"Вы отработаете, а нам деньги на выборы нужны"

На модерации Отложенный

Приближенные мэра Ялты на глазах у отдыхающих отняли у четырех человек на набережной их личные сигвеи. Полиция в возбуждении дела отказала. Советник мэра уверяет, что его оклеветали. Знакомые потерпевшего считают, что таким образом окружение мэра разделывается с конкурентами, отказавшимися сделать взнос «на выборы».

Жительница Ялты Венера Дувалидис опубликовала на своей странице в социальных сетях сообщение, в котором обвиняет советника главы администрации Ялты Анри Канунова и водителя главы администрации Николая Семякина в грабеже.

По словам Венеры, ее знакомый Артур М. (имя изменено — прим. авт.) уже не первый год приезжает с семьей в Ялту на все лето. Девушка познакомилась с ним в прошлом году на набережной Ялты, где мужчина виртуозно катался на сигвее. В преддверии курортного сезона Венера, у которой есть ИП по прокату сигвеев, написала Артуру и пригласила его поработать у нее инструктором. Артур согласился.

С собой он привез четыре китайских сигвея, стоимостью по 110 тысяч рублей каждый. На них мужчина катался сам и сдавал в прокат на точках, оформленных на ИП Дувалидис. Но в один из июльских вечеров дорогостоящие транспортные средства у мужчины отобрали. И не какие-нибудь гопники, а лица, приближенные к главе администрации Ялты Андрею Ростенко.

 «Ты кто такой? На набережной все решаем мы»

Вот как описывает случившееся Венера:

«Летним вечером 7 июля подруги Артура М., девушки 14-17 лет в свое удовольствие катались по набережной Ялты. Было около 18:00. Вдруг к подругам Артура М. подошел помощник мэра Ялты Андрея Ростенко, председатель общественной организации "Фрирайд" Анри Канунов со своим товарищем Николаем Семякиным и неустановленным мужчиной. В грубой форме эти люди сказали девушкам, что это «их сигвеи, которые они купили у некоего Николая».

Шокированные девушки отдали дорогие средства передвижения агрессивно настроенным мужчинам. На помощь к знакомым поспешил Артур М.


 

«Сигвеи были куплены в Санкт-Петербурге, они никак не могли участвовать в каких-либо сделках в Ялте, — заявил он. — У меня есть документы на эти средства передвижения, могу сходить за ними домой, доказать свое право собственности». В ответ он услышал порцию отборного мата и угрозы в стиле «ты кто такой, на набережной все решаем мы».

 


 

Канунов и его товарищи оттащили сигвеи с набережной и заявили потерпевшему, что отвезут их в полицию.

Через 30 минут подошел некто, представился сотрудником полиции. На просьбы Артура М. представиться и предъявить удостоверение этот якобы правоохранитель не реагировал, делая вид, что потерпевшего не существует.

После небольшого препирательства Канунов, Семякин и неустановленный человек вместе с якобы полицейским оттащили сигвеи в здание УМВД РФ по Ялте на улице Морской. Здесь они спрятали отобранный индивидуальный транспорт в кабинете №75. Там находился человек по фамилии Пилипенко. Он отказался слушать доводы Артура М., потерпевшего выставили из кабинета.

Канунов и товарищи остались внутри и пояснили полицейскому, что сигвеи точно их, а документы они, дескать, покажут завтра.

«Когда приоткрылась дверь, я увидел, как Анри Канунов на корточках осматривает сигвеи, - рассказывает Артур М.,  – Видимо, придумывал, как перебить номера или подделать документы на мои сигвеи».

Дежурный полицейский долго отказывался принять заявление о грабеже у Артура М. Только через несколько часов правоохранители перестали игнорировать пострадавшего и позволили ему написать документ. Заявление было принято только в 2 часа ночи 9 июля».

На следующий день в городском отделе МВД Артуру сообщили, что его заявление передано в ОП «Ливадийский». Где находятся сигвеи, мужчине узнать не удалось. Документы на них дежурный городского отдела смотреть отказался. В тот же день Артур дважды ездил в ОП «Ливадийский», но пояснений по делу ему не давали, а лишь посоветовали «не докучать полицейским, мол, те сами ему позвонят, как придет время».

В течение полутора недель мужчина несколько раз приходил в ОП «Ливадийский», но с ним отказывались разговаривать, а потом сообщили, что дело было закрыто еще 15 июля - «в виду отсутствия состава преступления».

 «Мы его видели на незаконных прокатах»

«Примечания» связались в Анри Кануновым и попросили прокомментировать сообщение Венеры.

«Эта ситуация — полная ложь, — сказал Анри по телефону. — Эта девушка — жена одного незаконного работника. Вы знаете, у нас большое количество незаконных аттракционов на набережной. Мы сейчас с ними боремся, составляем административные протоколы, с комиссией выходим: муниципальный контроль, благоустройство, представители администрации, полиции, Роспотребнадзора, ГИБДД. Штрафуем их. На рейдах проводим фото и видеофиксацию. Мы провели внутренне расследование, посмотрели ее страничку в Фейсбуке, где она с мужем и детьми. На одном из фото опознали ее мужа Павла. Мы его видели на незаконных прокатах».


 

По словам Анри, летом на набережную Ялты «слетаются» дельцы со всей России. Они покупают дорогое оборудование, организуют здесь незаконный бизнес, стремясь побольше заработать за сезон. Они на словах договариваются с «недобросовестными людьми, которые говорят, что все могут урегулировать, решить», чтобы обеспечить «законную» работу на набережной Ялты.

 


 

И когда их начали с набережной выгонять, у них попросту не осталось другого выхода, как оклеветать приближенных мэра Андрея Ростенко.

«Это нормально, мы за два года уже привыкли, — говорит Анри. — Были случаи не такие гадкие, но частенько такое бывает. И так пишут, и в прокуратуру пишут. Нас и в милицию вызывают как комиссию. Для того общественники и участвуют в этих рейдах, чтобы не было с одной стороны превышения полномочий со стороны правоохранительных органов, а с другой — не было хамского и вызывающего поведения со стороны незаконных предпринимателей. Женщина одна недавно рассказала: «Меня тащили в отдел, я падала в обморок, мне угрожали». Чтобы этого не было, нужна фото и видео фиксация».

Анри рассказал «Примечаниям», как проходит демонтаж и изъятие незаконного оборудования: «Есть демонтаж оборудования. Под оборудование попадает, допустим, точка со сладкой ватой — столик и сам аппарат. У нас в составе группы есть «Зеленстрой» и ДЭУ — это те организации, которые берут на ответственное  хранение оборудование. Сигвеи под оборудование не попадают. Велосипеды — может быть. Это уже юридические тонкости. Как расценят представители администрации, которые отвечают за благоустройство территории».

«Например, четко нужно понимать, что столик, на котором стоит мыло — это оборудование, - приводит пример Канунов, - а мыло — это уже товар.  Товар изымать мы не можем, а брать оборудование на ответственное хранение можем. Тут возникает такая скользкая ситуация: что является оборудованием, а что — товаром? Эта грань четко не проведена. Вчера у нас был большой рейд и мы изъяли 15 педальных машинок. Они сейчас находятся на ответственном хранении в ДЭУ».

Однако, по словам Канунова, сигвеи на набережной Ялты комиссия ни разу не изымала. Он настаивает на честности и открытости проводимых рейдов, подробно рассказывая о мотивах проверок:

«Мы все рассуждаем со стороны: вот человек работает. Но сигвей — небезопасное  транспортное средство. Представьте, что они сбивают вашего ребенка. Вы хотите привлечь его к ответственности. А вы не знаете, кто стоит, какой ИП. С того, который работает законно, можно спросить: исправное оборудование используется или нет, застрахованы люди или нет, трудоустроены работники или нет. Правильно ли он дал информацию, как пользоваться оборудованием. Логика в чем: мы не против, чтобы на набережной была сфера услуг, но когда она незаконная... Когда происходит какая-то ситуация, крайнего не найти. Все растворяются, все теряются».

