Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Метод кнута и пряника: РФ начинает борьбу за Грузию

Метод кнута и пряника: РФ начинает борьбу за Грузию

Что даст Грузии либерализация визового режима с РФ и на что рассчитывает Москва, предлагая Тбилиси восстановить дипотношения?

Россия старается нормализовать отношения с Грузией. Возросший интерес к южному соседу, по всей видимости, обусловлен желанием Москвы сбалансировать влияние Турции и Запада в регионе. При этом в Кремле растут опасения насчет статуса Грузии, которая рассматривается НАТО как основной форпост на Южном Кавказе.

В ходе пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

И уже 23 декабря МИД РФ облегчил условия получения виз для граждан Грузии. Теперь они могут попасть в Россию, получив приглашение по работе, учебе или от друзей.

На этом процесс не завершился. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко дала оптимистичный прогноз на 2016 год, отметив, что, возможно, удастся решить вопрос об отмене виз – и что соответствующие переговоры ведутся на уровне внешнеполитических ведомств обеих стран.

А замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией.

Однако грузинская сторона поспешила опровергнуть переговоры об отмене виз на уровне МИДов, отметив лишь, что, «возможно, вопрос безвизового режима рассматривается в рамках формата встреч Абашидзе и Карасина».

Что касается восстановления дипломатических отношений между странами – здесь вопрос уперся в исходную проблему разрыва дипотношений.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что вопрос о восстановлении дипотношений между странами может быть вынесен на повестку дня, если будут предприняты «серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Однако Россия явно не готова пересматривать свое отношение к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Ловить в России нечего

Москва делает первые шаги навстречу Грузии – правда, с опозданием. Еще пару лет назад упрощение визового режима или переговоры о его полной отмене возымели бы больший эффект.

Сегодня картина иная. С 2016 года Европейский союз планирует упразднить визы для граждан Грузии. При этом Тбилиси сохраняет политический ориентир на Европу и НАТО.

На этом фоне предложение России выглядит блекло. Да и что даст грузинам свободный въезд в Россию?

Найти работу будет крайне трудно. Аренда жилья по-прежнему неоправданно завышена. Цены растут на всё – от спичек до машин, а с наступлением 2016 года бойко подскочат еще в два-три раза.

Теперь даже операции по обмену наличной валюты в России должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. В этом смысле РФ не сохраняет привлекательность ни для ищущих работу и новую жизнь, ни для туристов.

Так что за красивой политической риторикой Москвы об упрощении визового режима для Грузии или его полной отмене – экономической выгоды нет. Ловить в России грузинам, судя по всему, будет нечего.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев придерживается более оптимистичной точки зрения.

Комментируя вопрос о либерализации визового режима, он отметил:

«Многое зависит от того, будет ли у граждан Грузии возможность работать в России после либерализации визового режима и возможной отмены виз. Сейчас граждане Грузии ездят на заработки в Турцию, в Белоруссию. Если отменят визы и будут давать разрешение на работу – будут ездить еще и в Россию.

Конечно, массовый доступ к российскому рынку труда даст эффект в виде роста денежных переводов в Грузию. Однако в любом случае транзакционные издержки для грузинских предпринимателей резко сократятся.

Сейчас поехать в Россию и провести переговоры им бывает непросто. Больше личных контактов – больше контрактов – больше продаж. Для Грузии первая экономическая задача – нарастить объем экспорта. Либерализация визового режима и отмена виз может этому помочь».

Эксперт не считает экономическую ситуацию в России настолько патовой, чтобы ее рынок утратил привлекательность:

— «Пока толстый сохнет, худой сдохнет», как известно. Россия в этой поговорке – толстый. Кто худой – судите сами. Поток трудовых мигрантов в Россию обмелел, но отнюдь не пересох. Судить стоит не по «кризису вообще» (тем более, не такой уж он и тяжелый), а по отраслям.

Обратите внимание: строительство держится и даже немного растет. А это одна из главных отраслей, привлекающая рабочих из-за рубежа. Эмбарго на поставку продовольствия из ЕС, а теперь, вероятно, и из Турции, дает Грузии шансы заместить часть этой продукции своей.

Да, когда Россия растет, все ее соседи тоже растут. Когда Россия не растет, ее соседям труднее, но российский рынок все равно очень привлекателен».

Трудно спорить, что гармонизация отношений Москвы и Тбилиси в конечном счете обернулась бы положительными результатами для обеих сторон. Однако экономические отношения неразрывно связаны с политическим контекстом.

Не стоит забывать, что не все в Грузии положительно смотрят на Россию. По-прежнему имеет место негативное отношение – и из-за Абхазии и Южной Осетии (достаточно пообщаться в соцсетях с грузинской молодежью, чтобы убедиться: термин «оккупант» по-прежнему применяется к РФ), и после присоединения Крыма.

Почти все постсоветские республики с опаской смотрят на Россию – регионального гиганта, который, судя по неутихающим слухам, хочет так или иначе восстановить контроль над утраченными территориями.

На этом фоне последние внешнеполитические решения Москвы оцениваются через призму застоялого страха. И этот аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Любопытную информацию привел «Кавказский узел» после новости об упрощении Россией визового режима с Грузией.

«Я никогда не поеду в Россию до тех пор, пока это государство не принесет извинений за три войны против Грузии и не освободит оккупированные территории – не только Абхазию и Южную Осетию, но и Крым», – заявила изданию некая Дарейджан Джоджуа.

Но есть и такие, кто подтверждает точку зрения Николая Силаева.

«Я жду, когда откроют границу. Можно будет фрукты и овощи продавать там», – сказал «Кавказскому узлу» продавец зелени Тристан.

Бизнесмен Джансух Тетрадзе: «Я хочу поехать в Москву на две недели – повидать родственников. Заодно и разузнать, как можно там бизнес организовать».

Россия планирует, Турция действует

Но пока в России строят планы на будущее взаимодействие с Грузией, Турция – теперь уже явный и очевидный конкурент Москвы в регионе – активизировала весь свой потенциал, ориентируясь в первую очередь на экономическое сотрудничество.

Именно в Турцию все это время грузины ездили на заработки. Именно турецкий бизнес, работая в Грузии, предоставлял и продолжает предоставлять местным жителям рабочие места, вносит свой вклад в грузинскую экономику.

Кроме того, Анкара усиливает работу в региональном формате – с Тбилиси и Баку. В частности, на 19 февраля 2016 года запланирован трехсторонний экономический саммит в Кайсери, куда прибудут порядка 500 бизнесменов.

При таком раскладе России остается ориентироваться только на укрепление региональной «вертикали» Москва – Ереван – Тегеран, куда необходимо подключить и Грузию.

Отчасти первые наметки работы уже видны. На днях стало известно, что грузинский вице-премьер Каха Каладзе подписал с Арменией, Ираном и Россией меморандум «О сотрудничестве в энергетической сфере».

Новый энергетический коридор, по мнению гендиректора ПАО «ФСК ЕЭС» России Олега Бударгина, окажет положительный эффект на интеграционные проекты в регионе.

Заготовка дипломатического укора?

Что же касается заявления Москвы о готовности восстановления дипотношений с Грузией – не совсем понятно, на что Россия рассчитывает.

Очевидно было, что первым требованием Грузии станет пересмотр позиций по статусу Абхазии и Южной Осетии. Пойти на это РФ очевидно не готова.

Более того, несмотря на тяжелые экономические времена и нехватку средств на возвращенный Крым, Россия в 2016 году планирует инвестировать в Абхазию 4,7 млрд рублей – на реализацию социально-экономических проектов, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.

Посему встает вопрос: из чего исходил господин Карасин, предлагая восстановить отношения?

Не вызывает сомнений, что Кремль по-прежнему раздражает сближение Грузии с Западом – и тем более вызывает недовольство и опасения активизация Турции в грузинском направлении.

Противопоставить экономической экспансии Анкары Москве пока нечего. Но в тоже время есть понимание, что такая динамика ничего хорошего для российской стратегии в регионе не даст.

В сложных региональных ситуациях Москва умеет действовать жестко. Сегодня совершается попытка нормализовать отношения с Грузией.

Но рано или поздно она упрется в нерешаемый территориальный вопрос между сторонами – или же в недовольство Кремля внешнеполитическими действиями Грузии, которая сегодня сохраняет курс на евроатлантические структуры и на Турцию.

Ответной мерой могут стать жесткие заявления. И как раз на этот случай будет заготовлена формула: «Мы протягивали нашим грузинским партнерам руку, предлагали восстановить дипломатические отношения, но они выбрали иной путь…»

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Shurapo

комментирует материал 28.12.2015 #

Россия собирает свои земли, вытесняя от-туда США. И это правильно.

user avatar
Allbeck

отвечает Shurapo на комментарий 28.12.2015 #

Если так, то зачем было хохлов кошмарить? Ну сделали бы газ как сейчас еще в 12м году, дали бы свободный ход украинским товарам и не было бы никакого майдану.)

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает Allbeck на комментарий 28.12.2015 #

А разницу в цене ты будешь оплачивать?

user avatar
Allbeck

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 28.12.2015 #

Нет, тот который сейчас ее оплачивает. Самый дорогой газ был для Украины по 420-450$. На месте хохлов при такой цене трудно было бы путена уважать, поэтому они его возненавидели.

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает Allbeck на комментарий 29.12.2015 #

Странные в хохлы, цену подписывала Юлька с Ющенком, а виновата Россия.

user avatar
Allbeck

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 29.12.2015 #

Цену Юлька подписала за откат. А вот своему другу Януковичу мог бы и скинуть сотку,

user avatar
Allbeck

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 30.12.2015 #

Дык дают, от путенского газа отказались Теперь он на жопе волосы рвет, цену скинул до мизера, а хохлы все-равно его на фиг послали. Да и правильно сделали. Теперь вот еще и турки. Будет в Кетай отправлять по 20 баксов, больше некуда.

user avatar
Shurapo

отвечает Allbeck на комментарий 29.12.2015 #

Майдан был и до этого майдана, если получше вспомнить. Но тогда не было такого жуткого отношения к России, у прежнего руководства Украины. За газ платили, Крым под американские базы не обещали, националистам не потакали и под США не ложились. Россия не могла поступить иначе, никак не могла.

user avatar
Allbeck

комментирует материал 28.12.2015 #

Поглядим как переобуется кремлядь с кремлеботами по отношению к грузинам.)

user avatar
tchujoy

комментирует материал 28.12.2015 #

Вообще,автор-идиотка,это не первая ее идиотская статейка,"Россия предлагает ..та та та та"Но дело в том,что Вл.Вл.спросили и он ответил,он не искал в зале пресссконференции груз.журналистов,чтобы сказать им,что Россия хосет...,предлагает ... и т.д.,он прос о ответил на вопрос.

user avatar
zemeli

отвечает tchujoy на комментарий 28.12.2015 #

автор все верно написал!Это вы враги Грузии хотите снова затащить ее во мрак и бесправие,Запомни и тебе подобным скажи,что нам в Грузии плевать на визы(кому надо,тот ездиит)1)Поконие и прилюдное в ООН извенения перед Грузией и ее народом со стороны рф за те деяния что продолжаются до сих пор,2)возврат беженцев и компенсация всево потерянного на 100%,3)финансирования всево уничтоженного во время воины,4)Безоговорочный отказ от оккупированных территорий и передачи лиц виновных в оккупации грузинским судебным органам,Для начала диалога думаю хватит,а дальше поглядим на их поведение

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает zemeli на комментарий 29.12.2015 #

Сначала грузия должна ответить перед Россией и другими странами СНГ за преступления джугашвили, берии и их подручных грузин. Выплатить компенсации всем потомкам узников ГУЛАГа, раскулаченных и сосланных. Заплатить за все разрушения и гибель людей в ходе Второй мировой войны полученные из за преступно неумелого или предательского управления выходцами из грузии в правительстве СССР. Вернуть России или заплатить стоимость всех земель и прочего народного достояния России незаконного переданного джугашвили и его подручными иностранным государствам. также грузия обязана выплатить России стоимость обороны её территории начиная с момента подписания Георгиевского трактата и стоимость всего что было построено в грузии с этого момента Россией и передано грузии за это время включая металлы, стройматериалы, нефть, газ, электричество и прочее, заплатить за обучение всех специалистов разных профилей начиная с 18 века.

user avatar
zemeli

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 29.12.2015 #

Наташа-я думаю что ты перебрала,ну дождись праздника а потом будеш причина околесицу нести,

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает zemeli на комментарий 30.12.2015 #

Маймуна, а ты думала что только ты тут самая умная? Мы вас без штанов оставим, это как раз то кем вы всегда были в истории.

user avatar
tchujoy

отвечает zemeli на комментарий 29.12.2015 #

Никто вас никуда не тащит,кому не нужно и кто не хочет ,тот,естественно не поедет.Вопрос задалп грузинская журналистка.А насчет извинений,России перед вами извиняться не за что.С наступающим Вас!

