Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Левада-центр": россияне назвали уход Медведева и Чубайса положительными событиями года

"Левада-центр": россияне назвали уход Медведева и Чубайса положительными событиями года

Большинство россиян положительно восприняли протесты в Хабаровске и отставку Дмитрия Медведева, а обнуление сроков Путина одобряют в основном пенсионеры и домохозяйки. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте "Левада-центра".

Социологи предложили оценить события по пятибалльной шкале, в которой 1 балл соответствует крайне отрицательному отношению, а 5 баллов - целиком положительному. Так, принятие конституционной поправки, позволяющей Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 и 2030 году, практически раскололо общество пополам. Его поддержали 46% респондентов, из них 35% сказали, что "обнуление" вызвало у них "целиком положительные" эмоции. Еще 37% отнеслись к этому отрицательно, причем у 32% эта поправка вызвала "крайне отрицательные" эмоции.

Хуже всего ("крайне отрицательно") к возможности Путина оставаться у власти до 2036 года отнеслась молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (40%) и граждане в возрасте 25−29 лет (38%). Резких критиков обнуления больше, чем горячих сторонников среди предпринимателей (55% относятся к этой акции "крайне отрицательно"), руководителей (39%), менеджеров (43%), специалистов (41%), служащих (35%), рабочих (34%) и студентов (25%). "Целиком положительные" эмоции по поводу разрешения Путину править бессрочно преобладают среди граждан старше 55 лет (47%), а также у пенсионеров (49%), домохозяек (44%), безработных (34%), жителей села (44%) и городов с населением меньше 100 тысяч человек (36%), граждан без высшего образования (в среднем около 40%).

Замдиректора "Левада-центра" Денис Волков пояснил "Открытым медиа" , что раскол в обществе по отношению к власти и ее инициативам и, в частности к поправкам, проходит по линии "зависимости" от государства. Те, кто независим от власти экономически и информационно, кто следит за событиями по интернету и живут в крупных городах, настроены к власти критически и чаще принимают сторону протестующих.

Намного более положительные эмоции у россиян вызвал уход с должности премьер-министра Дмитрия Медведева. Его отставку положительно восприняли 59% респондентов, из них у 47% она вызвала "целиком положительные" эмоции, причем вне зависимости от возраста и рода деятельности. Не так безоговорочно радовались уходу Медведева только студенты ("горячо" одобрили 22%, просто одобрили - 31%). К назначению на должность главы правительства бывшего руководителя ФНС Михаила Мишустина россияне отнеслись более сдержанно - 47% отнеслись положительно (из них "целиком" лишь 29%), еще 27% - безразлично, 18% восприняли нового премьера отрицательно.

 

Недавний уход с поста главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса положительно встретили 54% респондентов, большинство из них (46%) - "целиком положительно". 17% отнеслись к этому с безразличием, 18% - отрицательно. В целом уход одного из авторов экономических реформ 90-х россияне встретили не так положительно, как отставку Медведева.

По словам Волкова, рейтинг Медведева был сильно ослаблен его отказом от выдвижения на новый президентский срок в 2012 году - это сделало его "слабым человеком" в глазах большинства, а в роли премьера он олицетворял все неудачи правительства. К Мишустину же скорее относятся "хорошо, но без особого энтузиазма" в силу его относительной неизвестности до вступления в должность, и короткого срока исполнения обязанностей.

Более трети россиян (36%) положительно отнеслись к продолжительным протестным акциям хабаровчан в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного этим летом по обвинению в причастности к убийствам. 29% респондентов сказали, что многомесячные акции протеста в крае вызвали у них "целиком положительные" эмоции. Лишь четверть (26%) в общей сложности недовольны этими протестами. Еще 19% выразили безразличие. В то же время половина респондентов (50%) отрицательно отнеслась к масштабным протестам в соседней Белоруссии. Позитивно протесты восприняли только 23% опрошенных. Тем не менее среди молодых людей до 24 лет и и предпринимателей большинство симпатизирует протестующим белорусам (42% и 47% соответственно), а москвичи разделились пополам - 41% против и 40% за.

По словам эксперта, скептическое отношение к протестам за рубежом возникает из-за отсутствия интереса и желания разбираться в причинах недовольства других людей: многие могут представить себя на месте хабаровчан, но не белорусов. Отмечается, что похожую особенность социологи наблюдали и во время протестов в Москве в 2011-2012 годах: россияне не верили в то, что тогдашними протестами руководят из-за рубежа, но заняли противоположную позицию во время протестов на Украине несколько лет спустя.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23dec2020/med_chub.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

дураолюм

комментирует материал 23.12.2020 #

Путин,почему старикам не делают вакцинацию СПУТНИК?На украине всем чиновникам уже давно сделали ,а русским не хватило?

no avatar#}
malis13

отвечает дураолюм на комментарий 23.12.2020 #

="Левада-центр": россияне назвали уход Медведева и Чубайса положительными событиями года=

Куда они ушли, они всегда будут фундаментом и важными винтиками в путенской системе координат...

