Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что мешает России покорить космос: проклятие $500, Рогозин и царские туннели

Что мешает России покорить космос: проклятие $500, Рогозин и царские туннели

В субботу SpaceX Илона Маска запустила с космодрома во Флориде космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами, а на следующий день он успешно "пришвартовался" к МКС. Как заявила сама SpaceX, эта миссия "вернула пилотируемые космические полёты Соединённым Штатам", и вообще нынешняя программа NASA станет основой для будущих полётов на Луну, Марс и за их пределы.

Илон Маск на радостях даже вспомнил твит гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который в 2014 году предложил США "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута". Рогозин вчера попытался сделать хорошую мину при плохой игре и заявил, что твит про батут был реальной угрозой со стороны России, и США её услышали.

Я думаю, наши историки однажды напишут целую книгу про то, как Дмитрий Рогозин одними своими твитами спас американскую космическую программу и уберёг США от национального позора, NASA – от расформирования, а Илона Маска – от банкротства.

Но что это мы всё об американцах? Пусть они не дают покоя Дмитрию Олеговичу, но мы-то в России живём! Давайте посмотрим, как обстоят дела в первой космической державе последние лет 30. А расскажет нам об этом бывший инженер космического центра им. Хруничева Илья Харламов:

1. Россия летает на корабле Союз, который делал ещё Королёв (умер в 1966). То новообразование под названием "РФ" не имеет никакого отношения ко всему этому - за 30 лет оно сделало вообще ничего.

2. При Ельцине еле успели достроить советский долгострой "Мир-2" и запустить его как "Российский сегмент МКС". При Путине не сделали вообще ничего нового.

3. Были неплохие проекты - новые корабли Заря/Федерация/Клипер/Паром/Орёл для ракеты "Зенит". РН Зенит всем хороша - кроме одного - она производится нашим злейшим врагом Украиной, поэтому это всё было обречено ещё до Крыма, а теперь и подавно.

4. В 2003 году я пришёл на Завод Хруничева в надежде поднимать Российский Космос...

 

 

5. На Хруничева мне предложили зарплату космического инженера около $100, притом что в McDonalds через дорогу полотёру туалетов предлагали $250.

 

 

6. Есть так называемое "Проклятие пятиста долларов". В начале 2000х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты. Теперь её уже не спасёт ничего, и проблема уже не в деньгах. Почитайте отзывы о работе там: раздва.

 

 

 

 

7. Особо патриотичные граждане, наверное думают что раз у нас был Гагарин, то Россия теперь на почетном втором месте по космосу. Так вот, в 2012 году с нефтью $150 мы планировали войти в тройку космических держав к 2030-му.

 

 

8. Пятерка в 2030 по космосу будет примерно такой:

1) США
2) Китай
3) ЕС
4) Япония
5) Индия

Мы будем соревноваться с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами (2030 - это очень скоро, у Путина даже текущий президентский срок еще не кончится).

9. Какой сейчас самый главный проект у Роскосмоса? Правильно - строительство 200-метрового офиса в виде Ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой.

 

 

10. Когда начиналась МКС - это был совместный проект: Наши иногда летали на шаттлах, Американцы иногда на Союзах. В 2003 произошла трагедия - катастрофа шаттла "Колумбия". Что сделал Роскосмос? Увеличил ценник на провоз американцев с 20 млн до 70 млн $.

11. Руководитель Роскосмоса Рогозин, по образованию - журналист, а по поведению - пресс-секретарь. Я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

12. Часто приходится слышать - "мы запустили Гагарина, мы запустили Мир, Буран и т.д.". Кто - мы? Это была другая страна, совместная работа 15 республик, с другим образованием, с другой экономической системой, другим управлением, другой военной приемкой - всё другое.

13. В 2001-2002 тот самый Элон Маск несколько раз приезжал в РФ покупать списанные по программе разоружений ракеты Р-36 (кстати производства украинский Южмаш, г. Днепр). Предлагал совместные предприятия...

14. ..по официальной нашей версии - он всё врет и не приезжал. По неофициальной - генералы прослышали что он вышел в кэш после продажи PayPal и хотели слишком большую часть себе «на лапу»...

15. Ракеты, потом, конечно, утилизировали. Но зато Маск понял, что если такие дебилы могут делать ракеты, то он может попробовать тоже.

 

 

16. "Если бы у нас был свой Илон Маск, он бы ещё за PayPal срок мотал". В России тоже были частные, молодые, не связанные с государством космические компании - Даурия Аэроспейс, Лин Индастриал и другие. Вы уже, наверное, догадываетесь, что было дальше...

