Вице-премьер назвал причины неудач России в серийном микроэлектронном производстве

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» во вторник откровенно высказался о состоянии отрасли микроэлектроники в России.

Борисов рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х ещё поставлял простейшую электронику в Китай, пишет РИА Новости.

«С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого — ред.) — бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — отметил вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

По его мнению, частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили возродить производство.

«Государством выделены деньги на достройку фабрик.

Это даёт надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства. <…> Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — добавил Борисов.

По мнению заместителя председателя правительства, развитие микроэлектронной промышленности затягивается из-за бюрократических проволочек в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

Напомним, что в начале года в правительстве обсуждали меры поддержки производства микроэлектроники. В частности, отмечалось, что особое внимание будет уделено разработке мер, содействующих существенному увеличению использования отечественных радиоэлектронных изделий для осуществления мероприятий национальных проектов. В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен. В результате в России должны появиться продуктовые и сервисные решения с высоким экспортным потенциалом.

Источник: https://clck.ru/KyMD5

21
1447
2