Великобритании, которая традиционно играет втихую и чужими руками.

Не зря в русской традиции знаменитое соперничество между Российской и Британской империями за господство в Азии, известное как «Большая игра», называется «игрой теней». С возвращением России на Ближний Восток эта борьба возрождается, вновь обнажая искусно замаскированный британский след.