50 лет цинизма: Американцы продолжают вмешиваться во внутреннюю политику других стран

На модерации Отложенный

Победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон стала причиной нового витка противостояния «партии Ослов» и «партии Слонов». Обвинения друг друга о якобы «связях с Российской Федерацией, оказавшей влияние на выборы» звучат постоянно, однако ни одна, ни другая сторона не в состоянии аргументировать свои «нападки».

«Охота на ведьм» далеко не новомодное явление в американской политике. Вопрос заключается в другом: имеет ли право США в принципе высказывать необоснованные претензии к России, если сами постоянно замешаны в скандалах относительно «вклинивания» в избирательные процессы на территории других государств?

Как говорится, за примером далеко ходить не нужно: 23 августа 2018 года президент Республики Сербской Милорад Додик обвинил американское посольство в Сараево во вмешательстве во внутреннюю политику региона посредством крупных финансовых отчислений неправительственным организациям (НПО). Он подчеркнул, что Агентство США по международному развитию «USAID» прикрывается борьбой с коррупцией и преступностью, но на самом деле «обходит все учреждения и прямо влияет на внутренние дела».

Политик уверен: истинная цель Вашингтона в поддержке НПО – борьба с российским влиянием в регионе. Москва всегда оказывала политическую и экономическую поддержку Республике Сербской и стояла на защите интересов энтитета в составе Боснии и Герцеговины. Начиная с 2016 года США инициировали несколько внутренних «проектов», одним из которых стала цветная революция в Баня-Луке – столице молодого государства. Вашингтон активизировался и этим летом – в преддверии выборов, назначенных на октябрь 2018 года, дискредитирует «пророссийского» Милорада Додика и увеличивает финансирование НПО.

Аналогичным образом американцы оказывали влияние на выборы в других странах. Только за период с 1946 по 1980 гг., США вмешивались во внутреннюю политическую жизнь 45 государств более 80 раз. Операции такого плана были засекречены и включали в себя полный спектр информационной войны: организация предвыборных кампаний, дезинформация, пропаганда, экономическое давление на «неугодных».

В 1948 году в Италии американцы смогли поставить «у руля» Христианско-демократическую партию (ХДПИ), тем самым предотвратив стремление коммунистов управлять страной.

В августе 1953 года ЦРУ и британские спецслужбы стали организаторами массовых беспорядков в Иране, итогом которых стало падение кабинета министров Моссадыка и приход к власти ставленника Запада Фазлоллы Захеди.

В 1954 году США вторглись в Гватемалу, так как не могли оставить без внимания социально-экономические реформы и преобразования левого президента Хакобо Арбенсона. Давление в разные годы оказывалось на правительство Японии (50-60 гг.), Чили (1946 г.), Гренады (1983 г.), Никарагуа (1990 г.), Боливии (2002 г.), и множестве других стран, возведя в абсолют преступную практику и не обращая внимания на действующие международные нормы и правила.

В марте 2018 года сенатор РФ Андрей Климов отметил, что только за последний год финансирование НКО на территории государства со стороны США возросло на 7 миллиардов рублей. Всего за три года Вашингтон вложил в деятельность такого рода «организаций» более 91 миллиарда рублей. Причина такого уровня «внедрения» во внутреннюю политику Российской Федерации – отказ от парадигмы однополярного мира, в котором существуют только Штаты.

Что же касается якобы «вмешательства РФ в дела США»? Здесь всё ясно: доказательств нет никаких, тем более что глава комитета по разведке сената США Ричард Берр обосновал отсутствие причастности Москвы в американские выборы еще в 2016 году. Аналогичного мнения придерживается бывший член палаты представителей США Рон Пол, заместитель главы министерства внутренней безопасности Кристофер Кребс и еще множество видных политиков Америки.

Политика двойных стандартов – обвинять другую страну в том, чем твоя занимается на протяжении полувека. Факты вмешательства в выборы в Республике Сербской со стороны США в очередной раз доказали, что Вашингтон продолжает позиционировать себя как «мирового жандарма», имеющего право делать всё, что заблагорассудится. Однако это не так: циничная позиция Белого дома очень шатка, и никто уже не поверит в сказки о «влиянии Москвы» на выборы американского президента двухлетней давности.