Владельцы незаконных прокатов на набережной  Ялты давно придумали, как «отшить» проверку. Они берут за прокат деньги, но в случае появления комиссии почти всегда утверждают, что прокатные велосипеды и сигвеи принадлежат им лично. И они предлагают окружающим покататься на них бесплатно.

«Кто-то их этому учит, - говорит Канунов, -  потому что они так это все говорят. Мы не можем их привлечь, пока за руку не поймаем. Кто-то, кто подсказывает им, где работать незаконно и как грамотно отвечать при проверке. Уже два года с этим сталкиваемся».

Рассказывая о непредвзятости проверок, Канунов сообщил, что однажды его самого оштрафовали:

«Я являюсь председателем общественной организации «Фрирайд».

У нас самих на набережной точки проката. Все документы оформлены, в порядке. Но на меня однажды протокол составляли. Когда мои работники уже ушли с работы, я стоял возле проката, где сигвеи и велосипеды, и у меня комиссия, с которой я хожу, запротоколировала нарушения. И я тоже на админкомиссию пойду. Это чтобы никто не расслаблялся. Есть минимальный объем документов, уголок потребителя, с которым может ознакомиться обычный житель и турист. Они должны быть всегда на месте».

 «Они называют фамилии первых лиц города, говорят, им нужно поделиться»

Казалось бы, история ясная: общественник и внештатный советник главы Ялты «наступил на хвост» недобросовестным предпринимателям, и они решили его оклеветать. Если бы не пара обстоятельств.

По словам Канунова, с Венерой Дувалидис он не знаком, а лишь видел ее фотографию в соцсетях. Но она передала журналистам копию договора, заключенного между ней и ОО «Фрирайд» в мае этого года. По договору ИП Дувалидис арендовала у «Фрирайда» четыре дуги велопарковки за 40 тысяч рублей в месяц. К договору прилагается приемо-передаточный акт, в котором перечислены конкретные места под организацию прокатов. И подписал договор не кто иной, как председатель "Фрирайда" Анри Канунов.

«Аренду мы так и не заплатили, так как договор не вступил в законную силу. Мы не подписали соглашение какое-то дополнительное, в котором указываются точки дислокации и разрешение администрации на субаренду», — говорит Венера Дувалидис.

Предприниматель утверждает: почти сразу после того, как ее точки появились на набережной, к ее партнеру, с которым она совместно владела сигвеями, стал подходить Анри Канунов с «друзьями-мордоворотами». Они требовали оплатить аренду дуг, но уже не в рублях, а в долларах.


 

«У меня двое маленьких детей. Я сама веду свое ИП, но вечером на точках стоял мой партнер из Санкт-Петербурга. И вот к нему начали приходить: «Ну, вы же все равно все отработаете, а нам деньги на выборы нужны». Но даже если мы продадим все сигвеи и будем работать в две смены, эту сумму ($40 тысяч — прим. ред.) мы не соберем. А они называют фамилии первых лиц города, говорят, что им нужно поделиться».

 


 

«Мы не фиксировали разговоры, не думали, что дойдет до такого, — продолжает Дувалидис. — Потом они начинают запугивать моего партнера. Он берет семью и уезжает. Бремя ответственности ложится на мое ИП. По договору я им должна 40 тысяч рублей в месяц, а без договора — 40 тысяч долларов до конца лета. Я пошла к мэру Ростенко, а он открестился от нас, сказал, что субъекты хозяйствования должны разбираться сами. Он не мог не знать, что творят его подчиненные в свободное от работы время».

Предпринимателю пришлось свернуть бизнес по прокату сигвеев, а сами транспортные средства — продать. Точки закрылись. Однако ее бывший работник, тот самый Артур М., остался в Ялте. И в свободное время он продолжал кататься на набережной на принадлежащих ему сигвеях. Пока однажды их не отобрал Анри Канунов с товарищами.


 

«Знаете, как они «отжали» сигвеи? — говорит Венера Дувалидис. — Советник мэра вызвал на себя полицию. И улыбаясь, попросил: «Выпишите, пожалуйста, протокол, я вел незаконную предпринимательскую деятельность на набережной города Ялты. Хочу понести ответственность».

