Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужны рабочие руки! Что происходит на рынке труда

Нужны рабочие руки! Что происходит на рынке труда

Хотя слово «кризис» мы слышим как минимум уже лет 20, самыми тяжелыми всегда кажутся последние времена. И есть из-за чего волноваться. Политические события 2015 года, скачки курса валют, экономические санкции, банкротства предприятий не могли не отразиться на рынке труда. Так что же ждет ярославцев в 2016 году по прогнозам центров занятости населения? На вопросы «Комсомолки» ответил директор областного департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров.

1. Насколько высок уровень безработицы в сравнении с прошлыми кризисными годами?

Работой в регионе охвачено 68,5% населения в возрасте 15 - 72 лет. На учете в центрах занятости сейчас состоят 10 998 человек, что на 1000 человек больше, чем в начале 2015 года. Основной прирост произошел в конце года.

Наименьший уровень безработицы в Переславле (сказывается близость к Москве), затем Ярославль и Некрасовский район. Хуже всего дела обстоят в Даниловском и Брейтовском районах.

Кстати, самым трудным для региона выдался 1995 год, когда было зарегистрировано 65 тысяч безработных. В 2009 году – 27 тысяч безработных.

2. Будут ли в ближайшее время массовые сокращения?

О сокращении работников в феврале и марте уже заявили 148 предприятий и организаций области. Без работы могут остаться 2157 человек. Массовые увольнения, порядка 500 человек, ожидаются на двух крупных предприятиях. Их названия в департаменте не озвучивают, чтобы не нагнетать обстановку.

Между тем, не всегда заявки на увольнения совпадают с действительностью. Так, в 2015 году о сокращении 12 310 работников заявили 739 предприятий, а фактически уволили 6663 человека. Половина из них обратилась в центры занятости в поисках работы.

3. Почему стало меньше вакансий?

На начало января в регионе имелось 8355 вакансий. На одну вакансию сейчас претендуют полтора безработного. И снижение числа вакансий продолжается. Как отмечают в департаменте, в 2015 году на 20% снизилась потребность работодателей в работниках. Причина в нестабильной экономической обстановке. В ряде отраслей стали оптимизировать издержки, сокращать рабочие места и перераспределять обязанности между остальными сотрудниками.

По-прежнему 80% вакансий – для рабочих. Наибольшим спросом пользуются водители, строители, токари, слесари, повара, продавцы, дворники, уборщики и подсобные рабочие. Востребованы и высококвалифицированные рабочие кадры. В регионе остро ощущается нехватка врачей, медсестер, учителей, воспитателей в детских садах и менеджеров.

4. Стоит ли в кризис открывать собственное дело?

Безусловно, это каждый решает для себя самостоятельно. В прошлом году 500 жителей области получили от центров занятости по 68,5 тысячи рублей на организацию своего бизнеса. Всплеск произошел в сфере сельского хозяйства и бытового обслуживания населения. Ярославцы открывали фотомастерские, парикмахерские, занялись выращиванием кроликов и цветов, пошивом и ремонтом одежды и обуви, ремонтом компьютеров и электробытовой техники. А также строительными и отделочными работами.

По прогнозам, в этом году желающих организовать свое дело не уменьшится. В центрах занятости дадут нужные консультации и помогут составить бизнес-план.

5. Увеличится ли пособие по безработице и, что делать, если его не хватает на жизнь?

Несмотря на многочисленные просьбы из регионов, пособие по безработице не изменится в этом году. Минимальная выплата 850 рублей, максимальная – 4900 рублей.

Тем, кто испытывает материальные трудности, и нет подходящих вакансий, в центрах занятости предложат временную работу. Без снятия с учета! Сюда же относятся и общественные работы. В этом году на эти работы планируется направить 3 тысячи человек. Безработных привлекают к уборке и озеленению улиц, на работы в сельском хозяйстве, вахтерами, сторожами, нянечками, почтальонами.

Источник: www.yar.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Wowa59

комментирует материал 20.01.2016 #

Да сейчас легче в космос записаться, чем встать на учёт на "биржу".

У них тысяча и одна отговорка.

Ну, если настаивать, то недели через две - три прорвёшься.

user avatar
dimaivanov

отвечает Wowa59 на комментарий 20.01.2016 #

сейчас ситуация будет хуже чем в 90-е ,по одной дурацкой причине --кризис перепроизводства -всего дохрена ,куда ты сейчас пойдёшь со снятыми во дворе колёсами ,украденным шмотьём из квартиры и телевизором .Если мне кто-то принесёт 4К телек с диагональю 50 за 10 тысяч рублей ,я его,наверно,убью ,от обиды ---у меня три больших телевизора уже и нет лишних 10 тысяч рублей тоже уже ...........(мораль в этой теме отбрасываем сразу ,по понятным причинам --на фоне всего происходящего какая нахрен будет мораль)

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.01.2016 #

Полно вакансий ИТР и рабочих на заводах. И зарплаты не самые низкие и льготы всякие. У меня знакомый старший инженер на заводе, который делает электронику для бортовых РЛС самолетов. Зарплата не сказать, что высокая - в пределах 30 000, но бывают и премии. Завод большой, есть своя шикарная полклиника (не надо как простой смертный давиться в очереди в районную), есть свой санаторий в курортной зоне, куда путевки ну очень по очень приятной цене, раз в два года предлагаются путёвки по 50% на Чёрное море, дети, пока мелкими были, постоянно в детские лагеря ездили, тоже за полцены. Чем плохо. Но работать надо. А все хотят быть эффектными манагерами.

user avatar
трактор05

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.01.2016 #

Ну и как думаешь без господдержки твой завод рентабелен?

user avatar
slavaor2010

отвечает трактор05 на комментарий 20.01.2016 #

Он выполняет и государственные заказы, и заказы частных предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом гражданских самолетов, есть заказы из-за границы, где используются российские самолёты. Есть там и цеха ширпотреба - мебельный, делают популярные сварочные аппараты. Так что трудно сказать, выжил ли бы он без госзаказа. Кстати, не надо путать госзаказ и господдержку. Есть у нас еще один заводик, входящий в корпорацию ОАО "Тактическое ракетное вооружение", так он на 100% загружен заказами из Индии и Малайзии, ещё и валюту в страну тащит. Хотя само ОАО 100% государственное.

user avatar
Дмитрий Сизов

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.08.2016 #

Интересно: у меня зарплата 32 000, 7 000 - коммуналка, 8 000 - ежедневные расходы семьи связанные с проездами и обедами за месяц , 1000 это оплата связи и интернет , 3000 - кредит, остаётся тысяч 10-12 , у жены зарплата 15. Что то откладывать, ну ни как не выходит. Да тут по 4-5 месяцев подряд уже второй год за свой счёт гоняют по 2 недели. Какие то путёвки за полцены , дешёвые трусы купить и то в редкую радость. Я простой литейщик из Петербурга, а тут старший инженер с зарплатой до 30 , который с семьёй на Чёрных морях и санаториях за 50% каждый год нежется . Видать это перепост от 2007 года. А вернее просто брехня. Та же байка про семью наладчика и учительницы млад. классов с двумя детьми из лен.обл. , которые платят ипотеку 30 000 , имеют автомобиль и путешествуют каждый год на чёрное море - потому что они работают хорошо. А вот бывший мой ученик, не выдержав экономического прессинга промышленности, сейчас работает не эффективным менагером захудалой бани - купил недвижимость в Черногории. И это правда. Так что , если хочешь просто выжить - тогда пожалуйста на завод, а если хочешь пожить - учись лукавить и обманывать.

no avatar
Аль Пачино

комментирует материал 26.01.2016 #

Работа есть всегда, дело в том, что оплата устраивает далеко не всех

user avatar
tor

комментирует материал 29.01.2016 #

Наиболее востребованы будут промышленные рабочие и инженеры,айтишники и водители.Наименее банковские служащие и сотрудники рекламных агенств.

no avatar
sha_na

комментирует материал 01.02.2016 #

В провинции с работой полный писец!!! полный!!! поверьте... и коров пошли бы некоторые с удовольствием доить.... да не поверите, в радиусе ближайшем -ни одной фермы... молодые ребята не могут устроиться на работу, везде затишье, новых не берут. В бюджетных организация на весну-осень 2016 почти все предриятия объявили сокращение. И везде 100% сокращение финансирования. Кремлю хронически не хватает денег.

user avatar
елена  бородина

отвечает sha_na на комментарий 06.02.2016 #

Статья о Московской области. А в регионах Вы правы ж-па. На моем заводе люди в среднем получают (ИТР) 15-18 тыс. Рабочие побольше, но не от ставки, а от переработки ( работают по 10-12 часов, без выходных) . Цены не реальные, кварт.плата каждый месяц прибавляется. Как люди все это терпят?

no avatar
4297858227

комментирует материал 11.02.2016 #

СМУ-11
Волгоград | 2015-11-24
В данный момент ведется строительство стадиона "Арена" в Волгограде! Стадион строится к ЧМ по футболу 2018! Главным подрядчиком являестся СТГ (откуда и чего не в курсе )! Субподрядчик СМУ-11 из Санк-Петербурга! Они так же набирают посредников, через которых мы бригадой туда и попали! Попали через питерскую фирму Вектор! Суточных не дают, заключение договора откладывают! Суточные не дают как я понял чтоб не накопили и не уехали! Приехали с Вологды, 1500км. Питание организовали в столовой на объекте! Обьясняли что суточные необходимы так-же и на

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland