Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Издержки патриотичного воспитания

Издержки патриотичного воспитания

Сколько государство вкладывает в патриотичное воспитание молодежи

Существует миф: 26 марта на антикоррупционных митингах было много школьников и молодых людей, едва переступивших порог совершеннолетия. Russiangate решил разобраться, как государство воспитывает молодежь и сколько на это тратит. В теме разбиралась Александрина Елагина.

<hr/>

Росмолодежь

За молодежную политику в стране отвечает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Оно подчинено Правительству РФ и руководит пятью бюджетными учреждениями: Роспатриотцентром, Роспредпринимателем, Росдетцентром, Международным молодежным центром и Российским движением школьников.

Бюджет Росмолодежи огромен: на содержание этой структуры в 2016 году правительство выделило 1,3 млрд рублей. Это больше, чем годом ранее: в 2015 году Росмолодежь получила 1,16 млрд рублей. 

Агентство организует различные программы и форумы для молодежи, на которые приезжают первые лица государства: например, «Тавриду» в Крыму, «Итуруп» на Сахалине и «Территорию смыслов» во Владимирской области.

Росмолодежь регулярно проводит различные мероприятия для юношества. Например, почти 4 млн рублей агентство потратило на организацию и проведение Всероссийского патриотического марафона «Путь Домой», «посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией».

Гораздо дороже обходятся молодежные форумы: согласно закупкам Росмолодежи, форум «Арктика. Сделано в России» стоил 30,6 млн рублей. Международный образовательный форум «Евразия» обошелся в 20,8 млн рублей. Форум «Родная гавань» в Крыму – в 15 млн рублей.

Федеральный форум «Итуруп» в 2016 году стоил 27,9 млн рублей, «Балтийский Артек» – 44,7 млн рублей. Дороже всех вышел форум «Территория смыслов на Клязьме» – 373,5 млн рублей. Чуть скромнее прошла «Таврида» в Крыму – она обошлась в 252,4 млн рублей. 

Отдельно шло финансирование дирекции по подготовке и проведению всероссийских форумов: на эти цели потратили 43,6 млн рублей, обеспечивала работу ООО «Мирралад». Эта компания имеет общий телефон с фондом «Молодая Гвардия».

На «организацию и проведение форума, посвященного воспитанию подрастающего поколения и содействию формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей», в 2016 году потратили 7,4 млн рублей. Речь шла о съезде Российского движения школьников, учрежденного в начале 2016 года. 

Порой к работе Росмолодежи возникают вопросы: 10 марта 2017 года стало известно, что Генпрокуратура начала проверку Росмолодежи из-за патриотического сайта «Наша общая победа. Твой фильм о войне». На его работу было выделено 5,8 млн рублей, однако с 2015 года сайт не работает.

Сейчас в Росмолодежи тихо: никто не заметил, как 20 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил туда нового руководителя. Новым главой агентства стал Александр Бугаев. До прихода в Росмолодежь Бугаев работал в Администрации президента РФ, занимал пост начальника департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока Управления по внутренней политике. До этого был заместителем префекта ЮЗАО Москвы, работал в департаменте семейной и молодежной политики Москвы в Северо-Западном административном округе и преподавателем в Московском государственном агроинженерном университете.

Где искать патриотов

Еще один источник финансирования патриотов ­­– президентские гранты. Каждая третья выигравшая грант организация имеет в названии или в заявке гранта слово «патриотизм». На соответствующие цели в 2016 году выделено более 160 млн рублей. 

Например, «Институт экономики и законодательства» выиграл грант (4 млн рублей) на разработку методологии и методики формирования системы патриотического воспитания граждан. Институт учрежден двумя организациями – Центром социально-консервативной политики и Центром содействия развитию демократических реформ «Диалог».

Среди учредителей первого центра можно обнаружить члена «Единой России» Игоря Демина, депутатов Госдумы Дениса Кравченко, Игоря Игошина и Андрея Исаева. Также среди учредителей ­– первый заместитель главреда «Парламентской газеты» Леонид Гояринов и начальник управления по связям с общественностью аппарата Госдумы Константин Тарасов.

РОО «Центр социальных инициатив» в мае 2017 года проведет патриотический фестиваль им. Александра Позыныча – морского пехотинца, погибшего в Сирии. Мероприятие обойдется в 5,9 млн рублей. Некоммерческая организация «Оплот» проведет фестиваль современной патриотической музыки «Новый рубеж» за 3,2 млн рублей.

Солидное финансирование получает прокремлевское движение «Сеть». Формально движение финансируется с помощью нескольких некоммерческих организаций и фондов.

Например, на проект «Школа современного искусства» от «Сети» грант в 2,9 млн рублей получило АНО «Агентство инновационного развития» в 2015 году. Руководитель этой некоммерческой организации - Анна Мариева. В ее официальной биографии на сайте фонда сообщается, что с 2009-го по 2013 год она «работала на руководящих должностях в АО «Россельхозбанке». Владеют «Агентством» Станислав Сахаров и Роман Ступин, выходцы из Росмолодежи. Сахаров раньше был помощником Сергея Белоконева – депутата Госдумы от «Единой России» и бывшего главы Росмолодежи.

Некоммерческая организация «Молодежная инициатива» в 2016 году получила грант в 4,4 млн рублей на видеостудию «Патриот». У видеостудии и «Школы современного искусства» движения «Сеть» один и тот же контактный лист – Мария Алешина и Юлия Ярополова. Директор «Молодежной инициативы» Дмитрий Аленин в 2003 году учредил отделение организации «Идущие вместе» в Московской области. Также он вместе с бывшим руководителем «Идущих вместе» основал АНО «Многонациональная страна», получившую грант в размере 12,9 миллиона рублей на конкурс одежды «Новый русский» под эгидой «Сети» в 2014 году.

Кроме того, некоммерческое партнерство помощи незащищенным слоям населения «Оплот» получило 3,2 млн рублей на проведение фестиваля современной патриотической музыки «Русский рубеж». На третий этап создания центра патриотического воспитания 4,5 млн получил Российский союз ветеранов Афганистана.

Ростовский «Молодежный духовно-патриотический центр» выиграл 4,6 млн рублей на проект «Мы в ответе»: «активисты прежде всего займутся вопросом привлечения внимания общественности к проблемам жестокого обращения с животными и содержания бездомных животных», – говорится в описании проекта.

Волгоградская общественно-патриотическая организация «Клуб «Сталинград» получила 4,1 млн на «серию патриотических акций и мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны». 

Только вот незадача: несмотря на все эти миллионные вложения, молодежи не интересен патриотизм. Их больше интересует уточка, которая живет на незадекларированной усадьбе премьер-министра Дмитрия Медведева.

Источник: link.ac
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

4297852166

комментирует материал 30.03.2017 #

Молодёжь против русофоба Пуйла, против воров и казнакрадов!!!!

Путин не должен уйти!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает 4297852166 на комментарий 31.03.2017 #

Да не переживай ты так! Путина опять переизберут и никуда он не уйдёт!!!

user avatar
Feast

комментирует материал 30.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Швондер.

отвечает Feast на комментарий 30.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Feast

отвечает Швондер. на комментарий 30.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
андрей пудов

отвечает Швондер. на комментарий 30.03.2017 #

От "патриотизма" в ступор впадают потомки "верных", "несгибаемых" и прочая ленинцев.
По Марксу "у пролетария нет отечества, приобретут же они весь мир".
Этому их учили им внушали с младых ногтей их предки "верные и несгибаемые",
патриотизм было слово ругательное, а это семейное, генетика или как они сами о себе
рыдают что у них при Сталине генофонд повредили. "Цивилизованные"живут и в основном и
главном от патриотизма не испытывает вибрации, а вот местные верные ленинцы остались
без работы "делать мировую революцию" отсюда у бедолаг и проблемы. НО "несгибаемые"
и "верные" не унывают. Напялили масхалатик "общечеловеческих ценностей". Если будет
выгодно станут гомиками и будут "парады радости" славить.

