Издержки патриотичного воспитания

На модерации Отложенный

Сколько государство вкладывает в патриотичное воспитание молодежи

Существует миф: 26 марта на антикоррупционных митингах было много школьников и молодых людей, едва переступивших порог совершеннолетия. Russiangate решил разобраться, как государство воспитывает молодежь и сколько на это тратит. В теме разбиралась Александрина Елагина.


Росмолодежь

За молодежную политику в стране отвечает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Оно подчинено Правительству РФ и руководит пятью бюджетными учреждениями: Роспатриотцентром, Роспредпринимателем, Росдетцентром, Международным молодежным центром и Российским движением школьников.

Бюджет Росмолодежи огромен: на содержание этой структуры в 2016 году правительство выделило 1,3 млрд рублей. Это больше, чем годом ранее: в 2015 году Росмолодежь получила 1,16 млрд рублей. 

Агентство организует различные программы и форумы для молодежи, на которые приезжают первые лица государства: например, «Тавриду» в Крыму, «Итуруп» на Сахалине и «Территорию смыслов» во Владимирской области.

Росмолодежь регулярно проводит различные мероприятия для юношества. Например, почти 4 млн рублей агентство потратило на организацию и проведение Всероссийского патриотического марафона «Путь Домой», «посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией».

Гораздо дороже обходятся молодежные форумы: согласно закупкам Росмолодежи, форум «Арктика. Сделано в России» стоил 30,6 млн рублей. Международный образовательный форум «Евразия» обошелся в 20,8 млн рублей. Форум «Родная гавань» в Крыму – в 15 млн рублей.

Федеральный форум «Итуруп» в 2016 году стоил 27,9 млн рублей, «Балтийский Артек» – 44,7 млн рублей. Дороже всех вышел форум «Территория смыслов на Клязьме» – 373,5 млн рублей. Чуть скромнее прошла «Таврида» в Крыму – она обошлась в 252,4 млн рублей. 

Отдельно шло финансирование дирекции по подготовке и проведению всероссийских форумов: на эти цели потратили 43,6 млн рублей, обеспечивала работу ООО «Мирралад». Эта компания имеет общий телефон с фондом «Молодая Гвардия».

На «организацию и проведение форума, посвященного воспитанию подрастающего поколения и содействию формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей», в 2016 году потратили 7,4 млн рублей. Речь шла о съезде Российского движения школьников, учрежденного в начале 2016 года. 

Порой к работе Росмолодежи возникают вопросы: 10 марта 2017 года стало известно, что Генпрокуратура начала проверку Росмолодежи из-за патриотического сайта «Наша общая победа. Твой фильм о войне». На его работу было выделено 5,8 млн рублей, однако с 2015 года сайт не работает.

Сейчас в Росмолодежи тихо: никто не заметил, как 20 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил туда нового руководителя. Новым главой агентства стал Александр Бугаев. До прихода в Росмолодежь Бугаев работал в Администрации президента РФ, занимал пост начальника департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока Управления по внутренней политике. До этого был заместителем префекта ЮЗАО Москвы, работал в департаменте семейной и молодежной политики Москвы в Северо-Западном административном округе и преподавателем в Московском государственном агроинженерном университете.

Где искать патриотов

Еще один источник финансирования патриотов ­­– президентские гранты. Каждая третья выигравшая грант организация имеет в названии или в заявке гранта слово «патриотизм». На соответствующие цели в 2016 году выделено более 160 млн рублей. 

Например, «Институт экономики и законодательства» выиграл грант (4 млн рублей) на разработку методологии и методики формирования системы патриотического воспитания граждан.

Институт учрежден двумя организациями – Центром социально-консервативной политики и Центром содействия развитию демократических реформ «Диалог».

Среди учредителей первого центра можно обнаружить члена «Единой России» Игоря Демина, депутатов Госдумы Дениса Кравченко, Игоря Игошина и Андрея Исаева. Также среди учредителей ­– первый заместитель главреда «Парламентской газеты» Леонид Гояринов и начальник управления по связям с общественностью аппарата Госдумы Константин Тарасов.

РОО «Центр социальных инициатив» в мае 2017 года проведет патриотический фестиваль им. Александра Позыныча – морского пехотинца, погибшего в Сирии. Мероприятие обойдется в 5,9 млн рублей. Некоммерческая организация «Оплот» проведет фестиваль современной патриотической музыки «Новый рубеж» за 3,2 млн рублей.

Солидное финансирование получает прокремлевское движение «Сеть». Формально движение финансируется с помощью нескольких некоммерческих организаций и фондов.

Например, на проект «Школа современного искусства» от «Сети» грант в 2,9 млн рублей получило АНО «Агентство инновационного развития» в 2015 году. Руководитель этой некоммерческой организации - Анна Мариева. В ее официальной биографии на сайте фонда сообщается, что с 2009-го по 2013 год она «работала на руководящих должностях в АО «Россельхозбанке». Владеют «Агентством» Станислав Сахаров и Роман Ступин, выходцы из Росмолодежи. Сахаров раньше был помощником Сергея Белоконева – депутата Госдумы от «Единой России» и бывшего главы Росмолодежи.

Некоммерческая организация «Молодежная инициатива» в 2016 году получила грант в 4,4 млн рублей на видеостудию «Патриот». У видеостудии и «Школы современного искусства» движения «Сеть» один и тот же контактный лист – Мария Алешина и Юлия Ярополова. Директор «Молодежной инициативы» Дмитрий Аленин в 2003 году учредил отделение организации «Идущие вместе» в Московской области. Также он вместе с бывшим руководителем «Идущих вместе» основал АНО «Многонациональная страна», получившую грант в размере 12,9 миллиона рублей на конкурс одежды «Новый русский» под эгидой «Сети» в 2014 году.

Кроме того, некоммерческое партнерство помощи незащищенным слоям населения «Оплот» получило 3,2 млн рублей на проведение фестиваля современной патриотической музыки «Русский рубеж». На третий этап создания центра патриотического воспитания 4,5 млн получил Российский союз ветеранов Афганистана.

Ростовский «Молодежный духовно-патриотический центр» выиграл 4,6 млн рублей на проект «Мы в ответе»: «активисты прежде всего займутся вопросом привлечения внимания общественности к проблемам жестокого обращения с животными и содержания бездомных животных», – говорится в описании проекта.

Волгоградская общественно-патриотическая организация «Клуб «Сталинград» получила 4,1 млн на «серию патриотических акций и мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны». 

Только вот незадача: несмотря на все эти миллионные вложения, молодежи не интересен патриотизм. Их больше интересует уточка, которая живет на незадекларированной усадьбе премьер-министра Дмитрия Медведева.