Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русскому Афону тысяча лет

Русскому Афону тысяча лет

В 2016 году православный мир широко отмечает 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон.

В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Текст гласит: «Герасим монах, Божиею милостию, пресвитер и игумен монастыря Росов, свидетельствуя, подписал собственноручно». Это время начала правления Ярослава Мудрого, разбившего в тот год дружину Святополка Окаянного и взявшего Киев. 

Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Современные исследователи полагают, что Антоний Печерский (основатель русского монашества) первый раз вернулся с Афона в Киев в 1013 году, приняв там постриг совсем в юном возрасте. В 1015 году, во время междоусобной войны, начавшейся после смерти Владимира Крестителя, он вновь отправляется на Афон. На Русь преподобный окончательно вернулся около 1030 года. Из документа, относящегося к 1030 году, известно название русского монастыря – «Богородицы Ксилургу» (Успения Богородицы, Панагия Ксилургу). В последующем, после основания русского Свято-Пантелеимонова монастыря, на протяжении многих веков Ксилургу являлся скитом этого монастыря. Греческое слово «ксилургу» – производное от «плотник» («древодел»). Название трактуется как подмеченная греками особенность первых русских монахов, строивших в ту пору по привычке из дерева, в отличие от самих греков, строивших из камня. По преданию, существующему на Афоне, эта обитель – древнейшая русская обитель в мире, основанная, по одной из версий, в X веке дружинниками св. княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе, по другой – попечением св. Владимира Крестителя и его супруги Анны, византийской царевны. Это тем вероятней, что Владимир Креститель, как следует из «Повести Временных лет», в 988 году отправил одно своё посольство в Иерусалим, а в 989 году – в Константинополь.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея  началась более трёх лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». (В распоряжение дважды вносились изменения, последнее – 21 ноября 2015 г.). Документ принят «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». Возглавил рабочую группу полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Беглов А.Д. В группу входят высокопоставленные представители Администрации Президента, Московской Патриархии РПЦ, правительства Москвы, Министерства финансов и МИД (на уровне первого заместителя министра), благотворительных фондов – преподобного Сергия Радонежского и апостола Андрея Первозванного, губернатор Петербурга, депутаты Госдумы…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив Афон летом 2013 года, высказал пожелание восстановить древний монастырь Ксилургу. Кто бывал в последние годы на Афоне, наверняка обратил внимание на колоссальные реставрационно-ремонтные работы, ведущиеся в Пантелеимоновом монастыре и его скитах. 

21 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Наряду с известными церковными, государственными, общественными деятелями в работе совета принял участие духовник Свято-Пантелеимонова монастыря, известный старец иеромонах Макарий (Макиенко).

С учётом того, что все монастыри Афона находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата, а насельники имеют греческое гражданство (выдаётся автоматически при поступлении в обитель), Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России. Греческий премьер, говоря о 1000-летнем юбилее, особо отметил: «У наших государств есть общие страницы истории, нас связывают тесные духовные и культурные традиции». 

Со своей стороны Свято-Пантелеимонов монастырь инициировал проведение международной научной конференции «Афон и славянский мир». Форум был призван стать площадкой для обсуждения учеными результатов их исследований и определения направлений дальнейших работ, «раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира». Инициатива воплотилась в цикл ежегодных конференций, приуроченных к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Первая конференция состоялась в 2013 году в Белграде (Сербия), вторая – в 2014 году в Софии (Болгария), третья – в 2015 году в Киеве (Украина). Четвёртая, завершающая откроется в Москве 25 января 2016 года. Одновременно с этим начнутся мероприятия по случаю юбилея в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений и IV Рождественских парламентских встреч. В духовных учебных заведениях РПЦ в 2016 году будет проведено более 140 мероприятий, посвящённых юбилейной дате.

В политическом аспекте значительный интерес представляет также участие Украины в торжествах по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне.

Так как на государственном уровне в Киеве народ Украины русским не признаётся, наименование торжеств там звучит так: «1000-летие древнерусского монашества на Афоне». Такая надпись содержится и на обложке выпущенного УПЦ церковного календаря на 2016 год; обложка иллюстрирована красочными видами Свято-Пантелеимонова монастыря и Киево-Печерской лавры – обителей, духовно связанных между собой десять веков. Святая Русь и святая Гора Афон никогда об этой связи не забывали. В просторной трапезной русской обители на Афоне, на широком своде можно увидеть две огромные фрески-иконы – «Собор преподобных Афонских» и «Собор святых Киевопечерских угодников». Разумеется, как бы кому ни хотелось в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, Русь изначальная - нынешняя Украина - не может быть вычленена из Русского мира ни исторически, ни духовно. Рано или поздно, с этим должны будут считаться и политика, и экономика.  