user avatar
zemeli

отвечает tchujoy на комментарий 29.12.2015 #

ну да (журналистка с бидзиновского канала)Так этот сачхерский аферист и друг вовки-балаболки решил свой рейтинг поднять,

И вас с наступающим,

user avatar
georg tev

отвечает tchujoy на комментарий 29.12.2015 #

земел забыл напомнить - Выдача всех предателей ! Ты -первая ! что б тот хлеб и воду который ты ел и пил в грузии свалился в твоем животе кирпичем неперевариваемым. и Вообще... время и Господь всегда были на стороне САКАРТВЕЛО. или напомнить? как ни византиицам ни арабам с монголами. ни туркам ни персам ни хазарам и тебеподобным не удавалось покорить грузию уничтожить ее многовековую культуру.самобытность и неповторимость такого понятия как Картвели ,один раз и навсегда поклонившись святому лику Христа и Богоматери. В России семимильными шагами поняли что потеряв грузию.предав ее .потеряли влияние на всем кавказе и ближнем востоке. Доживем и до того дня когда обманутые наши братья абхазы и осетины снова будут жить с нами бок о бок, и что россияне тоже нам нге враги.потому что у грузинского характера не могут быть врагов !!!!

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает georg tev на комментарий 29.12.2015 #

Влияние грузии на Кавказе а тем более на ближнем Востоке всегда было равно нулю. Турки и персы вас имели как хотели и когда хотели пока не пришла Россия и не защитила вас.

user avatar
georg tev

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 29.12.2015 #

Шуруповерт Натан ! Вас монголы 300 лет .немчура.половцы хазары.поляки лягушатники. и еще раз немчура имели вас регулярно и постоянно. пока не спас вас Джугашвили. У грузин свои алфавит и язык своя культура именно грузинская а не солянка как у вас от болгар алфавит стырили, слова от монгол тюркские.латинские.ученые голанднские.немецкие.архитекторы с италии и австрии.. да еще ученые все евреи некоторые из них под русскими фамилиями.впрочем русских то фамилии нет. Так что кто кого и как имел и сколько раз ... простая арифметика. а спасали вы не грузию а свои интересы на кавказе.так что не надо грязи Клава !

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает georg tev на комментарий 30.12.2015 #

Ну вот и приехали! А ведь такого народа как грузины нет и не было. Есть кучка карликовых княжеств населенных полудикими горскими племенами. А грузию батоно Мишико вообще упразднил и наименовал Джорджией.

user avatar
tchujoy

отвечает georg tev на комментарий 29.12.2015 #

Ну смех и грех! Сходи к гастроэнтерологу,у тебя хронический холецистит в стадии постоянного обострения,отсюда желчь и проклятия. ЗНАЕШь,проклятия возращаются к тому,кто проклинает,это я насчет кирпича в животе,следи за здороаьев,заворот кишок может закончиться летально.Нассет врагов, не нужно их для себя изобретать,их не и будет вот ты хлебом меня попрекнул,а я хлеб вообще не ем,да и нет в Грузии своего хлеба,все зерно импортное.

user avatar
georg tev

отвечает tchujoy на комментарий 29.12.2015 #

дадада под самый хвост ! Сколько помню хлеб всегда был свой. мчади лучше хлеба. У меня с жельчю всё нормально! просто ничего плохого грузия тебе не сделала и всем тем кто его предал.повелись на временные трудности. переметнулись на приманку за рубли.огражданились и думали что вот счастье привалило и стали хаить свою Мать. живи где хочешь хоть под рублем хоть под юаню. но зачем родину и людей с кем ты вырос поливать грязью. Ты же знаешь что наш народ и ты в том числе обладает особой теплотой и умением любить соседа и родину. так что подумай над этим !

user avatar
tchujoy

отвечает georg tev на комментарий 30.12.2015 #

Ну по твоим проклятьям в мой адрес конечно можно судить о теплоте и умении любить соседей,но я все равно желаю тебе,твоей семье и всем твоим близким здоровья и благополучия и в Новом Году и во все последующие ,Грузия мне плохого ничего не сделала,просто жаль людей ,а Родину я свою люблю, мой родной язык -русский,мать-русская,отец-украинец,Родина-Россия.Представляю твои комментарии по этому поводу,ну давай,дерзай.С наступающим тебя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland