Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Акула" больше не укусит: самые большие в мире подлодки утилизируют

"Акула" больше не укусит: самые большие в мире подлодки утилизируют

На вооружении остается только одна субмарина этой серии

Крупнейшие в мире отечественные подлодки «Акула» доживают свой век — стратегические подводные ракетоносцы «Архангельск» и «Северсталь», выведенные из боевого состава Военно-морского флота России, будут утилизированы. Об этом в пятницу заявил источник в оборонно-промышленном комплексе. В строю пока остается последняя субмарина этой серии - «Дмитрий Донской».

 

фото: ru.wikipedia.org

Эти две подлодки «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы.

 

Создание в СССР атомных подводных крейсеров проекта 941 «Акула» стало ответом на появление в США атомных субмарин типа «Огайо», вооруженных 24 баллистическими ракетами Trident. «Акулы» должны были нести всего двадцать аналогичных ракет Р-39, но эти ракеты обладали лучшими характеристиками по дальности полета до цели и забрасываемой массе — каждое изделие несло по 10 боевых блоков вместо 8 у Trident. Правда, лучшие характеристики советской ракеты компенсировались втрое большей массой, чем у «Трайдента», к тому же наше изделие было почти в два раза длиннее американского. Такие габариты обусловили циклопический размер самого ракетоносца. При схожей с «Огайо» длине — 172 метра - «Акула» оказалась почти в два раза шире американской субмарины.

 

 

Огромный вес и размер ракет заставили конструкторов отойти от устоявшейся компоновки подлодки, когда пусковые шахты располагаются позади рубки (по такой схеме построены предшественники «Акул» подлодки проекта 667, американские «Огайо» и российские подводные крейсера четвертого поколения «Борей») и разместить их в передней части субмарины. Еще одним новшеством, которое, к слову, впоследствии не повторялось ни на одной субмарине в мире, стало наличие нескольких прочных корпусов, а именно пяти. Два из них, самые большие, расположены параллельно друг другу и тянутся практически от кормы до носа, образуя что-то вроде катамарана. Диаметр каждого — 10 метров. Еще три прочных корпуса были отданы под торпедный, центральный командный и кормовой механический отсеки. Каждый из них имеет отдельную герметизацию, что, по мнению специалистов, усилило живучесть и пожаробезопасность подводного крейсера.

Большие внутренние пространства позволили оборудовать лодку по последнему слову корабельной техники. Не говоря о самом современном боевом оснащении «Акул», ее «нафаршировали» такими роскошествами, как обшитая дубом сауна с бассейном, спортзал, солярий, комната психологической разгрузки и даже живой уголок. За такой набор несвойственных суровому быту подводников дополнений «Акулы» получили на флоте прозвище «плавучий Хилтон». Чести служить на таких комфортабельных кораблях удостоились исключительно подводники Северного флота.

Однако содержать таких монстров, а их в Советском Союзе с 1976 по 1987 гг. построили аж шесть штук, оказалось непосильной задачей для новой демократической России. Три «Акулы» - ТК-202, ТК-12 «Симбирск» и ТК-13 порезали в середине нулевых в рамках российско-американской программы совместного уменьшения угрозы. Приговоренные к утилизации «Архангельск» и «Северсталь» были выведены в резерв из-за отсутствия боекомплекта для них. Повезло самой старшей «Акуле», ТК-208 «Дмитрий Донской». Десять лет назад этот подводный крейсер прошел ремонт и модернизацию, после которой был вновь включен в состав Северного Флота уже вооруженным новыми, на тот момент экспериментальными, баллистическими ракетами «Булава». Остается он в строю и сегодня, до тех пор, пока не будут достроены все ракетоносцы серии «Борей». Сейчас их только три, причем в отличие от «Акул», на Северный флот ушел только первенец «Юрий Долгорукий». Два других ракетоносца - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - получили подводники-тихоокеанцы.

Автор: https://goo.gl/HtSa4o
Источник: goo.gl
Теги: подлодки
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

trollollo

комментирует материал 08.02.2018 #

маленькие термоядерные самоходные фугасы - эффективнее, видимо.

no avatar#}
ffgghk

отвечает trollollo на комментарий 08.02.2018 #

Стоящие на вооружении 17 подводных крейсера ракетоносца укусят побольней акулы !! В наше время содержать такие огромные махины нет смысла,деньги на ветер ! Да и списали их по договору ОСВ -2 который подписали коммунисты ссср с американцами еще при брежневе!! видно уже тогда КПСС готовила страну к развалу!

no avatar
trollollo

отвечает ffgghk на комментарий 08.02.2018 #

хм, можно их переоборудовать в мирные трактора подводных нив.
:-)

no avatar#}
Oleg A

отвечает trollollo на комментарий 08.02.2018 #

Из подводных лодок получаются хорошие атомные электростанции, для отдалённых районов ...

no avatar
Gromoff 171

отвечает ffgghk на комментарий 08.02.2018 #

Списали, потому что им более сорока лет и они морально устарели, зачем этот хлам содержать, дешевле новые построить, у нас есть более новые субмарины.