 

 

 

 

 

 

17. Зарплаты 2020. "Проклятие $500" всё-таки так и не отпустило за 20 лет. Но есть и достижения - инженер получает больше повара на целых 2000 рублей!

 

 

18. Те же зарплаты SpaceX - это примерно от 800 тыс до 1 млн рублей в месяц.

 

 

19. Зарплата директора NASA $232K - примерно в полтора раза выше зарплаты инженера.

 

 

20. Зарплата Рогозина - $450K - примерно в 2 раза выше чем директора NASA и примерно в 120 раз выше зарплаты Российского инженера.

 

 

21. Кто увлекается просмотром «1 канала» и прочими психотропными веществами, знает как «Американцы покупают лучшие в мире русские двигатели РД-180». Что мы как бы делаем милость и продаём недалёким америкосам превосходные образцы российской техники...

22. ... РД-180 - это половинка РД-170 от Буран/Энергия (начало работ - 1976г). Создан в Ельцинские годы в рамках Ам-Рос сотрудничества. У Американцев есть вся документация и права на этот двигатель, и они могут его делать у себя, но почему-то не хотят, и вы скоро узнаете почему...

 

 

23. РД-170/180 - шедевр советского технического искусства 80-х. Как любой шедевр, он очень капризный и дорогой. Например, любая частичка кожи человека внутри вызывает пожар и взрыв.

Он дорогой даже для Американцев, а для нашего бюджета он просто неподъемен. Но выход есть:

 

 

24. То есть в Ельцинские годы, на Американские деньги РФ распилила пополам советский двигатель, продаёт за полцены от себестоимости, гордится этим, но в то же время грозит Америке, что перестанет. Что с это всё значит - уже, наверное, не понимают ни они ни мы.

25. Одной из самых сложных и нерешаемых технических проблем в космонавтике РФ является... наследие царского режима. Без шуток...

26. ...когда Байконур остался в Казахстане, Новой России нужен был Новый Космодром. Где его построить думали долго, было много вариантов, проектировали лет 15, руководители приходили, увольнялись, получали премии. Наконец, придумали, нашли место, и ударно построили, ну вы помните...

 

 

 

 

27. ...внезапно оказалось, что заводы, которые могут изготовить ракету, находятся либо в европейской части России, либо на дальнем востоке, а Новый Космодром «Восточный» соединён с заводами только туннелями транссиба эпохи царя Николая II...

28. ... т.е. невозможно доставить на космодром ракету диаметром больше чем царские туннели, она физически не влезает. Туннелей постройки 1890-1915 годов тысячи километров и расширить их не по карману было даже СССР...

 

 

29. ...Американцы возят ракеты по рекам, океану или по знаменитым американским хайвеям. И с океаном и с хайвеями у нас проблемы...

 

 

 

 

 

 

30. Новый марсианский корабль Илона Маска- 9м. Новая лунная ракета Китая - диаметр 10м. Нам же нужно уместить ракету в такой габарит (3.9м) и точка. Ракета Союз (1957г) туда умещается, но с Китаем и США мы физически не можем конкурировать на «Восточном». Ещё один космодром строить?

https://zen.yandex.ru/media/varlamov/chto-meshaet-rossii-pokorit-kosmos-prokliatie-500-rogozin-i-carskie-tunneli-5ed4d01f6f14b861e06921ce

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

dorvik

комментирует материал 04.07.2020 #

Короче жопа рогозинская.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает dorvik на комментарий 04.07.2020 #

Не говорите "гоп" пока не перепыгнете.
Напомнить вам судьбу шатлов?

user avatar
Урфин

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 04.07.2020 #

Напомнить вам судьбу СССР?

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Урфин на комментарий 04.07.2020 #

Вот,вот...

user avatar
CheshireCat007

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 05.07.2020 #

Шатлы это целая эпоха в пилотируемой космонавтике. Они выполнили свою задачу и ушли в историю. Советский буран сгнил в развалившемся ангаре, а Россия до сх пор летает на Союзах, которые представляют собой связку из Фау-2 Вернера фон Брауна.

user avatar
Alex Ivanov

комментирует материал 04.07.2020 #

"Буран" в числе советских достижений упоминать не стоило.
Это был изначально провальный проект.
С любой точки зрения - технической, технологической, конструкторской, экономической, военной, политической. Просто выброшенные на ветер немалые деньги.
Собственно, бесславная кончина этого проекта лучшее тому подтверждение.

no avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Alex Ivanov на комментарий 04.07.2020 #

Да не провальный этот проект .Там обкотали современные технологии ,которые применяют в современных дивайсов.
Не нужен стал ,когда рухнула ВСЯ страна.Какие там полёты ,когда само государство на ниточке висит.
Деньги выброшены не на "Буран" а на свержение СССР партноменклатурой КПСС.
Новыми дворянами решили стать.Капиталистами.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 04.07.2020 #

Какие технологии, позвольте поинтересоваться?
Теплозащиту при входе в атмосферу? И где она применяется в современной России? Пример?
Автоматическая посадка? Так в США это делали в авиастроении еще за 30 лет до "Бурана".
Порочным было само конструкторское решение. Правда, вынужденное из-за технической и технологической отсталости СССР.
Внешнюю компоновку комплекса "Спейс шаттл" скопировать удалось, но сама концепция многоразовости была утрачена изначально, еще на стадии проектирования.
С ТТУ у Союза проблемы были всегда, а центральная секция из простого бака, как у американцев, превратилась в ракету, которая сгорала безвозвратно вместе с дорогущими двигателями.
Единственная стоящая технология - РД-170 и его отпрыск РД-180. Движки были хорошие, спору нет (до тех пор, пока не появился Маск), но современной России они не нужны абсолютно (170-е). По той простой причине, что под них банально нет носителя. И не будет. И кому нужны такие обкатанные технологии?
Спасибо, что хоть американцы пока РД-180 берут. Да и то на один-единственный носитель - Атлас. И до поры, до времени, россияне должны США кланяться в пояс, что их изделие еще хоть куда-то идет. Впрочем, тот же Маск скоро и эту лавочку прикроет, Атлас слишком дорогой, а движки Маска по ТТХ и цене устраивают даже НАСА больше.
Что еще ценного дал проект?
Ничего!
Недаром военные, которых развели вначале как лохов, отказались от него наотрез.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Alex Ivanov на комментарий 04.07.2020 #

Собственно, бесславно в Россиянии кончились все проекты. А на движках от «Фау-2» можно летать сколь угодно долго, вопрос только - куда? Хотели было на Луну, да оказалось, что если приделать к ракете движков от «Фау-2» слишком много, то она взрывается. Так бесславно закончился советский лунный проект.
Бесславно склеил ласты советский сверхзвуковой пассажирский лайнер. Бесславно кануло в лету всё российское авиастроение - из оставшихся запасов алюминия они теперь клепают сковородки. Бесславно кончились «Волги», «Жигули» и «Москвичи».
Бесславно и с большим количеством жертв кончился путинский «Супер-пупер-джет».

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 04.07.2020 #

Вы намекаете на фиаско с Н-1?
Все 4 катастрофы были неизбежны. Но причина аварий была не в количестве движков (Маск сегодня тоже с 30-ю довольно успешно экспериментирует), причина была в изъяне конструкции самого кузнецовского двигателя. Искрил слишком маленький зазор между статором и ротором турбонасоса в результате их соударений. Увеличить зазор - потерять мощность и тяговооруженность, которых и без того еле хватало. Задачу решить не удалось. Впрочем, и без того ничего бы не получилось. Фон Браун додумался до водородного движка последних ступеней, а Королев нет. А без этого... увы...
Но я речь вел о проекте "Энерия-Буран". Проекте, порочном изначально.
Ведь что происходило у США? Система "Спейс Шаттл" на деле была МНОГОРАЗОВОЙ! Терялся только внешний подвесной бак, стоящий копейки. Части ТТУ и сам челнок использовались повторно. RS-25 сохранялись!
А у СССР? Нормальных ТТУ не было, с твердотопливными изделиями Россия мучается и сегодня, нормальные ЖРД к "Бурану" присобачить не удалось. В результате присобачили к внешнему баку 4 жидкостных бустера с РД-170. Дорогими движками, которые сгорали в первом же (и последнем) полете вместе с бустерами и баком.
А теперь вопрос: на хрена вообще весь этот огород городили, если терялся весь смысл затеи - многоразовость? Ведь по сути возвращался один планер с ограниченным функционалом? Вот потому вояки сразу от этого чуда отказались, хотя поначалу повелись на космический бомбер.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Alex Ivanov на комментарий 04.07.2020 #

Это не провальный проект, а реализация знаменитого тезиса (Б.Брехт):
"Тем, у кого в башке дерьмо, не помогут никакие 'ирригационные сооружения' и т.п."

Как и теперь. Что бы ни делалось, даже с самыми безупречными замыслами инженеров, ученых, говнофашистское государство и 'русские говнопатриоты' всё изговняют.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 04.07.2020 #

Ещё в ельцинские времена я купил своему ребёнку велик. Велик был наполовину китайский. Рама и сборка - завода им. Хруничева. Хороший был велик. Интересно, собирает ли завод им. Хруничева велосипеды сейчас, или с ними то же, что и с ракетами?

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 04.07.2020 #

image

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.07.2020 #

Хайнц Ульрих Йорген
комментирует материал сегодня в 13:34 #

Ещё в ельцинские времена я купил своему ребёнку велик. Велик был наполовину китайский. Рама и сборка - завода им. Хруничева. Хороший был велик. Интересно, собирает ли завод им. Хруничева велосипеды сейчас, или с ними то же, что и с ракетами?

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | Ракетно-космический завод
khrunichev.ru›main.php?id=77
В составе ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева": с 1993 года. Адрес: Москва, 121309, ул. Новозаводская, д.18. ... Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В. Хруничева располагает передовыми наукоемкими технологиями в области производства: металлургического, заготовительного...

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 04.07.2020 #

image

user avatar
Bravo

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 04.07.2020 #

к 2020 году россия создаст станцию на марсе

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 04.07.2020 #

А я и не сомневался, что они располагают технологиями - рама у велосипеда была ровная, не кривая и сварена хорошо. Зря, выходит, я боялся, что велик развалится, как их ракеты.

user avatar
roman8600

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 04.07.2020 #

заканчивай бухать кремлебот)) дурак))))
http://www.msiit.ru/NVlasov2005/htmls/proizvod_nar.htm


image



у меня так же мотоблок от двигательного завода Салюта, уродов конверсионных рашинских весь сделаный козлами рашинскими Ынженерами развалось все навесное оборудование все на проволочках и веревочках, слава амерскому!!!!!!!!!!!!!! мотору!!!!!! все еще работает как часы!!) сейчас они навесное поменяли на другие видать жалобами их завалили уродов ракетных) отвалился, ручка газа на двигле, управление на рукоятке, подножка впереди, заслонка воздушная, и все суки сделаное рос инженерами, что бы они сдохли в спиде и короне!!!


двигательный салют завод мотоблоки

https://partsad.ru/brand/11-salyut-rossiya



user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 04.07.2020 #

Пока Рогозин жалко бормочет что-то про туалет Crew Dragon, на мысе Канаверал сейчас стоят сразу три ракеты-носителя, готовые к старту: два Falcon 9 (миссии Starlink-9 и GPS III SV03) и Atlas V-541 для полета к Марсу мобильной научной лаборатории Perseverance.

Вот это космос.

image

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 04.07.2020 #

Россия космос ещё не покорила ?Она же беснуется и заявляет,что всё советское - это моё !

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 04.07.2020 #

"РН Зенит всем хороша - кроме одного - она производится нашим злейшим врагом Украиной, поэтому это всё было обречено ещё до Крыма, а теперь и подавно."
Конструкция "украинской" ракеты "Зенит"
Первая ступень
В первой ступени ракеты «Зенит» используется четырёхкамерный кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-171, разработанный и производящийся в НПО «Энергомаш» (Московская область).
Вторая ступень
Во второй ступени ракеты «Зенит» в качестве маршевого двигателя используется ЖРД РД-120. Он разработан НПО «Энергомаш» (Московская область).
Разгонный блок
В ракете «Зенит-3SL» применяется разгонный блок ДМ-SL, в ракете «Зенит-3SLБ» — ДМ-SLБ, в ракете «Зенит-3SLБФ» — Фрегат-СБ. Разгонные блоки серии ДМ разработаны и производятся в РКК «Энергия» (Россия), «Фрегат» — в НПО Лавочкина (Россия)[17].
Система управления
Система управления ракеты «Зенит» разработана и производится в Научно-производственном объединении автоматики и приборостроения (Москва)
Генеральный конструктор - В.Ф. Уткин (рязанской мужик).

user avatar
yagailo

комментирует материал 05.07.2020 #

США вечно вторая после русских в освоении космоса и всего другого. Первый спутник земли - русский, первый человек в космосе - русский, первая женщина в космосе - русская, первый выход в открытый космос - русский, первый выход в открытый космос женщины - русская, первый облет вокруг луны - русские, первый аппарат на луне - русский... все остальное это повторы. США вечно вторая страна после русских в освоении космоса!!!!!!!!!

user avatar
Kronos-77 nl

комментирует материал 05.07.2020 #

Все сказано верно! В аэрокосмической отрасли по производительности труда мы отстали более чем в 30 раз!
Общий объем космических услуг около 500 млрд долларов! США - 92%, ЕС -3%, Китай -3% (здесь много неясного, но это никак не помогает нам), РФ- 2% ……. Что такое наши 10-15 млрд и более 450 млрд США???
Наш космос, наша космонавтика и что они дают народу??? Например, в любой стране ЕС крестьянин-фермер имеет 10-20 космических услуг..... как в полеводстве, садоводстве, животноводстве..... Наш крестьянин об этом ничего не слышал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland