Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Россия бешено скупает золото

Зачем Россия бешено скупает золото

Россия все чаще поддается золотой лихорадке на мировом рынке, зарожденной несколько лет назад Китаем. Как сообщает специализированное отраслевое издание «Вестник золотопромышленника» со ссылкой на собственный источник в Минфине РФ, в минувшем году российские банки заключили с добывающими компаниями договоры на закупку 205,155 тонны (6,596 миллиона унций) золота.

Это на 4,7% больше, чем в 2016 году (195,89 тонны), и составляет приблизительно 67% всего произведенного золота в России за год.

Золотая лихорадка

По прогнозу Союза золотопромышленников, в 2017 году общее производство золота в России увеличится на 2,7% — до 305 тонн, в том числе производство драгоценного металла из минерального сырья (исключая переработку ломов и отходов) вырастет до 270 тонн (+6,5%).

Лидером по закупке золота в 2017 году стал ВТБ. Банк приобрел 63,9 тонны, что на треть больше, чем годом ранее. В минувшем году по закупкам золота ВТБ потеснил с первого места Сбербанк, сокративший закупки на 20% — до 43 тонн.

Третье место среди охотников за золотом занял Газпромбанк, нарастивший объем операций с благородным металлом на 10%, до 38,1 тонны.

Что касается Банка России, то он по итогам 2017 года приобрел у коммерческих банков для пополнения золотовалютных резервов 223,95 тонны золота. По размеру золотого запаса Россия практически догнала Китай, занимающий пятую строчку в мировом рейтинге (1842 тонны).

Золото, закупленное крупнейшими коммерческими банками, предназначено преимущественно для перепродажи Центробанку в его золотовалютные резервы.

© Uli Deck/DPA/TASS

В чем же причина столь массовой скупки благородного металла?

Растущий глобальный долг, риск инфляции, покупки со стороны России и Китая, проблемы на рынке криптовалют (инвесторы в которые бегут в „вечные“ активы) — все это создает предпосылки к дальнейшему росту желтого металла,<cite>пояснил «Ридусу» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.</cite>

Одним из главных стимулов покупки золота Россией остается неопределенность относительно будущего мировой финансовой системы и прежде всего ее центрального элемента — доллара.

На смену доллару

По сути, американская валюта уже давно перестала быть просто деньгами. Сегодня это скорее некий глобальный эквивалент стоимости и ценности, в роли которого ранее выступало золото.

В последние годы драгоценный металл активно восстанавливает утраченные позиции, при том что многолетняя война между золотом и долларом за титул главного вместилища долгосрочных мировых резервов и не думает завершаться.

В настоящий момент король металлов активно наступает на позиции своего «зеленого» оппонента. На прошлой неделе цена золота достигала уровня в 1362 доллара за тройскую унцию.

По мнению Вязовского, в сложившейся ситуации ценам необходимо закрепиться выше важного психологического уровня в 1360 долларов за унцию. Если они там удержатся, то велики шансы, что будет открыта дорога к отметкам 1500—1520 долларов за унцию.

Впрочем, борьба золота и доллара не будет простой.

ФРС США планирует и дальше повышать процентные ставки — этот фактор будет довлеть над золотом, которое традиционно плохо реагирует на ужесточение денежно-кредитной политики американским регулятором,<cite>считает Вязовский.</cite>

Стоит заметить, что на скупку золота налегают не только Россия и Китай, но и целый ряд вполне благополучных европейских стран. Все это еще раз подтверждает, что для уверенности все они хотят как можно больше разбавить долларовую массу в своих резервах.

В случае России, из-за санкций оказавшейся в не самой простой экономической ситуации, золото становится хорошим инструментом обезопасить свои резервы.

Автор: https://www.ridus.ru/news/270059?utm_medium=more&utm_source=rnews
Источник: www.ridus.ru
Теги: золото, рф
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

крайтек007

комментирует материал 01.02.2018 #

даже тут бабло рубят, сначало коммерческий покупает за рупь, а цб продает за два. охуеть прибыльная схема!!! а сразу цб закупать нельзя? или наебулиной откату не будет?

user avatar
ffgghk

отвечает крайтек007 на комментарий 01.02.2018 #

Скупают потому что американцы будут скоро долларами в туалете подтираться!!

no avatar
BC 293

отвечает ffgghk на комментарий 02.02.2018 #

Ты лучше подумай, что золотой запас Российской империи и СССР, уже расстворились на мировых просторах. Чуешь, чем пахнет?!

no avatar#}
Олег Валов

отвечает крайтек007 на комментарий 01.02.2018 #

Золотовалютные резервы Банка России сократились на 142 млрд долларов в период значительного падения цен на нефть. Эти деньги были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции. В ноябре 2014 года ЦБ в том числе для сохранения резервов перевел рубль в свободное плавание, прекратив тратить ЗВР. Большинство нефтедобывающих стран пошли другими путями: они приняли решение либо не допускать ослабевания национальной валюты и тратить резервы (как Саудовская Аравия).

no avatar
Диогений

отвечает Олег Валов на комментарий 02.02.2018 #

У наших финансистов особый дар-скупать золото на максимальном подъёме и продавать при падении. Автор наверно не интересовался динамикой цен на золото. 5-7 лет назад оно стоило значительно дороже.

user avatar
Владимир Васильевич

комментирует материал 01.02.2018 #

Деньги сгорят, а золото вечно.

no avatar
pany T

отвечает Владимир Васильевич на комментарий 01.02.2018 #

Под луной ничего не ново, и уж, тем более, не вечно:
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово.