 


 

На них сотрудник полиции написал протокол о том, что он сдавал их в аренду незаконно. И не слушая, что у Артура дома дома документы, завел их к себе в отделение. А потом выдал им сигвеи Артура под расписку».

Не та ли это проверка, о которой так красноречиво рассказывал журналистам общественник и борец за законный бизнес?

О том, что сигвеи действительно были выданы Канунову, свидетельствует и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое выдали Артуру в ОП «Ливадийский». В документе указано, что 7 июля сотрудниками администрации города Ялта господину Канунову были выданы под расписку четыре сигвея. Так чужое имущество стоимостью более 400 тысяч рублей оказалось в руках приближенных мэра Ялты.

Полиция пыталась опросить общественника и выяснить обстоятельства произошедшего, но он в отделение не явился, сославшись на занятость, а на повестки, переданные по месту жительства не отреагировал. Канунов лишь пояснил по телефону, что сигвеи его, потому что он их «купил у парня по имени Игорь». Такое объяснение полицию вполне удовлетворило.

В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано, хотя представители правоохранительных органов усматривали в обстоятельствах признаки статьи 330 «Самоуправство».

Однако Венера Дувалидис считает, что дело должны были квалифицировать по статье 161 «Грабеж».

«Вчера мы были на приеме у начальника уголовного розыска, — говорит Венера. — Он нам посоветовал заново подавать документы. Мы подали в суд, в прокуратуру, написали президенту, Аксенову. Подали жалобу. Будем добиваться своего. Непонятно, как вообще получилось, что человеку, который предъявил оригинальные зарядки, платежные документы и паспорта, отказали в поиске его сигвеев?»

Вне закона — значит под крышей

На вопрос «Примечаний», был ли Канунов в полиции и давал ли показания, мужчина сначала ответил утвердительно, а затем, в процессе разговора, дал совсем другие пояснения:

«На меня заявления нет. Они написали, что у них сигвеи отняли неустановленные лица. А затем дали показания, что это я и мой сосед Семякин. Меня не могут на допрос вызвать официально. А в телефонном режиме я сказал, что я являюсь руководителем ОО «Фрирайд». У нас есть прокаты, и, если есть подозрения, что они смогут быть у нас, можно прийти на набережную, посмотреть номера, документы. У нас есть уголок потребителя. Это не проблема. Работники полиции вроде бы вышли, посмотрели, проверили наши прокаты. Говорят, похожих нет. И больше мне никто не звонил и никуда не вызывал. В принципе, заявление, как таковое, было не на меня».


 

А между тем, набережная Ялты — лакомый кусок для местных и заезжих предпринимателей. Они делят между собой каждый метр. И в первую очередь аренда в самом проходном месте достается приближенным к властям бизнесменам. Все пафосные бутики принадлежат чьим-то мамам или тетям. Рядом с точками Венеры Дувалидис работал бизнес депутатов Юрия Булки и Евгения Мельникова.


 

При этом мелких дельцов — аниматоров, прокаты, музыкантов, сладкую вату — власти не стремятся узаконить. Видимо, чтобы регулярно получать с предпринимателей мзду: люди боятся своей «незаконности» и готовы платить столько, сколько потребует «крыша». 

«Ялта — город маленький, — говорит Венера Дувалидис. — Мы все друг друга знаем. Мне передали, что Ростенко распорядился все, что связано с сигвеями решать лично с ним. Поэтому полиция и не хочет расследовать наше дело. А мне он сказал при встрече, что мы фактически незаконно работали, заключив договор с "Фрирайдом". По словам Андрея Олеговича (Ростенко — прим. ред.), он дал личное указание полностью очистить набережную от сигвеев, машинок, каталок и других прокатов. То есть "Фрирайд" умышленно, не имея права предоставлять субаренду кому-либо, подвергал нас риску нарушить закон».

Напомним, на днях прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника Анри Канунова, заместителя Ростенко Олега Земляного, а также начальника городского управления потребительского рынка и услуг Михаила Епика. Они вымогали у предпринимателя взятку в размере 600 тысяч рублей за включение объекта торговли в схему размещения НТО.