Рынок для двоих. Кто получил всю соль в стране?

На модерации Отложенный

Сегодня правительство объявило о запрете поставок в Россию импортной соли, который вступит в действие менее чем через два месяца с 1 ноября. Такого решения отраслевые лоббисты добивались давно, но последовательно. Существенное укрепление позиций российских участников рынка было отмечено еще в прошлом году, по итогам которого импорт соли сократился почти вдвое.

Отечественного производителя тогда поддержала приостановка в январе 2015 года ввоза продукции украинской госкомпании «Артемсоль» в связи с «выявленным несоответствием пищевой соли украинцев “требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям”».

Долю «Артемсоли», составлявшую почти четверть продававшейся в России соли, поделили крупнейшие в стране производители «Руссоль», принадлежащая группе акционеров во главе с сооснователем компании Сергеем Черным, и «Тыретский солерудник», бенефициаром которогов июле этого года официально стал полный тезка Артема Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки. На эти две компании приходится до 95% выпуска российской соли, если верить оценкам ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», которую до недавнего времени возглавлял глава «Российской системы качества» Максим Протасов и один из основателей «Руссоли», активно скупавший для нее заводы.

Запрет действовал полтора года, но в конце мая 2016 года Роспотребнадзор его снял. Теперь «Артемсоли» разрешалось ежегодно ввозить в Россию 170 тысяч тонн своей продукции, или в восемь раз больше, чем Украина поставила на местный рынок за прошлый год. Российские производители отреагировали оперативно: в первых числах июня стало известно о письме губернатора Оренбургской области (в Оренбурге расположен головной офис «Руссоли») Юрия Берга на имя Путина, в котором тот попросил президента восстановить статус-кво и снова закрыть границу для украинских конкурентов.

Украина была не единственным конкурентом российских производителей соли крупными экспортерами в Россию были партнеры по Евразийскому союзу Белоруссия и Казахстан. Такое положение неизбежно ослабляло позиции местных предприятий и заодно толкало вниз оптовые цены: за прошлый год они упали в России более чем на 13%.

С сегодняшнего дня все это уже позади. Мало сомнений в том, что российским производителям соли удастся восполнить брешь, оставленную запрещенным импортом. Они всегда жаловались на недозагрузку своих предприятий, а плановая мощность одного только калужского завода «Тыретского солерудника» на Воробьевском месторождении оценивается в 150 тыс. тонн, или около 14% федерального рынка. Но цены при этом не останутся прежними и, несмотря на заверения компаний в обратном, едва ли будут меньше. Какой теперь смысл их снижать?