Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чечня. Своевременный вброс нефтегазовой темы

Чечня. Своевременный вброс нефтегазовой темы

Нельзя исключать, что скоро со стороны Рамзана Кадырова раздастся новая порция инвектив в адрес «Роснефти».

Планы руководства Чечни получить в собственность республики ОАО «Чеченнефтехимпром», на балансе которого находится инфраструктура местной нефтегазовой отрасли, свидетельствуют о том, что чеченские власти по-прежнему не могут найти общий язык с НК «Роснефть» – единственным оператором, ведущим в республике добычу углеводородов.

На протяжении ряда лет глава Чечни Рамзан Кадыров безуспешно пытается уговорить «Роснефть» построить в республике нефтеперерабатывающий завод, и теперь, явно отчаявшись в перспективах этого начинания, чеченские власти хотят попробовать распорядиться нефтегазовыми активами самостоятельно.

Момент для этого сейчас вполне подходящий: на следующий год в бюджете Чечни будет сокращен объем федеральных дотаций, и под предлогом расширения базы собственных доходов республика вновь может поставить нефтегазовый вопрос ребром.

Батарейки вместо нефти

До появления недавней публикации о письме Рамзана Кадырова на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой передать в собственность республики ОАО «Чеченнефтехимпром» название этой компании мало о чем говорило широкой публике.

В последние полтора десятилетия нефтегазовая отрасль в Чечне устойчиво ассоциируется с НК «Роснефть», которая ведет здесь добычу, однако ряд инфраструктурных объектов ОАО «Грознефтегаз» – дочерняя структура «Роснефти» (51% акций) и правительства республики (49%) – арендует именно у  «Чеченнефтехимпрома».

Первоначально эта компания создавалась в качестве ФГУП, зарегистрированного в ноябре 2001 года в Грозном по адресу проспект Революции, дом 7/84. На карте чеченской столицы проспекта с таким названием нет уже давно: еще в прошлом десятилетии он был переименован в проспект имени Махмуда Эсамбаева. В доме 7/84 по этому проспекту в настоящее время находится грозненский филиал ООО «РН-Бурение», одного из ключевых подразделений «Роснефти».

По договору от 5 февраля 2004 года ФГУП «Чеченнефтехимпром» передало имущество нефтедобывающего комплекса Чечни в аренду ОАО «Грознефтегаз», которое после этого сразу же приступил к добыче.

Однако уже в августе того же года, когда Чечню посетил президент России Владимир Путин, был поднят вопрос о том, что Чечня должна получать больше доходов от своих нефтегазовых ресурсов. Именно тогда было выдвинуто предложение передать в собственность региона  имущество нефтедобывающего комплекса, арендуемого ОАО «Грознефтегаз» по договору с ФГУП «Чеченнефтехимпром», для последующего внесения его в уставной капитал ОАО «Грознефтегаз».

В 2011 году на базе ФГУП «Чеченнефтехимпром» было создано одноименное ОАО с уставным капиталом 1,967 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», основным видом деятельности этой компании является добыча нефти, стопроцентный акционер – Росимущество. Выручка от основной деятельности в 2014 году составила всего 13 тысяч рублей, однако при этом «Чеченнефтехимпром» получил серьезные поступления по статье «прочие доходы» – 306,7 млн рублей. В результате чистая прибыль компании за 2014 год достигла 44,1 млн рублей. Количество сотрудников предприятия – 96 человек.

Из годового отчета компании, доступного на одном из порталов раскрытия корпоративной информации, не вполне понятно, за счет чего «Чеченнефтехимпром» получил столь значительные «прочие доходы». Можно предположить, что речь идет об арендной плате «Грознефтегаза» за пользование инфраструктурой.

В то же время из документа следует, что прибыль, полученная в 2014 году, не распределялась. Также в отчете указано, что основным конкурентом предприятия является ОАО «Грознефтегаз».

Распоряжением правительства РФ №1111-р от 1 июля 2013 года ОАО «Чеченнефтехимпром» было включено в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Именно это обстоятельство и стало поводом для обращения Рамзана Кадырова к Владимиру Путину с просьбой передать предприятие из федеральной собственности в собственность республики.

При этом глава Чечни указал, что значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется. В данном случае Кадыров имел в виду земельные ресурсы и инфраструктуру, которые руководство Чечни намерено отдать под организацию производства литий-ионных аккумуляторов.

Ровно год назад «Чеченнефтехимпром» подписал соглашение с компанией «Кокам» из Южной Кореи о реализации соответствующего проекта. Генеральный директор «Чеченнефтехимпрома» Хожбауди Альвиев тогда сообщил, что строительство завода начнется в 2015-2016 годах, а завершится к 2018 году. В рамках проекта планировалось создать 800 рабочих мест на самом производстве и еще 2200 рабочих мест в смежных отраслях.

Планы открыть производство литий-ионных аккумуляторов зародились в Чечне еще в 2010 году, уже тогда местом размещения предприятия была определена территория бывшего грозненского нефтеперерабатывающего завода имени Ленина, разрушенного во время боевых действий.

Для реализации проекта было создано ООО «Чеченаккумулятор», 24% в котором принадлежало «Чеченнефтехимпрому», а 76% – сыну его директора Ибрагиму Альвиеву.  

Первоначально стоимость строительства завода оценивалась в 530 млн рублей, однако при подписании соглашения с южнокороейской компанией была названа сумма на порядок выше –  6,59 млрд рублей. При этом отмечалось, что проект включен в перечень приоритетных, что означает заявку на получение господдержки.

Несговорчивая «Роснефть»

Письмо Рамзана Кадырова Владимиру Путину можно рассматривать как очередной сигнал руководства Чечни в адрес «Роснефти», от которой в республике давно ждут ценного подарка – нового нефтеперерабатывающего завода. Однако для компании этот «сувенир» может оказаться слишком дорогим удовольствием, учитывая входные параметры проекта.

В 2004 году, когда «Роснефть» начинала работать в Чечне, прогнозные запасы нефти в республике оценивались в 80 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом добычи ЛУКОЙЛа, который в 2014 году произвел 86,6 млн тонн нефти.

В мае 2004 года тогдашний президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что компания обеспечена в Чечне запасами нефти как минимум на 12-15 лет, и пообещал уже в следующем году запустить 100-150 скважин.

Однако после весьма резвого старта энтузиазм «Роснефти» по поводу Чечни довольно быстро угас. Если только за пять месяцев 2004 года «Грознефтегаз» добыл 962 тысячи тонн нефти, то спустя десять лет – по итогам 2014 года – объем добычи составил всего лишь 447,1 тысячи тонн (или 90,8% к уровню 2013 года).

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно и в жесткой форме отчитывал руководство предприятия за падающие объемы добычи, но никакого результата эти нарекания не дали.

По большому счету, для «Роснефти» чеченская нефть – это капля в море. В прошлом году компания добыла порядка 191 млн тонн нефти, то есть 450 тысяч тонн из Чечни (даже меньше, чем 0,25% от общего объема).

А «Грознефтегаз» за последние годы фактически стал планово-убыточным активом: в 2013 году компания зафиксировала чистый убыток в 463,2 млн рублей, а в 2014 году – мизерную чистую прибыль (3,7 млн рублей).

План по добыче нефти на 2015 год, согласно годовому отчету ОАО «Грознефтегаз», был установлен в объеме 422 тысячи тонн, то есть существенно меньше, чем годом ранее.

Впрочем, согласно одной из версий, значительное снижение добычи было целенаправленным шагом «Роснефти», направленным на сохранение резервов нефти для развития в республики собственной переработки.

После того как грозненский нефтеперерабатывающий комплекс был разрушен во время двух войн, нефть, добываемая в Чечне, в республике долго не задерживается (в частности, она отправляется по железной дороге в систему Каспийского трубопроводного консорциума и далее экспортируется через Новороссийский порт).

Поэтому заветной мечтой чеченского руководства уже много лет является создание в республике собственного НПЗ.

Разумеется, главным потенциальным инвестором для этого проекта всегда рассматривалась именно «Роснефть». Первоначально планировалось, что строительство предприятия начнется весной 2011 года, но лишь в ноябре 2013 года компания объявила тендер на проектную документацию по этому объекту, а к настоящему времени никаких зримых подвижек по нему так и не произошло. По сути, компания благополучно саботировала проект НПЗ в Чечне.

Отсутствие заинтересованности «Роснефти» в этом проекте объясняется, в частности, мизерными для компании заявленными объемами переработки – всего 1 млн тонн нефти в год. Для сравнения: действующие НПЗ «Роснефти» имеют куда более крупные мощности (например, ближайший к Чечне Туапсинский НПЗ в 2014 году переработал 8,65 млн тонн нефти).

При этом масштабная инвестиционная программа «Роснефти» по модернизации действующих НПЗ делала строительство мини-завода слишком дорогим удовольствием. Первоначально, в 2011 году, объем вложений в чеченский проект оценивался в 17 млрд рублей, что сопоставимо с годовым объемом инвестиций «Роснефти» в Куйбышевский НПЗ в Самарской области в 2014 году. Однако уже в 2013 году была заявлена совсем другая цифра – 2,5 млрд долларов, что по текущему курсу составляет порядка 150 млрд рублей. 

При этом «Роснефть» и так инвестирует в Чечню довольно серьезные средства. По данным последнего отчета «Грознефтегаза», за весь период своей деятельности компания направила на восстановление и строительство объектов 16 млрд рублей, а в 2015 году планировалось сделать 1,436 млрд рублей капитальных вложений (примерно четверть годовой выручки).

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрейка 36

комментирует материал 27.12.2015 #

Это логично Это их регион Так везде

user avatar
sugo13

отвечает Андрейка 36 на комментарий 27.12.2015 #

Якутии отдать всю прибыл от добычи на ее территории . Москве тогда , что останется ?

user avatar
REY.B.