В работе III Международной конференции «Афон и славянский мир», прошедшей в Киево-Печерской Лавре 21–23 мая 2015 года, приняли участие более 70 ученых из Украины, России, Греции, Великобритании, Болгарии, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдавии, Франции, Италии, Польши, Литвы, США. Работу форума благословил митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 

27 октября 2015 года в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании (Киев) состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Было сообщено (Журнал № 30), что «на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, в котором говорится о праздновании 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. В письме содержится просьба рассмотреть возможность празднования указанного юбилея в Украинской Православной Церкви, в частности в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которая основана афонским подвижником - преподобным Антонием Печерским». Синод благословил празднование в 2016 году в Украинской Православной Церкви 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

О дальнейших перспективах празднования в недавнем интервью, опубликованном на сайте «Русский Афон», высказался наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. «Несомненно, что нужно отмечать 1000-летие древнерусского монашества на Афоне, - сказал он. – Посмотрим, как мы подготовимся, будет ли вообще на Украине празднование. В России – будет. Будет в очень широком масштабе. В России умеют помнить свою историю и ценить своих молитвенников. Мы, к сожалению, не умеем ценить своих святых. Даже тех, которые находятся рядом с нами, например – преподобных Антония и Феодосия. Они родоначальники древнерусского монашества, в какой-то степени – и государственности, потому что они просвещали и окормляли духовно князей, объединяли княжества… Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью, но, без сомнения – с молитвенностью...»

Митрополит Павел завершил высказывание на духоподъёмной ноте: «Я думаю, преподобный всё устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви». 

 

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Вячеслав Р

комментирует материал 16.01.2016 #

Паразитическая мерзость. Презираю!

user avatar
я Стас

отвечает Вячеслав Р на комментарий 16.01.2016 #

по фиг твое презрение- никого не колышет

user avatar
dolento

отвечает Вячеслав Р на комментарий 16.01.2016 #

Дивно, як могли бути на Афоні кацапи, яких ще в природі не існувало !

user avatar
Злой старик

отвечает dolento на комментарий 16.01.2016 #

Пришел хохол, насрал на пол!

user avatar
Серж Смирнов

отвечает dolento на комментарий 16.01.2016 #

Угу. Слыхали уже. Типа "Укры - потомки марсиан, вырыли Чёрное море, научили человечество сажать пшеницу ............"

У летописца Киево-Печёрской Лавры (заметь!) в его "Повести временных лет" 11-го века (опять заметь!) есть описание славянских народов, живших на Руси. Но ни слова НЕТ ни о каких УКРАХ и УКРАИНЦАХ. И ещё заметь, что славная княжна Ольга (жена князя Игоря), была родом из Псковской земли.

Так что вы - надуманное племя с надуманной историей, подаренной Россией территорией, а также гнилым нутром и будущим.

user avatar
Злой старик

отвечает Вячеслав Р на комментарий 16.01.2016 #

В конце 80-х годов Русская православная церковь переживала один из своих наиболее сложных периодов. После почти восьмидесяти лет коммунизма количество верующих снизилось до предела: лишь 17% населения считали себя православными. Атеистами же были 75%. За последние 15 лет эти цифры кардинально изменились — теперь около 68% россиян причисляют себя к православной вере и лишь 19% остаются атеистами.С тех пор Путин сблизился с христианством. Его вера оказывает влияние и на политику России, в частности, это касается защиты традиционных семейных ценностей. Историческими стали слова, произнесенные российским лидером 19 сентября 2013 года на заседании Валдайского клуба: "Многие западные страны проводят политику, которая ставит на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану.Я убежден, что это прямой путь к деградации и примитивизации, к глубокому демографическому и нравственному кризису".

Маттео Карнилетто inosmi.ru

user avatar
Вячеслав Р

отвечает Злой старик на комментарий 16.01.2016 #

Традиционные семейные ценности замечательно защищались и в СССР БЕЗ паразитического религиозного мракобесия, религиозной лжи, религиозной злобы.

user avatar
Злой старик

отвечает Вячеслав Р на комментарий 16.01.2016 #

Релирия и злоба не совместны.

user avatar
Вячеслав Р

отвечает Злой старик на комментарий 17.01.2016 #

Рассмешили)))) Спасибо.

user avatar
Злой старик

отвечает Вячеслав Р на комментарий 17.01.2016 #

В СССР традиционные ценности воспитывались в семье а религия играла большую роль. Может, конечно, в Москве это было не так, но я прекрасно видел, как в Рязанском райцентре, в котором я проживал, народ толпой ходил ежедневно в церковь к вечерне. Церкви завещали дома и квартиры а верующих было очень много. Сейчас это немного не так, но посмотрите, у каждого крест на шее висит, даже в детском саду. Злоба и христианская вера не совместны.

user avatar
Злой старик

отвечает Вячеслав Р на комментарий 18.01.2016 #

Они и сейчас не сломят. Вера - дело сугубо индивидуальное. Как можно заметить, как только человек подхватит канцер, так сразу и верить начинает, причем во всех сразу, в Христа, Магомета и Шакьямуни!