А.Ахматова

no avatar#}
Антон Злой

отвечает pany T на комментарий 01.02.2018 #

да химик она была мировой. Значит золото ржавеет?

no avatar
Valeri760

отвечает Владимир Васильевич на комментарий 01.02.2018 #

Чувак, золото ничем не отличается например от нефти и газа, разве только стоимостью.

Золотом не рассчитаешься по контракту. Это товар который нужно продать, опять за те же доллары, а потом, что нибудь купить на те же доллары.

no avatar
сигизмунд кац

отвечает Владимир Васильевич на комментарий 01.02.2018 #

вон оно чаво, - шалом Изенька.........
молод ишо, не панымаишь - счета пад угрозаю, вот и меняют списачники
на залатишко, причем издержки та, за наш счет - не просто выгодно, а конгениально, типо - переиграли

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Владимир Васильевич на комментарий 02.02.2018 #

Жрать будешь золото?
Маугли умнее всех нас вместе взятых.
Золото проще вывезти и кинуть нас,лохов,убивать друг друга и подыхать в этой блять стране.
Гэбня хренова.

no avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Владимир Васильевич на комментарий 05.02.2018 #

Возникает вопрос -- тогда почему не выводят деньги из США,а продолжают вкладывать в их государственные обязательства, если доллар не надежен. ?

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 01.02.2018 #

Как зачем скупает ? Нарезали рублёвую бумагу миллиоными тиражами,ничем не подкреплённую. До выборов ЦБ будет держать рванный на плаву,но затем резанную бумагу просто сдадут в утиль. Банки страхуются скупая драгметалл. И правильно делают.

no avatar#}
Orel72

отвечает pontmizantrop на комментарий 01.02.2018 #

Не для этого, ты забыл про телепорт обещанный, там много контактов а вещь серьёзная будут золотом паять, а так же санкции кругом своего не хрена нет золото жрать будут.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает pontmizantrop на комментарий 01.02.2018 #

Будет очередная девальвация ?

user avatar
Nata F

комментирует материал 01.02.2018 #

Время фантиков прошло. Сейчас люди начинают умнеть.

user avatar
дурик

комментирует материал 01.02.2018 #

у меня в огороде постоянно с металлодетекторами лазют

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 01.02.2018 #

Золото - оно и в Африке золото.

no avatar
883356

комментирует материал 01.02.2018 #

Да покупка металла у золотодобытчикав, это просто помощь путинским друганам. Это случается каждый год и стране от этого не легче.

no avatar#}
Леонид Скрипенко

комментирует материал 01.02.2018 #

Часть специалистов в области экономики считают, что массовая скупка золота Россией - это одна из самых больших ошибок путинского правления. И рано-поздно это приведёт к финансовой катастрофе. Другая часть специалистов так не считает, а считает наоборот.
Выступать в российских СМИ приглашают, конечно, только вторых...

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 01.02.2018 #

Сами задали вопрос - сами на него и ответили...для того, чтобы, обеспеченные лишь типографской краской пошедшей на их печатание, зелёные бумажки исчезли навсегда. :-))))))))))

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 02.02.2018 #

А кто-то из Ротшильдов как-то сказал, что единственные настоящие деньги - это золото. А Ротшильды знают толк в деньгах.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 02.02.2018 #

Злато есть ценность ,а отпечатанная зелень вполне может превратиться в оригинальные обои среднестатистической квартирки...

no avatar#}
Вячеслав Ефимов

комментирует материал 02.02.2018 #

Бл. Когда перестанете путать власть во главе с паханом с Россией? Пахан закупает а не народ.

no avatar
Ёжик

комментирует материал 02.02.2018 #

Зачем Россия бешено скупает золото, а не криптовалюты?

user avatar
а все таки она вертится

комментирует материал 02.02.2018 #

Все золото на Запад уходит, впрочем как и все остальное - есть чем гордиться нашим отцам и дедам, ведь они воевали за то, что Россия в итоге стала колонией Запада.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 02.02.2018 #

но и целый ряд вполне благополучных европейских стран////////////
Список в студию))) У всех нормальных стран бюджеты ДЕФИЦИТНЫ - им не на что покупать))) - да и незачем)))) Покупают золото - монархи, диктаторы, и Китай с РФ у которых есть "общенародное бабло")))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com