Газовый парадокс: Польша питает злость к "Северному потоку – 2"

На модерации Отложенный

В соответствии с решением Арбитражного суда в Стокгольме, требования польской энергетической компании «PGNiG» в сторону «Газпрома» о снижении стоимости поставляемого газа признаны необоснованными. Вердикт вызвал целую волну русофобского негодования в Варшаве, готовой политизировать любую ситуацию, связанную с собственной финансовой несостоятельностью.

Необходимо напомнить, что контракт, рассматриваемый в суде, был заключён между «PGNiG» и «Газпромом» еще в 1996 году: он предполагает поставки порядка 10 миллиардов кубометров газа в год на территорию Польши в период до 2022 года и фиксирует стоимость сырья по формуле зависимости от рыночной стоимости нефти.

Ранее российская сторона неоднократно шла на уступки своим «партнёрам» и фактически снизила стоимость 1000 кубометров газа с 400 до 200 долларов. Получив палец, Варшава попыталась откусить всю руку, но серьёзно просчиталась: обоснование требований нелогичными действиями польского министра экономики в сфере согласования газовых контрактов в 2009-2010 годах суд не принял во внимание.

«PGNiG» уверял, что контракт якобы работает «без опоры на утверждённую инструкцию» правительства тех годов. Инструкция весьма тривиальна, ведь именно в то время в Варшаве была возведена в абсолют политика русофобии, лишь подогревшей интерес польского бизнеса минимизировать траты по любым договорам, заключённым с российской стороной.

Спустя восемь лет ситуация никоим образом не изменилась. Сразу после вердикта Арбитражного суда в Стокгольме, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «Северный поток – 2» вовсе не нужен Европейскому союзу, так как Москва якобы «подготовила этот политический проект с целью дестабилизировать регион и дать Российской Федерации инструмент влияния на политику и экономику ЕС».

Его слова вполне объяснимы попытками Варшавы стать «передовым» газовым хабом для стран Прибалтики и Украины, однако в данный момент Польша не может предложить своим соседям ровным счётом ничего.

Попытки диверсификации посредством СПГ из США и реализации проекта «Baltic Pipe» пробивают колоссальную дыру в сырьевом бюджете Польши: стоимость такого сырья на треть выше, чем при закупках у российской стороны. Несмотря на это, Варшава питает надежды на рынке разовых спотовых сделок по газу, желая этими объёмами снабжать не только указанные выше страны, но и Литву в рамках проекта «GIPL». Закономерные вопросы: чьим сырьём будет происходить насыщение планируемой системы и готовы ли конечные «клиенты» новоявленного газового хаба оплачивать дорогостоящий газ, стоимость которого будет складываться из стоимости первоначальной закупки СПГ у США или Норвегии, транзитных пошлин и наценки Варшавы?

Польские власти, заигравшиеся в политику русофобии, посредством желания минимизировать траты на закупку российского сырья самостоятельно роют себе яму. Амбиции по диверсификации, созданию газового хаба для соседних стран и новые проекты транзита – агония страны, погибающей из-за слабости своей сырьевой экономики. Россия, в 1996 году протянувшая руку помощи, оказывается в глазах Варшавы «агрессором, оказывающим сырьевое давление на ЕС». Парадокс.