user avatar
Репейник

отвечает Злой старик на комментарий 18.01.2016 #

Это Вам так кажется, в реальности же, где религия там злоба, раскол и даже вражда.

user avatar
Злой старик

отвечает Репейник на комментарий 18.01.2016 #

Мне ничего не кажется. У меня прадед архимандритом был, красные его расстреляли, за то, что от веры не отказался. Когда вывели его на расстрел, он сказал -" я вам прощаю ваше невежество. Вы не ведаете, что творите, ибо веру потеряли." Другой прадед полковником был. Большевики его в рядовые разжаловали, а командира выбирали как? Кого выберем? Федьку! Он на гармошке хорошо играет. А когда Федька весь полк под пулеметы подставил, хлопнули его, а прадеда - командиром поставили.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 16.01.2016 #

Если крепка вера в Бога, то зачем на церкви громоотвод?

user avatar
vata.com

комментирует материал 16.01.2016 #

Вот именно руському не российскому прошу заметить вы дети орды к словянам имеете такое же отношение как цыгане к Риму.

user avatar
Дмитрий111

отвечает vata.com на комментарий 16.01.2016 #

Этот намек нужно понимать так: Пора отправлять туда зеленых человечков!

user avatar
витязь54

отвечает Дмитрий111 на комментарий 16.01.2016 #

«Мы славянским Богам не умели молиться,

Заходили во храм иудейские лица.

Князь Владимир! Будь проклят за то,

Что ни разу не молились Богам,

Как и мы – СВЕТЛОГЛАЗЫМ.

Русокосым Богиням, что деток славянских

Окунали в Оми, не в волнах Иорданских.

Свет Сиона и храм Соломона – чужое.

Оттого мы и жили с пустою душою…

В заповедных лесах, где ни конных ни пеших,

Укоризненно ухнет затюканный леший,

Да кикимора вдруг из болота окликнет,

Да в ночи домовой половицею скрипнет.

Но, а мы все стояли во тьме, у порога,

За которым сиянье Даждьбога, Сварога,

Тех, что райским блаженством славян не прельщали,

Тех, что пламенем адским славян не стращали.

Что учили: душа есть у камня и древа…

Но от нас сокрывали все строки, напевы.

И ходили всю жизнь под чужими богами,

И себя – поделом! – называли рабами.

А теперь уж настало время иное,

И Богов своих славим мы с чистой Душою»!

Проснись Славянская Душа!

user avatar
vata.com

комментирует материал 16.01.2016 #

И да-прочь с нашей Лавры ишь ушлые какие .

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.01.2016 #

Почем опиум для народа?

no avatar
4297851121

комментирует материал 16.01.2016 #

Русскому Сиону 5776 лет.

user avatar
Серж Смирнов

отвечает 4297851121 на комментарий 16.01.2016 #

А жидо-хохлятскому маланству сколь?

user avatar
4297851121

отвечает Серж Смирнов на комментарий 16.01.2016 #

Маму свою попроси рассказать, она точно знает.

user avatar
Серж Смирнов

отвечает 4297851121 на комментарий 16.01.2016 #

Спросил. Говорит - укро-жиды, как тараканы беременные. Их дихлофосом в дверь, а они тогда в окно лезут.

user avatar
4297851121

отвечает Серж Смирнов на комментарий 16.01.2016 #

Мама твоя работая в сан станции нанюхалась дихлофоса и начала бредить. Отвези её срочно в больницу.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.01.2016 #

Слову "русский" нет тысячи лет,соответственно до его появления ничего русским быть не могло.

no avatar
Гений в Матрице

комментирует материал 16.01.2016 #

"Одна тысяча не окончена буди ,вторая не взойдет на престолы своя в лета окаянные,покаянные ".Дожили ......Слава Богу.Конец февраля-значит ? Свершилось .

user avatar
19590

комментирует материал 16.01.2016 #

Эта фигня также самая,что перекроем хохлам газ,который они не покупают.Лавровы...

user avatar
фаворский спб

комментирует материал 16.01.2016 #

Афон -есть святая земля между небом и землей и образ жизни там не подчинен мирским законам.Она -один из уделов Божией Матери.Афон населен мужами,которых не удовлетворяют никакие мирские блага и красоты.На св.горе Афон для них заканчивается земля и начинается небо.Благодаря многотерпению и ежедневным духовным подвигам они обретают величайшее сокровище в виде кусочка Афонского неба и предощущение будущего вечного блаженства.Души их вдохновляются мыслью о вечности,которая словно вечная весна ободряет и утешает, когда становится по-зимнему тяжело. (Св. Силуан Афонский - русский инок Пантелеймонова монастыря, причисленный к лику святых)

user avatar
biomik

комментирует материал 17.01.2016 #

ФУ.......................................... бесы кацапетовские

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com