Кооператив «Озеро» обрекает Россию на нищету и потрясения.  Власти пустили экономику и население в расход...

Экономист Владислав Жуковский: У путинской экономики и рубля нет и не может быть дна! Cырьевая, низкопередельная, деиндустриализированная, дезинтегрированная, демонетизированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью, фиктивной частной собственностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями. Этот процесс упирается исключительно в размер кормовой базы для элит и динамику деградации и обыдливания населения.

Реально нищих россиян не 20-22 млн человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц). Погром среднего класса, вырезание малого бизнеса, рост нищеты и бедности, люмпенизация и дебилизация населения, агрессивная пропаганда, промывка мозгов, маргинализация и деградация человеческого капитала, рост поборов и налогов, приватизация и рост платности образования, здравоохранения и прочих госуслуг идут полным ходом. Системный кризис идёт вширь и вглубь, перерастая в кризисный слом всей паразитической общественно-экономической формации, развал коррумпированно-олигархической вертикали власти и социальные потрясения. Вопрос лишь сроков... Офшорная аристократия не хочет, не может, не способна (деградация и разложение "элит" достигли несовместимых с существованием России, несырьевого сектора, промышленного и человеческого капитала, технологического потенциала и 90% россиян масштабов) и не заинтересована ничего менять... И потому закономерно и осознанно доведёт ситуацию до катастрофы, хаоса и упадка... Источник: Обком ТВ

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает дураолюм на комментарий 23.12.2020 #

россияне назвали уход Медведева и Чубайса положительными событиями года

а куда эти бандерлоги ушли., на повышение?

no avatar
igor..s

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 23.12.2020 #


no avatar#}
popandopolo Киев

комментирует материал 23.12.2020 #

я отношусь отрицательно, бо только они так мастерски разваливали рашу.....надеюсь, шо они на новых должностях, не похерят это правое дело...отаке

no avatar#}
igor..s

отвечает popandopolo Киев на комментарий 23.12.2020 #

Finanz.ru
😜
Большинство россиян отказались прививаться российской вакциной от Covid
52% населения не планируют делать укол, выяснил ВЦИОМ.

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает igor..s на комментарий 23.12.2020 #

да даже самые упоротые рашисты понимают, шо их хотят убить....а те "тысячи" добровольцев....так все становятся добровольцами, если в лоб кто-то тычет пистолетом....отаке

no avatar#}
igor..s

отвечает popandopolo Киев на комментарий 23.12.2020 #

Toтzе
😏
Путинский суд признал законным отказ в выплате компенсации в размере 2 млрд рублей родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 Минобороны РФ, который разбился под Сочи ...

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 23.12.2020 #

"а обнуление сроков Путина одобряют в основном пенсионеры и домохозяйки". - А члены "Единой России" (2 млн. чел.) - они все пенсионеры или домохозяйки?

no avatar
обличитель

комментирует материал 23.12.2020 #

Отрицательно относятся к "исследованиям" блевада-центра 99% россиян.
И только 1% сумасшедших либеральной ориентации доверяют этой помойке либералов.

no avatar#}
Виктор Матрасов.

комментирует материал 23.12.2020 #

Лучшее событие было 1 июля.
Оно так испепелило либеральные пердаки, шо до сих пор стоит дым, треск рвущихся пейсов и картавые стенания..

no avatar
Лука Вуд

комментирует материал 23.12.2020 #

Видится мне что они еще вернутся. Без дуриков они жить не могут.

no avatar
Bravo

комментирует материал 23.12.2020 #

ржавый толик и дамка против путьки это сила

no avatar#}
СеноСолома

комментирует материал 23.12.2020 #

Ну какое-же это положительное событие?
Антуражу не хватает! Виселицы там или электрического стула... Да хоть бы облупленная кирпичная стенка была-бы - и то хорошо!

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 23.12.2020 #

Блевада это гебельсята еврея путена , поэтому и маскируют для гоев уход евреев медведева и чубайса , на самом деле эти два еврея теперь две правые или левые руки главаря краснокоричневых кремля один тут , другой там пытаются оживить политический труп.

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает Русичь на комментарий 23.12.2020 #

тебя шо....Сара избила?....отаке

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 24.12.2020 #

От перестановки мест шакалов - количество шакалав НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ!!! Это бы надо знать дебильным россиянинам!!!!!

no avatar
Русичь

отвечает Григорий Семилетов на комментарий 24.12.2020 #

Большинство конечно малообразованных, но отнюдь не дебильных , просто евреи так рулят гойскими странами , разделяя народ на своих и чужих и сталкивая половинки меж собой до кровавой бойни , а сами конечно над схваткой, поддерживая Большую часть, что б у власти остаться. 1032 года так лавируют в гойской стране.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com