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 30.03.2017 #

Молодежи надо прививать доброту,справедливость,честность, а не псевдопатриотизм.Как только подростающее поколение увидет что в стране порядок,справедливость,закон один для всех,нет воровства и коррупции(если есть то с ней борются) то тогда можно ставить вопрос о патриотизме, а сейчас все это высокие слова.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает aksakal-apsua на комментарий 31.03.2017 #

Не надо ничего "прививать", надо просто делать! Когда человек смотрит на конкретные примеры, то до него это доходит в разы быстрее, нежели абстрактно рассусоливать на тему, "как должно быть"!

user avatar
Муха Цокотуха

комментирует материал 30.03.2017 #

День и ночь со всех российских СМИ несётся ложь о советском прошлом, перевирается и очерняется история, из школьного курса литературы выкидываются русские писатели...
Одновременно с этим несётся пропаганда алчности, содомии, бессовестности, расчётливости, культа денег... В фильмах и компьютерных играх потоками льётся кровь...Почти во всех фильмах - пропаганда пьянства... В новостях - одна чернуха... И какое мировоззрение будет при этом у российских детей?

no avatar
tor

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 30.03.2017 #

Английский язык заменяет русский.Доллар в России любят больше рубля.Кредит стал нормой жизни.Безработица на коне.Мусульмане постепенно заменяют русских.Потерпим?

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 30.03.2017 #

"Росмолодёжь" воспитывает российскую молодёжь?
- смешней не слышал анекдота!

Вообще-то, то, что эта Росмолодёжь делает с молодёжью, в иных странах называется развращением.
... ну, а то, что она делает с деньгами, называется ещё проще - распил бюджета.

no avatar#}
Stariк72

комментирует материал 30.03.2017 #

Поздно говорить о патриотизме на конференциях.
Патриотизм начинается с пеленок.
Патриотизм складывается из тысячи "мелочей".
Патриотизма сейчас по определению быть не может.
Путин никак не годится на роль первого "патриота" России.
Патриотизм - это прежде всего любовь к своей Родине.
А любовь приходит сама, если ребенок изо дня в день видит, как о нем заботится государство.
А молодежь была (да и сейчас сдвигов очень мало) фактически брошена на произвол судьбы.
Даже учебники по истории - и те ухандокали.
Недавно делали опрос в школе - "Кто такой Чапаев". Так 67% не смогли ответить. Кто-то называл его банкиром, кто-то путал с Чаплиным и т.д. и т.п. А сам фильм "Чапаев" - так про него и вообще подавляющее большинство не слышало.
А мы говорим о патриотизме...

no avatar
klub-k

комментирует материал 30.03.2017 #

Большой репортаж с митинга 26 марта в Челябинске
https://www.youtube.com/watch?v=QcPZ_GN_9Qs

no avatar#}
vegod

комментирует материал 30.03.2017 #

Проблема в том ,что никакого в ельцинско-путинской России, патриотического воспитания не было и в помине,была только одна болтовня

no avatar#}
4297852166

отвечает vegod на комментарий 30.03.2017 #

А чему могли научить воры Ельцина или Пуйла?
Они только воровать умеют.

no avatar#}
pany T

отвечает 4297852166 на комментарий 30.03.2017 #

Патриотизму в принципе никого научить нельзя. Невозможно воспитать чувство, воздействуя на разум. Нельзя убедить есть молочную лапшу, если один её вид с детства внушает отвращение.

no avatar#}
Ефимов Виктор

комментирует материал 31.03.2017 #

Да я сам видел много было совсем юнных просто настоящие дети и за это тот кто подстрекает детей должен и обязательно ответит
Господин Навальный теперь политический труп
Медведев молодец что не отвечает на всякую ложь мало ли чего в паутине не.
Как жидко обделался борец с коррупцией в Волгограде
Ищите другого вожака а этот сдулся

no avatar
Алекчандр Григорьев

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 31.03.2017 #

Уважаемый тролль, посмотрите этот документальный фильм драму про моледежь, которую поматросили и бросили

https://m.youtube.com/watch?v=TppyUHmD_Jw

user avatar
himky_forest

комментирует материал 31.03.2017 #

Креаторы нашизма, несколько предприимчивых товарищей вместе с самым тогда "гениальным коммуникатором", в свое время развели Кремль на посулы заняться молодежью. Бабла заработали, создали себе целое министерство Росмолодежь. Что реально смогли -- наплодили в соцсетях кремлеботов и копипасчиц-репостеров -- сделали. А впрягаться отвечать за весь путинизм перед молодежью - в другом месте дураков поищите.

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 31.03.2017 #

Патриотизм тогда будет настоящим патриотизмом, когда люди будут своей страной гордиться, а чиновников никому не захочется развешивать на столбах и прочих осинах!
А пока всё это "патриотическое воспитание" выливается в показуху!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com