no avatar#}
a b

отвечает Gromoff 171 на комментарий 08.02.2018 #

где нибудь в США бы , расследовали в конгрессе - насколько устарели лодки, и что это за "хлам" и кто принимал решение. Утилизация стратегического флота, сразу бы вызывала много вопросов, у избирателей - адмиралы должны бы доказывать - зачем списывают, и все это внятно обосновать. Какая то дурость.

no avatar
ВЛАДИМИР ЕФРЕМОВ

отвечает Gromoff 171 на комментарий 09.02.2018 #

да да вы уже вооружили арматами срашковскую армию

no avatar
a b

отвечает ffgghk на комментарий 08.02.2018 #

содежрать их у пирса, как стационарные пусковые системы, с возможностью выхода в море, было бы, уже увы, - всяко дешевле ваших крейсеров - ракетоносцев - там ржавчина съела что ли все механизмы - лодки старые - так бы и объясняли. Кто в своем уме утилизирует годную стратегическую лодку?

no avatar
ffgghk

отвечает a b на комментарий 09.02.2018 #

Ракеты которые стояли на Акулах порезали по договору ОСВ-2 в 1991 году ! И нахрен не нужно их содержать,содержание 4 подлодок обходится не меньше чем построить новую подлодку!

no avatar
a b

отвечает ffgghk на комментарий 09.02.2018 #

порезали ракеты - поставьте новые , такие же - площадка для пуска есть? Есть. Вы пишите в том смысле что какой то предатель снял вооружение, а мы теперь это вынуждены утилизировать. Уже смеяться можно, Кэп?

no avatar
ffgghk

отвечает a b на комментарий 09.02.2018 #

Эти подлодки сняли с вооружения по договору ОСВ -2 который навязали подписать американцам коммунисты ссср при брежневе в 1979 году ,этот договор вступил в силу в 1991 году,Русские сняли с вооружения 6 акул,американцы сняли с вооружения 4 огайо!

no avatar
a b

отвечает ffgghk на комментарий 09.02.2018 #

ну тогда автомат им в дупу , 100 тонн взрывчатки в ядерном исполнеии. Американцы лоханулись им было выгодно отслеживать эти дуры, чем сейчас в ответ на этот "договор" по "ОСВ- 2" Рф запрудит весь мир сотнями беспилотников - которые просто лежать будут на дне, годами - глубины у них - км. Вот такие мы нехорошие, с вашим СВО - 2.

no avatar
a b

отвечает ffgghk на комментарий 09.02.2018 #

это не то - надо из лодок беспилотников делать носители ракет - теоретически США найдут способ гасить ракеты - тогда цунами им поднять - придется ракеты забрасывать в побережье США- американцы любят море - пасутья там , все их обреченное население. Тогда автоматы станут бесполезны - а вот когда они всплывут и поднимут ракеты- тогда враг обосрется. То есть надо делать сверхмалые лодки с носителям по одной хотябы, сатане , которая стартует в ста км от берега американцев - в случае покушения на наши уныле северные пейзажи, мертвая машина отдает приказ - они все всплывают и отсреливаются. Улицы наполнятся кровью непокорных . Великий Кукурузо - всем конец - балтфлоту - больше не наливать.

no avatar
ffgghk

отвечает a b на комментарий 09.02.2018 #

97% территории сша проходной двор!! Основная Российская ядерная мощь под водой находится на СФ где в нейтральных водах подольдами несут дежурство Российские подводные крейсера ракетоносцы примерно в 200 милях от восточного побережья сша где подлет Российских гиперзвуковых ракет до сша всего 3-5 минут,и один залп с подлодки ракетами Булава за 3-5 минут уничтожат весь промышленный и военный потенциал сша !! А на постоянном дежурстве находятся 6 таких ракетоносцев!

no avatar
a b

отвечает ffgghk на комментарий 09.02.2018 #

это в идеале - лодки вы говорите - за всю дивизию отрабатывает одна команда. Север забыли . у нас провал насчет угрозы нашим союзничкам. Где эти автоматы - их нет . Есть только угроза - которой никто не боиться. Нужны испытания этих беспилотников - они гооврят будут ходить 100км в час - пусть он по охотскому пройдет 100км за час, выпустит ракету и поедет на базу, за новой. а какие то детские игрушки - типо случайно подсмотрели на столе у президента - какие то мутные намеки. Быдло - ховает , что еще остается а ЦРУ просто пройдется по своим связям и улыбается , этому блефу. Вы говорите булава - а эти ракеты они могут отстреляться? Сердюков их запускал - они все падали , с тех пор их запускают по одной в год. Зато ледокол построили нефть вывозить. РФ если решила стать цирком, это будет цирк . А вдруг - война?

no avatar
ffgghk

отвечает a b на комментарий 09.02.2018 #

Булава самое совершенное оружие 21 века ,все испытания прошли успешно и булава принята на вооружение весной 2013 года,не нравится булава есть новейшая ракет Лайнер которая в два раза мощней булавы!

no avatar
Олег Саяпин

отвечает ffgghk на комментарий 09.02.2018 #

Хм..а урановую сделку закончили ну совсем недавно..когда амеры еще были друзьями..

no avatar
гена иванов

комментирует материал 08.02.2018 #

по этому наверное по пусми запустили фейк что они не нужны а у путэна есть подводное суперваффе способное уничтожить сша

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com