Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как изменился климат в стране за последние 70 лет

Как изменился климат в стране за последние 70 лет

С погодой у нас в последнее время что-то не то…Летом дождичка ждешь не дождешься, зимой – снега. Прошлый декабрь побил все рекорды. Столбик термометра поднимался аж до плюс 10 градусов! А настоящий снегопад начался лишь в январе, после новогодних каникул. Что же происходит с нашим климатом, каких сюрпризов от природы ждать? Своим мнением с «Комсомолкой» поделился кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГУ имени академика И.Г. Петровского Владимир ДЕМИХОВ.

Вот так потепление…

Оказывается, теплеть на Брянщине начало не три, не пять и даже не десять лет назад. Брянские климатологи заметили, что столбик термометра резко пополз вверх еще с конца 1980-х годов.

- Температура в Центральной России, и в том числе в Брянской области, растет даже чуть быстрее, чем в среднем на планете, - говорит Владимир Демихов. – Примерно по 0,14 градуса за 10 лет. Причем теплее становится именно в холодное время года. То есть постепенно традиционные русские морозные и снежные зимы на Брянщине сменяются мягкими европейскими. Холода приходят позже и уходят раньше. В последние лет десять лето также становится жарче и засушливее.

По наблюдениям Владимира Демихова, за последние 70 лет лето в нашем регионе растянулось почти на полгода. К трем традиционным месяцам добавились май, сентябрь и частично апрель. А зима стала на месяц короче, потому как декабрь частично стал осенним месяцем.

- Температура выше нуля градусов, дождь, - типичные признаки брянского декабря, - поясняет Владимир Демихов. – Хотя, по данным метеонаблюдений, еще в 70-80-е годы прошлого века типично зимним месяцем был уже ноябрь.


 Вот раньше были зимы...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из леса в степь?

Теплеет, кстати, не равномерно по всей области, а с северо-запада на юго-восток. Самые «холодные» районы – Трубчевский, Почепский, Выгоничский, Жирятинский, Жуковский и Рогнединский. А самые «теплые» - Красногорский, Новозыбковский, Брянский и Карачевский.

- Брянский климат, умеренно-континентальный, постепенно становится похожим на степной, - рассказывает Владимир Демихов. - Сейчас он скорее временами напоминает климат Поволжья. У нас даже появились богомолы – типичные степные насекомые, возможно, скоро долетит и саранча. В прошлом году наши климатологи заметили типично степное явление - ветер-суховей. Это не значит, конечно, что в ближайшие 300-400 лет территория Брянской области станет пустыней. Но засушливые годы будут чаще чередоваться с обычными, когда осадков выпадает достаточное количество.

Климатические изменения влияют и на почву. Еще лет 20 назад брянские аграрии боролись с эрозией почв. То есть с их размыванием мощными водными потоками.

- Теперь нам, вероятно, придется поразмыслить, как справляться с ветродуями, - говорит Владимир Демихов. – Хотя осадков в целом выпадает больше, дождливых дней все меньше. Становятся дольше засушливые периоды. В это время сильные ветры успевают сдуть плодородный слой. В основном это заметно на юго-западе Брянщины. Там порой даже случаются пыльные бури.

По наблюдениям Владимира Демихова, из-за длительных засушливых периодов изменяется и состав почвы.

- Она недостаточно увлажнена, там все меньше питательных веществ. Пашня теряет былую плодородность. И нам обязательно нужно учитывать эти изменения. Нужно менять сорта растений на скороспелые, чтобы успеть собрать урожай до иссушения почвы. Переносить сроки вспашки полей, чтобы сохранялась влага.


 Лето стало приходить к нам уже в середине мая...
Фото: Евгения ГУСЕВА

Облака как одеяла

Так что же происходит с климатом?

- Как говорят мои студенты, все дело в глобальном потеплении, - смеется Владимир Демихов. – А началось оно еще с середины 19-го века. Ярче всего глобальное потепление заметно в Арктике. Льды тают, повышается уровень мирового океана. Вода активнее испаряется. Из-за этого изменяется циркуляция воздушных масс. Образуется больше теплых циклонов, приходящих с Атлантического океана, от берегов Северной Америки. И сами циклоны становятся мощнее. А циклоны – это густые дождевые или снежные облака. Они как одеялом укрывают землю и не дают ей остывать. Поэтому температура неуклонно растет.

Кстати, ученые не считают нынешнее потепление серьезным изменением климата. По их мнению, это лишь небольшие колебания, отклонения от нормы.

- Другое дело, когда восемь тысяч лет назад ледник, который простирался почти до границ современных Рогнединского, Дубровского и Дятьковского районов, начал отступать, - говорит Владимир Демихов. - До этого климат у нас был субарктический, как сейчас в тундре. А после того, как ушел ледник, стал умеренно-континентальным, с ярко выраженными четырьмя временами года.

СРАВНИМ?

 


Таблица составлена по данным Владимира Демихова.

КСТАТИ

Из-за изменений климата в брянских лесах стало меньше зимующих птиц

Уже 29 лет подряд орнитологи заповедника «Брянский лес» ведут учет пернатых, оставшихся на зимовку в наших лесах. Последний подсчет провели на новогодних каникулах.

- Мы встретили 31 вид птиц, - рассказывают специалисты заповедника. - Среди них есть редкие: орлан-белохвост, седой и средний дятлы, зяблики. Ну а больше всего – чижей.

Однако в последние десятилетия зимующих в брянских лесах птиц становится все меньше. На Брянщине, к примеру, теперь реже можно встретить синиц, желтоголовых корольков, пищух. Причины, полагают специалисты, в основном связаны с изменениями климата:

- В последние годы на территории Восточно-Европейской равнины была засуха, и как следствие – мало насекомых, которыми питаются эти пернатые.

 

Источник: www.bryansk.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Wowa59

комментирует материал 21.01.2016 #

Магнитный полюс Земли смещается, вот и климат меняется.

user avatar
3адумчивая

отвечает Wowa59 на комментарий 21.01.2016 #

150 лет назад, в средней полосе России росли лимоны! А после селя, который накрыл всю Европейскую часть России аж до Арала

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.909599&lon=53.807044&z=15&m=b&search=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

сильно похолодало. Форт был построен в 1878 году! Этим и был обусловлен голод в царские времена, что прежние овощи перестали давать урожай, а что можно сажать, сразу не сообразили...

О том, что было намного теплее, говорят и мода 18-19 веков, старинные рецепты, и фото начала века Прокудина-Горского, на которых хорошо видно, что почти вся Россия- одна огромная степь! Лесов и садов очень мало, да и деревьев в России которым больше 400 лет, по пальцам пересчитать... в отличии от США и Канады. Леса в России ВСЕ- молодые!

Странно, что все ученые молчат об этом, как рыба об лед!

user avatar
Артур Ильин

отвечает Wowa59 на комментарий 21.01.2016 #

а может ли он критически сместиться?

user avatar
genakor

комментирует материал 21.01.2016 #

Лето было дождливым,а сегодня потеплело и за окном -22С. г.Омск.

user avatar
28DICI61

комментирует материал 21.01.2016 #

а леса вырубленные посадить не пробовали? Чёрножопые аграрии...

user avatar
chernatisa

комментирует материал 22.01.2016 #

СОН 2 часа тому назад. Я возвращаюсь из 45-й гор больницы, что в Звенигороде. Вышел с электрички, и вместо того, чтобы войти в метро на Радиальной, с какого-то перепугу, побежал на Кольцевую. В вестибюле устроили БУФЕТ (с горячим) А к меня в кармане, только три рубля (почему-то СОВЕТСКИХ). Я пока стоял в очереди, мою тележку с вещами спёрли, мало того, из руки три рубля выхватили. Я в карманах порылся и нащел мелочью 25 руб, и купил СЛОЙКУ с повидлом, что стоила 5 коп. А мог бы завазать ОТБИВНУЮ по РЁБРАМ из БАРАНИНЫ за 40 коп, или ЦЫПЛЁНКА ТАБАКА за 2,5 руб и Бутылку ФАНТЫ за 3 рубля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com