Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Дождь": убитый Орхан Джемаль вел собственное расследование поставок российского оружия

"Дождь": убитый Орхан Джемаль вел собственное расследование поставок российского оружия

Погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль с февраля 2018 года вел собственное расследование возможных неучтенных поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям. Об этом рассказали "Дождю" один из источников Джемаля среди силовиков и близкий друг журналиста.

Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма про ЧВК Вагнера для Центра управления расследованиями. Собеседник в ЦУР рассказывает, что журналист "занимался чем-то своим" и не рассказывал об этом.

"Дождю" удалось связаться с собеседником Джемаля, близким к ФСБ, который консультировал журналиста по оружейным поставкам. Эту тему они впервые обсудили в феврале 2018 года после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК Вагнера.

"[Он] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился - потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался", - сказал собеседник. Особенно Джемаля интересовали основания, на которых оружие передается ЧВК, а также логистика поставок.

Журналист обращался и к источникам в министерстве обороны, узнав, что в дни командировки в ЦАР якобы должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать на камеру передачу оружия от министерства обороны конкретному участнику ЧВК.

Чтобы поставлять в ЦАР оружие, Россия получила разрешение от ООН, несмотря на действующее эмбарго и поставляла в эту страну оружие и боеприпасы, а также командировала военных инструкторов. В докладе Совета Безопасности ООН от 23 июля сказано, что "поставки российского оружия правительству ЦАР привели к волнам перевооружения среди повстанческих группировок".

Как рассказала журналист и друг Орхана Джемаля Надежда Кеворкова, за несколько недель до гибели он сказал, что его могут вот-вот арестовать. Еще один друг вспомнил, что за несколько недель до поездки он отказался от телефона, который якобы прослушивался.

Офицер Минобороны, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что после убийства российской съемочной группы в военном ведомстве повысили уровень секретности по теме российского присутствия в Центральноафриканской Республике. "В донесениях пишут про все: Турция, Сирия, Донбасс - и ни слова про ЦАР. А оружие и специалисты, наоборот, туда повалили. В ЦАР сейчас стрелять стали почти как в Сирии. Вся страна перевооружается в наше", - заявил он. В Министерстве обороны РФ ситуацию не прокомментировали.

Напомним, журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев расследовали в ЦАР деятельность частной российской группы наемников, силы которой были также развернуты в Сирии и на Украине и которая, как сообщается, связана с Евгением Пригожиным, магнатом из сферы общественного питания, близким к президенту Владимиру Путину. Итогом их деятельности должен был стать документальный фильм для независимого медиапроекта противника Путина Михаила Ходорковского.

Убитые россияне прибыли в ЦАР как туристы, но работали над совместным с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера. В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 июля съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но поздно вечером россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура. Впоследствии жандармы обнаружили ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон, принадлежавшие журналистам.

По одной из версий, гибель журналистов не была случайной. Мартин, с которым они общались в ЦАР, назвался сотрудником ООН, что оказалось неправдой. Именно Мартин свел россиян с человеком, который вызвался быть их водителем и проводником. В итоге он увез журналистов в сторону от их маршрута, где они и попали в засаду. Причем самому водителю удалось спастись. С Мартином журналистов познакомил сотрудник издания РИА ФАН Кирилл Романовский. Интрига состоит в том, что РИА ФАН считается главным сайтом "фабрики медиа", связанной с "фабрикой троллей" - агентством, которое на коммерческой основе занималось размещением комментариев в поддержку российской власти в интернете.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/28sep2018/jemal.html

Автор: https://www.newsru.com/world/28sep2018/jemal.html
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Майкл Сноуден

комментирует материал 28.09.2018 #

Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма
про ЧВК Вагнера для Центра управления расследованиями...
---------------------------------------
&feature=youtu.be

no avatar
kristall301

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 28.09.2018 #

дорасследовался...

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает kristall301 на комментарий 28.09.2018 #

Сам торговал оружием (как и алмазами), это ещё как-то можно понять.
Но вот чтобы Джемаль, да вел какое-то 'своё' расследование...??

Ну разве только, чтобы перестрелять конкурентов.
Но они успели раньше.

user avatar
mike_1973

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 28.09.2018 #

Какой же гнусный подонок это видео сваял.

user avatar
23 крошки на ладошке

комментирует материал 28.09.2018 #

Старая с косой настигла.... Персонаж известный в довольно широких кругах. Что хочу об ём сказать.... Да ничего не хочу сказать, попомолчу, поминая отношение к преставившимся.
Гурии пусть об нём поминают и заботятся Там.

user avatar
mike_1973

отвечает 23 крошки на ладошке на комментарий 28.09.2018 #

Да, в раю хорошо. Вот басаев знает. :)

user avatar
А у мене довідка

отвечает mike_1973 на комментарий 29.09.2018 #

редкая красавица , повезло Басаеву

user avatar
mike_1973

отвечает А у мене довідка на комментарий 23.11.2018 #

Мечта любого ваххабита! :)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=T6JWCSVA-mE

- Вы не будете птахой дрожать в моих сильных руках!

Тост в память ВИН! :)

В древнем царстве случилось горе: тяжело заболел наследник престола. Никто не мог помочь. Тогда царю с высоких гор доставили мудрого старца. Царь пообещал осыпать его золотом. Старец осмотрел юношу и сказал:
- Единственное, что спасет ему жизнь, - это ночь, проведенная в постели со столетней девственницей. После долгих поисков во дворец доставили столетнюю старуху-девственницу. Юноша переспал с ней ночь, и - о, чудо!, - наследник стал быстро поправляться, на щеках заиграл румянец. Старца озолотили и с почетом отправили домой. Так выпьем за науку, которая еще три тысячи лет назад открыла целебные свойства зеленой плесени!

user avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 28.09.2018 #

Сам торговал оружием (как и алмазами), это ещё как-то можно понять.
Но вот чтобы Джемаль, да вел какое-то 'своё' расследование...??

Ну разве только, чтобы перестрелять конкурентов.
Но они успели раньше.

user avatar
mike_1973

комментирует материал 28.09.2018 #

... один из источников Джемаля среди силовиков...

Близкий к ФСБ собеседник...

... который якобы прослушивался...

Офицер Минобороны, пожелавший остаться неназванным, рассказал...

...может находиться база частной военной компании Вагнера...
--------------------
А хоть одно категоричное, а не вероятное, утверждение есть?

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает mike_1973 на комментарий 28.09.2018 #

Естественно нет! А те, которые исходят пеной, "не заметят" слов "якобы", "пожелавший остаться неназванным", "может" и т.д. Вот так лапшу на уши и вешают.

user avatar
А у мене довідка

отвечает mike_1973 на комментарий 29.09.2018 #

есть, но он уже ничего не скажет .

Одна надежда - на Верзилова, если повезёт, и он сможет выжить после очередного

нападения Путинской ГРУ на него с применением отравляющих веществ.

user avatar
rbc777

комментирует материал 29.09.2018 #

Опустела без тебя Земля........
Ну и стало немного чище!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland