Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

Российская промышленность падает и сокращается четвертый месяц подряд. Поднять ее со дна не получилось ни «беспрецедентными мерами» поддержки со стороны властей, ни выходом экономики из карантина в мае, ни снижением ключевой ставки с 5,5% до 4,25% за два месяца. Индекс деловой активности (PMI), согласно расчетам IHS Markit, в июле был ниже критических 50 пунктов и опустился с 49,4 до 48,4 пунктов. Во втором квартале, по данным Росстата, промышленность упала на 8,5%.

Доступные кредиты не спасут промышленность

  • Представители реального сектора склонны видеть причину своих проблем в жесткой денежно-кредитной политике Центробанка. Соответственно, глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает символом финансовых трудностей, в том числе и промышленного сектора. На своей последней пресс-конференции Набиуллина вышла с брошью в виде буквы «V», что можно было истолковать как «вендетта». Опустив ключевую ставку до исторических 4,25%, Набиуллина перекинула мяч на поле промышленников – теперь они должны обеспечить экономический рост.
  • Помимо того, что промышленники хотят в идеале нулевые процентные ставки и критикуют, как миллиардер Олег Дерипаска, ЦБ за конечный процент по кредитам (они достигают 17% за счет прибыли банков и необходимости создавать резервы), есть и другие сложности, решить которые российская промышленность не в состоянии.
    • Июль стал показательным в этом плане: нерабочие дни закончились два месяца назад, но производственный сектор России, по словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, «сделал шаг назад». Объемы производства начали расти, но возникла то, о чем всегда говорят сторонники политики ЦБ: готовую продукцию некому продавать. Количество заказов сокращается как внутри страны, так и за ее пределами. Клиенты колеблются из-за неопределенности и не спешат покупать готовую продукцию.
    • Трудности со спросом осложняются девальвацией рубля: цены на импортное сырье резко подскочили, но переложить расходы на потребителей у промышленников не получается, поскольку спрос и без того падает. Поэтому во всем промышленном секторе идут увольнения «по собственному желанию» – предприниматели экономят на рабочей силе. В силу этого идея властей отправлять безработных на общественные работы за МРОТ все больше обретает актуальность.
    • Управляющие промышленных предприятий и собственники, как показал опрос Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, жалуются на слабый спрос (46%) и недостаточные для развития объемы производства (29%). В июне, по оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе составила 58,4%, что хуже кризиса 2014-2016 годов.
    • В целом динамика немного улучшается по месяцам: если в апреле промышленность показала падение на 10%, то в июне оно составило 6,4%. Однако по итогам года она сократится на соответствующую величину – 6,4%. Выход на докризисные объемы производства возможен только в четвертом квартале 2021 года. И процентная ставка ЦБ никак не может ускорить это восстановление.
    • https://kapital-rus.ru/articles/article/nabiullina_ne_pomogla_rossiiskaya_promyshlennost_prodoljila_padat/
Источник: kapital-rus.ru
Теги: экономика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ник-озорник

комментирует материал 04.08.2020 #

С начала года американская экономика упала почти на 40%. И это при том, что она - первая экономика в мире, и США печатают баксы ж/д составами.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 04.08.2020 #

Где государственный капитализм,не производятся реформы вот уже 20 лет,то процесс естественный. Но президенту страны и его корешам по барабану : падает,да и ...с ней,промышленностью. Ведь у них по любому всё будет ОК ! Пока жив "друг Вова".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland