Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

Официальный Вильнюс продолжает ставить под ружье собственных подданных. В Литве обнародован очередной список призывников. Уже в апреле «счастливчиков» начнут обучать тому, как противостоять «возможному нападению России». Однако жители Литвы, в отличие от политиков, не столь уверены в реальности агрессии с Востока, а значительная часть юношей призывного возраста предпочитает бегство за границу доблестной службе в армии Грибаускайте.

В связи с событиями на Украине и обострением политической ситуации в регионе литовские власти весной прошлого года приняли решение восстановить частично обязательный армейский призыв. Это «позволит заполнить военные части и подготовить резерв» объяснял необходимость возвращения военной повинности министр обороны Литвы Юозас Олекас. В соответствии с законодательством республики призыв распространяется на лиц мужского пола в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы составляет 9 месяцев. Ежегодно для прохождения армейской подготовки планируется призывать 3–3,5 тыс. молодых людей.

Уже первый возобновленный призыв для литовских властей обернулся неприятным сюрпризом.

Несмотря на милитаризацию общества и накачку населения военными страшилками о «российской угрозе», литовская молодежь оказалось на удивление непатриотичной. Среди молодых людей, которым необходимо пройти службу в ближайшие пять лет (срок возобновления практики воинской повинности), призыв проигнорировали 92%: из 36 тыс. человек воинского резерва в военкоматы явились лишь 8 тыс. Армия «рушит планы учиться, мешает строить карьеру, заводить семью», — заполнили жалобами социальные сети молодые литовцы. Появился проект «рыдающих призывников». Фотохудожники Беата Тышкевич-Хасанова и Неринга Рякашюте подготовили серию фотографий, где литовские юноши, получившие повестку, демонстрируют свои мужские слезы. В рядах плачущих призывников даже оказался супруг внучки экс-президента Литовской республики Альгирдаса Браузаускаса.

Любопытна и сама процедура литовского армейского рекрутинга. «Везунчики», которым предстоит встать под ружье, определяются методом лотереи: списки будущих защитников отечества составляет специальная компьютерная программа при помощи генератора случайных чисел. Подобная практика позволяет армейской службе в Литве называться лишь частично обязательной. Принцип «авось обойдется», однако, не очень-то обнадежил литовцев призывного возраста. Возращение частично обязательной армейской службы сразу же отразилось на увеличении потока молодых людей, бегущих заграницу.

На этой неделе Департамент статистики Литвы сообщил свежие данные о численности населения. На 1 января 2016 года в республике проживало 2,89 млн постоянных жителей, что на 32,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Основной причиной депопуляции Литвы по-прежнему остается эмиграция.

При этом отъезд из страны в 2015 году декларировало на четверть больше граждан, чем годом ранее. Вот он — результат призыва.

Закономерность между возращением военной обязанности и бегством литовцев за границу не постеснялся отметить и официальный Вильнюс. «Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — рассказал в интервью Литовскому радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Литовские призывники, массово бегущие за рубеж от девятимесячной армейской службы, невзирая на уголовную ответственность, — сигнал официальному Вильнюсу. Провал призыва говорит о том, что, несмотря на военную истерию в регионе, нагнетание страхов о вторжении с Востока и повсеместную милитаризацию, общество все еще способно сопротивляться мифам политиков. Литовцы сомневаются в реальности российской агрессии, которой последние годы пугает население руководство страны.

Правящие элиты, однако, остаются при своей картине мира.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — говорила президент республики Даля Грибаускайте, объясняя литовским юношам необходимость переобуться в кирзовые солдатские сапоги. «Угроза реальна». И поэтому начало нового года молодые люди Литвы встречают очередным списком призывников. Путем лотереи выбрана следующая порция ребят, часть из которых уже в апреле этого года должна начать учиться противостоять «российской агрессии». А это значит, что весной Литву ожидает очередной пик эмиграции преимущественно мужского населения призывного возраста.

Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

vovan0822

комментирует материал 13.01.2016 #

Представляю как лабусы бегут из страны . А за ними вояки с арканами. И весь процесс очень мееедддленнно идет

user avatar
Раз воздам

отвечает vovan0822 на комментарий 13.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
vovan0822

отвечает Раз воздам на комментарий 13.01.2016 #

Этой бригаде нато надо сначала вместо черенков от лопат стволу вставить для пушек. А пленные Путину очень понадобятся скоро.

user avatar
Раз воздам

отвечает vovan0822 на комментарий 13.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
vovan0822

отвечает Раз воздам на комментарий 13.01.2016 #

И сколько среди пленных богатеев,приятно. Не хочешь попробовать?

user avatar
Раз воздам

отвечает vovan0822 на комментарий 13.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Серж Смирнов

отвечает Раз воздам на комментарий 13.01.2016 #

Во, во. Укро-херои от могилизации в Литве ховаются, а литовцы - в Дуркаине. Прямо - Речь Посполитая.

user avatar
Раз воздам

отвечает Серж Смирнов на комментарий 13.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
мистерХ

комментирует материал 13.01.2016 #

Однако жители Литвы, в отличие от политиков, не столь уверены в реальности агрессии с Востока, а значительная часть юношей призывного возраста предпочитает бегство за границу доблестной службе в армии Грибаускайте.

__

Точно подмечено.

user avatar
откиН

комментирует материал 13.01.2016 #

Армия Латвии......... я плакалъ.. Литва даже такой не может похвалиться....

user avatar
[email protected]

отвечает откиН на комментарий 12.09.2016 #

Мы России не боимся, у нас армия своя:
1000 велосипедистов, а в порту полкорабля.
На границах всё серьёзно. Не прорвётся ни один.
Нападение невозможно- мы им визы не дадим.



no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland