Триумф России в Пакистане: завоеван очередной рынок для российской военной техники

Вооруженные силы РФ продемонстрировали свою мощь в Сирии в борьбе с самым опасным мировым злом нашего времени – международным терроризмом в лице ИГИЛ (запрещенная в России организация). 
Сокрушительные удары наших пилотов и моряков по террористам и их базам, а также мощь российского оружия доказали статус России как мировой державы. 
Только благодаря этому в Сирии удалось добиться перемирия. Очень хочется надеяться, что недобитые террористы ИГИЛ, спонсируемые США и их союзниками – Саудовской Аравией и Турцией, будут окончательно уничтожены.
Россия в Сирии показала, что эра Соединенных Штатов как единственной мировой державы окончательно подходит к концу.
Однако, кроме Сирии нашу страну ждет триумф и в другой части света, которая ранее была безоговорочной зоной влияния США – в Пакистане.
Почва для этого успеха готовилась годами, и первыми публичными аккордами глобальных перемен стал визит Министра обороны РФ Сергея Шойгу в Исламабад, который состоялся в ноябре 2014 года. 
Это без всякого преувеличения эпохальное событие, принимая во внимание, что это был всего лишь первый визит Министра обороны нашей страны в Пакистан за последние 45 лет, но который дал старт новому этапу военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Исламабадом. 
Эксперты отмечают, что, в рамках всеобщей борьбы с международным терроризмом, России удается восстанавливать связи в сфере ВТС со многими странами, чей оружейный рынок казался в силу различных причин потерянным. 
К таким, в частности, относился и Пакистан. Кроме того, из-за обещания Бориса Ельцина, данного в январе 1993 года во время первого официального визита к главному геополитическому противнику Пакистана — Индии, ВТС с Исламабадом оказалось де-факто заморожено, а ставка была сделана целиком и полностью на Дели.
Но времена меняются, и Сергей Шойгу подписал в Исламабаде исторический военный договор, который открывает России перспективный и довольно емкий оружейный рынок Пакистана.
В феврале этого года пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия придает большое значение сотрудничеству с Пакистаном в этой сфере.
Сейчас проводятся двусторонние консультации и выясняются практические подробности, что будет поставлено в Пакистан в самое ближайшее время.
Советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС планы дальнейшего ВТС Исламабада с Москвой, ушел от прямого ответа на вопрос о том, действительно ли на двусторонних консультациях в последнее время затрагивался также вопрос о возможности поставок Россией Пакистану истребителей Су-35. 
Но некоторые нюансы будущего сотрудничества, приоткрыл один из представителей компании «Ростех». По его информации, пакистанская сторона ожидает поставок следующих российских вооружений: танков Т-90, ПТРК «Корнет», ЗРК «Панцирь» и С-300, и уже неоднократно обращалась по поводу рассмотрения данного вопроса (см. фото).

Кроме того, по словам представителя «Ростех», российская сторона уже приняла окончательное решение и в ближайшее время ожидается приезд представительской делегации Пакистана для ознакомления с вышеуказанными образцами вооружений и производственными мощностями российского военно-промышленного комплекса (ВПК), а также проведения предварительных переговоров и согласования технических вопросов. 
При этом непосредственное подписание контрактов ожидается во время визита Президента РФ Владимира Путина в Пакистан для участия в торжественной церемонии открытия строительства газопровода из Лахора в Карачи, в который наша страна инвестирует около 2 млрд. долларов, а подрядчиком строительства также выступит «Ростех».

0
502
0