отвечает Андрейка 36 на комментарий 31.05.2016 #

Грозный и вся равнина, это исторически российская территория. - Исторически Чечня, это горы, где нет ни только нефти, где вообще ничего нет.

Кадыров об этом забывает. Не пора ли ему об этом напомнить?

user avatar
Якуб Акиев

отвечает REY.B. на комментарий 03.11.2017 #

Вы тут все поёте, что Крым принадлежит России на основании какого-то договора между Россией и Турцией, подписанном лет 300-400 назад и с тех пор Крым- это "исконно русская земля"!! А то , что Ермолов всего 200 лет назад огнём пушек загнал чеченцев в горы, как-то стыдливо забываете.
И с тех пор чеченская равнина "исторически" принадлежит России!!

- "Грозный и вся равнина, это исторически российская территория"!! Если равнинная Чечня- "исторически" российская территория, то лежащие ПЕРЕД ней Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, они и подавно "исторически" российские? Карачаи с черкесами тоже?
Шовинизм свой, великодержавный прикрути маленько, а то разопрёт тебя, болезного, до неприличия, ага.

no avatar
подвергайвсёсомнению

комментирует материал 27.12.2015 #

ЧЕЧНЯ! Как много в этом слове для духа русского слилось!

Блин опять дань платить! На минареты, самые минаретные в мире!

user avatar
rules_met

комментирует материал 27.12.2015 #

Сургут никогда не сможет стать вторым Дубаи.

Чечня сможет.



)

user avatar
serega-leo

отвечает rules_met на комментарий 27.12.2015 #

Слишком много шакалья и гиен из путинской преступно-воровской шоблы пасётся в Сургуте.

user avatar
rules_met

отвечает serega-leo на комментарий 27.12.2015 #

Ничего себе..

А, с другой стороны..почему бы не пастись если население Сургута одобряет

user avatar
serega-leo

отвечает rules_met на комментарий 27.12.2015 #

В том-то всё и дело, что население Сургута, в массе своей, это, по сути, сброд всякой мрази и швали, понаехавшей сюда со всего Советского Союза. Они начали тут плодиться, понаплодили дебилов и такой мерзости, что мама не горюй! А этой мерзости и дебилам, наплевать, что и кто тут делает. Им подавай пивасик, клубняк и разную обкурку. И жись удалась!!!

user avatar
rules_met

отвечает serega-leo на комментарий 27.12.2015 #

А, с другой стороны.. нефть за бусы, чем плохо для пасущихся?



Грустно на это все смотреть , конечно, для того кто сумел сохранить здравый ум.

user avatar
rules_met

отвечает serega-leo на комментарий 27.12.2015 #

А, с другой стороны.. нефть за бусы, чем плохо для пасущихся?



Грустно на это все смотреть , конечно, тому кто сумел сохранить здравый ум.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.12.2015 #

Хрюззкие свинтусы с должны отдать чеченцам все что украли из их земель.

no avatar
REY.B.

отвечает Kk Pp на комментарий 31.05.2016 #

"Хрюззкие свинтусы с должны отдать чеченцам все что украли из их земель." Ага, восстановить историческую справедливость. - Суверенитет Чечни в горах и Грозный, в качестве военной базы российской армии, чтобы вы с гор не спускались.

user avatar
kentuky100

комментирует материал 27.12.2015 #

Что значит передать? Выставить на торги (аукцион) эти 51% акций, пригласить всех заинтересованных в стране акционеров, и пусть получит эту долю тот, кто заплатит самую большую цену (разумеется намного выше предложенной). А то на халявку захотели поиметь? Пусть работать учатся, а халява кончается, иначе теперь Россия и все русские объявят газават этой власти и всем пиявкам, присосавшимся к русскому телу. Падальщиков пора ставить на место!

user avatar
rules_met

отвечает kentuky100 на комментарий 27.12.2015 #

Что значит передать?

======================

Передать -это значит отдать. Если нет денег на Чечню- отдайте активы. Это значит.

user avatar
kentuky100

отвечает rules_met на комментарий 27.12.2015 #

Отдать? Купите! Вернее сперва заработайте деньги, а затем купите! Халяве конец! Учитесь работать!

user avatar
rules_met

отвечает kentuky100 на комментарий 27.12.2015 #

Смешной ты кокой то..

user avatar
kentuky100

отвечает rules_met на комментарий 27.12.2015 #

Это вы смешные. Вы, что думали всегда на шее русских сидеть? Максимум до конца лунноликого, а там ответка полным ходом, по городам и весям русским. И да Грозный вновь будет русским! Грозный вернётся домой к тем, кто его и создал!

user avatar
rules_met

отвечает kentuky100 на комментарий 27.12.2015 #

Максимум до конца лунноликого

===============================

он бессмертен...потому, что это не человек,это население российское.

а население бессмертно

user avatar
kentuky100

отвечает rules_met на комментарий 27.12.2015 #

К российскому населению он не имеет ни какого отношения! Можете его себе забрать вместо или вместе с мальчиком на побегушках будут меняться на посту главы Чечни, а нам этого "Г" ненужно! У нас настоящий русский есть лидер - Стрелок!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com