Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У России не осталось чистого государственного долга

У России не осталось чистого государственного долга

 . Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ.

   На первое августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

   В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

   Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства", указывает издание.

   Как отмечается, это стало возможно из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства. То есть если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

   Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, "то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники". В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Автор: риа новости
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Михаил Наими

комментирует материал 10.09.2019 #

Всё в России замечательно. Только почему цены на всё и вся растут и зарплаты мизерные у народа? Благосостояние народа почему понижается с каждым годом?

user avatar
-ДMБ-

отвечает Михаил Наими на комментарий 10.09.2019 #

А зачем вы про это вообще думаете? На Украине ещё хуже. Соловьева небось не слушаете?

user avatar
Feast

отвечает -ДMБ- на комментарий 10.09.2019 #

Любят российские чиновники бахваляться циферками в экономике. Но часто "в действительности, бывает, не так как на самом деле", по меткому выражению Экзюпери.

user avatar
Седобород

отвечает Feast на комментарий 10.09.2019 #

Ну да, ну да... Вот к примеру средний уровень доходов в ФРГ
около 3500 евро! Красота, не правда ли? :)))
А на самом деле после выплаты всех обязательных "поборов" у того "немца"
остаётся 1500 евро. Это при стоимости найма одно комнатной квартиры
примерно 500 - 1000 евро в месяц. :)))
Да, вы правы - немецкие чиновники не хуже любят бахвалиться цифрками. :)))

user avatar
slavaor2010

отвечает Седобород на комментарий 10.09.2019 #

"Это при стоимости найма одно комнатной квартиры
примерно 500 - 1000 евро в месяц."

Да ну... Можно и за 200-300 найти. Кстати, в РФ съем квартиры в областном городе стоит около 20 тыс, это тоже около 300 евро. А вот зарплат по 1500 евро почти нет...

user avatar
Творец

отвечает -ДMБ- на комментарий 10.09.2019 #

Так это все временно путинские олигархи опять прикупят зарубежной недвижимости и возьмут ссуды на покупки яхт, дворцов и личных самолетов под государственный залог на возврат их финансовых средств, и мы снова окажемся так, где и были раньше до этого радостного момента.

user avatar
Седобород

отвечает Михаил Наими на комментарий 10.09.2019 #

А хотите, "докажу", что жизненный уровень безработного БОМЖА (Б) в Греции выше, чем уровень жизни долларового миллиардера (М) из Чукотки? :)
...
1. По деньгам М лучше обеспечен - ему +1 балл в рейтинге.
2. Климатические условия - Б живёт в курорте, а М в вечной мерзлоте. Б +1 балл.
3. Свобода слова - в России её "нет", а в Греции есть! Б +1(2) балл.
4. Демократия - в России "нет", а Греция родина демократии. Б+1 (3) балл.
5.Законность и право - Б+1(4) баллл.
Итого:
Жизненный уровень БОМЖА в Греции в 4 раза "выше" чем у миллиардера в Чукотке. :)))
...
Взрослей те уже! Перестаньте верить всяким "рейтингам" и СМИ - сами думайте. :)))

user avatar
Odessa UA

отвечает Седобород на комментарий 10.09.2019 #

А вашему абстрактному "М" в России это требуется?
1. свобода слова
2. демократия
3. законность и право
Он выше этого :-)

user avatar
Творец

отвечает Odessa UA на комментарий 10.09.2019 #

У меня порой вызывает сострадание сколько сил слюней и эмоций стоит путинскому Седобороду, чтобы с пеной у рта пытаться отмазать своего работодателя кремлевского непричемыша или просто уводить разговор в совершенно противоположном направлении ссылаясь на хохлов, госдеп и непонятные поту сторонние силы якобы мешающие России быть "сильной и независимой".

user avatar
slavaor2010

отвечает Odessa UA на комментарий 10.09.2019 #

В РФ свобода слова самая широкая в мире. Можно нести любой бред, никто и слова не скажет.
Кстати, о свободе слова - а за что у вас Вышинский отсидел.

user avatar
Седобород

комментирует материал 10.09.2019 #

А ведь только "вчера", при БНЕ как новость №1 в СМИ
обсуждали - когда будет очередной "грев" от МВФ...
Добре! :)

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 10.09.2019 #

Чистый долг!?

А вот корпоративный долг где-то около 600 млрд долларов! Это должники, которыми должна гордится страна: Роснефть, Газпром, и прочие...… 600 млрд : 150 млн (хотя нас меньше) = 4000 долларов на каждого россиянина! Младенец не успел родиться, а уже должен ….. 4000 зеленых! Так страна заботится о будущем своих детей.....

no avatar
Jonny81

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 10.09.2019 #

Статья про государственный долг, а не про корпоративный, если что... ;)

user avatar
Michalis Grigoriadis

отвечает Jonny81 на комментарий 10.09.2019 #

А кто дает гарантии под такие долги???

no avatar
slavaor2010

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 10.09.2019 #

У Нидерландов госдолг 700% ВВП. И ничего, живут.
У Люксембурга вообще 3500% ВВП.
Такое впечатление, что чем больше госдолг, тем лучше страна живёт...

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 10.09.2019 #


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
к "ЧЕМУ БЫ" эти превосходно-восхитительные дифирамбы членсов тандемной фермы животных англо-саксов в отношении ЛЮДОЕДОВ - себя самих.
не спрашивается ЧТО и КАК нужно было и с этим оно, какис ввпутинвв&дамедведевда&K%, сделать ещё вчера - лично я бы не отказался официально лично поучаствовать в от и по - по орешкину .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в то время какс ввпутинвв&дамедведевда&K% какобычно ежедневно цинично-нагло 3,14здят открыто разворовывая государственные средства, причём делают это исключительно за государственный счёт, в экономике РФ рецессия множится на предыдущие рецессии и давно уже стала экономикой в степени N-ой - от n= - (это знак минус) к степени n → отрицательной бесконечности.
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики. Об этом говорится в аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает ОРЕШКИН», — говорится в документе.
Эксперты института предполагают, что рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет.
Так, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году, а количество малых и средних предприятий — на 7−8% год к году.
С июня 2019 года многие экономисты ухудшили прогноз по экономике РФ. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в 2019 году до 1−1,5% с 1,2−1,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%. Основной рост в прогнозе закладывается на национальные проекты и рост инвестиций в инфраструктуру, однако по итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен только на треть, отмечают эксперты Института экономики роста.
Кроме того, самые низкие показатели использования бюджетных средств были зафиксированы в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект — «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (бюджет исполнен на 12,2%), «Цифровая экономика РФ» (бюджет исполнен на 8,3%). Источник: Reuters
«Правда, но не только правда и не вся правда» – под таким девизом прошёл очередной отчёт премьер-министра перед Госдумой. Царьград вместе с премьером радуется сокращению внешнего долга, но на всякий случай проверяет цифры
Автор:
Мельников Михаил
На своём выступлении в Госдуме 17 апреля глава правительства Дмитрий Медведев сказал много чрезвычайно интересных вещей. Общий смысл сказанного – у нас всё хорошо, только почему-то много бедных людей, но их становится меньше, мы над этим работаем. В числе доказательств того, что в России всё хорошо, прозвучала яркая цифра – «Более чем на 60 миллиардов долларов сократили внешний долг». Это подтверждается данными Центробанка.
Вот только если читать эти данные внимательно, картина получается, скажем так, противоречивой.

Долг и его размер
Начнём с вопроса, что такое 60 миллиардов долларов. Это 3,8–4,0 триллиона рублей (валютный курс в прошлом году изрядно болтало), более 3,5% российского ВВП. Для сравнения, повышение НДС с 18% до 20%, которое уже привело к существенному росту цен, обещает за шесть лет дать бюджету 3,6 триллиона рублей. То есть если бы мы не брали когда-то этот долг, налоги можно было бы не повышать. Впрочем, долг мог пойти и на благие цели – разобрать это нереально, потому что перед нами совокупность самых разных долгов самых разных юридических лиц.
Что такое вообще внешний долг страны? Важно подчеркнуть, что он включает в себя не только обязательства государства, его ведомств, регионов и Центробанка, но и совокупные долги компаний, зарегистрированных в этой стране. Кто-нибудь скажет: «Ну это неинтересно, какое мне дело до задолженности ООО «Плюшкин и бык» перед каким-нибудь «Дойчиндустрвербингдунгбанк гмбх»? Но ведь и ВВП наш драгоценный, и уровень производства мы считаем с учётом частного сектора, бюджет тоже наполняется во многом из его налогов, так что и долги логично считать всем вместе.
Так вот, подавляющая часть внешнего долга России – долги частных компаний. Правда, тут следует отметить, что, по мнению многих экспертов, включая Олега Дерипаску, до 70% нашей экономики контролируется государством (на самом деле меньше), так что и соответствующий процент этого долга тоже лежит на государстве как совладельце.
В то же время речь идёт только о компаниях, зарегистрированных в России. Это принципиально важный момент, ведущий к неверному представлению о размерах нашей задолженности. Она больше, чем кажется, потому что очень многие кредиты взяты на кипрские, багамские, панамские и другие активы наших сограждан, при этом, когда настаёт пора расплачиваться, деньги выводятся из нашей, а не кипрской экономики.
доллары
Отдали и перезаняли
Долг же именно государственный, суверенный, составляет менее 10% от общего внешнего долга, причём до 2018 года он рос довольно быстрыми темпами. Больше, чем на 4 миллиарда, вырос он и в первом квартале 2018 года. Ситуация изменилась лишь во втором квартале 2018 года, сразу после введения новых санкций. В итоге внешний госдолг за год сократился на увесистые 11,6 млрд… после чего начал расти совершенно невероятными темпами! Докладывая об итогах 2018 года, Дмитрий Медведев не был обязан говорить о том, что случилось в 2019-м, а жаль: за первый квартал правительство увеличило свой долг на 9,6 миллиарда долларов (доказательство в формате xslx)! То есть практически вернулось к показателям 1 января 2018-го, и со дня на день такими темпами его превзойдёт.
Медведев проговорился в Госдуме. Стали известны пугающие планы правительства
Но и в 2018 году основной вклад в уменьшение долга России внесли не Дмитрий Медведев с коллегами, а Соединённые Штаты Америки. 22 миллиарда задолженности сбросили банки, 31 миллиард – «прочие секторы», и процесс этот начался именно 6 апреля, когда США расширили санкционный список и СМИ начали следить за судьбой РУСАЛа. Между тем доступ к займам был перекрыт целым секторам нашей централизованной экономики, отсюда и резкое падение задолженности. Старые долги обслуживали, новые взять было невозможно. То же самое мы проходили в 2014 году. Тут нет никакой управленческой воли – только реакция на внешнее воздействие. Сиюминутное же сокращение госдолга и задолженности Центробанка – не более чем разовый бухгалтерский расчёт (ЦБ, вернувший в 2018 году 2,6 млрд, уже занял в 2019-м 2,2 млрд).
О внутреннем долге
Пока частный бизнес отдаёт своим кредиторам деньги, государство их занимает через ценные бумаги, номинированные как в иностранной валюте, так и, главным образом, в российских рублях. Речь идёт об облигациях федерального займа.
С какой целью?
«Формирование долгового механизма покрытия бюджетных расходов считается нормальной практикой как для России, так и для других развитых стран», – считают авторы учебников, но не очень понятно, зачем покрывать таким образом расходы сугубо профицитного бюджета? Ответ неприятен, но напрашивается: потому что этот долг никто не собирается возвращать в полном размере.
Сейчас Минфин настроен на распространение облигаций внутри страны, поэтому продвигает рублёвые механизмы активнее, чем валютные. Со своими как-то проще. Чужих мы не кидаем, Россия очень надёжный заёмщик, потому что лица, принимающие решение о выплате долгов, понимают, что их детям и внукам ещё жить в странах-кредиторах. А когда придёт пора отдавать рублёвые долги, курс рубля всегда можно немножко уронить – в два раза, как в 2014-м, в четыре, как в 1998-м, или в сотни, как в 1991–1993-м.
минфинФото: www.globallookpress.com
Кто наживается на санкциях
Добавим, что согласно трёхлетнему бюджету России, обслуживание долгов будет обходиться бюджету, а значит и всем нам всё дороже. Если в 2016 году это было 3,8% от всех расходов бюджета, то в 2018-м уже 4,7%, а в 2021-м по плану – 5,8%, больше триллиона рублей. При этом общий объём государственного долга (внешнего и внутреннего) и его отношение к ВВП будут расти. Дмитрий Анатольевич, это точно называется сокращением долгов? Может быть, вас обманули люди, с которыми вы пришли отчитываться в Госдуму, – Набиуллина и Кудрин?
Вырисовывается любопытный расклад. Причиной санкций, повлекшей за собой ограничение кредитов, стала государственная политика Российской Федерации. Но при этом как раз государство достаточно спокойно берёт за рубежом кредиты (санкции против нашего внешнего долга остаются на уровне слухов), зато частный бизнес оказался отрезан от дешёвых длинных денег и вынужден получать их втридорога в российских банках – чаще всего государственных или квазигосударственных. Кому такие кредиты не по карману, научились «жить на свои» или закрылись. Что ж, кому война, кому русский мир, а кому замечательный коммерческий расчёт.
Если у кого-то остались вопросы, то вот свежие данные: прибыль банковской системы России в I квартале 2019 года выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, до 587 миллиардов рублей.
* * *
Зря, конечно, Медведев заговорил про внешний долг. Привлёк внимание к проблеме, а деньги любят тишину. Но теперь лишний раз стало ясно – с внешним долгом надо что-то делать, и для начала – не увеличивать его опять. Мы не Куба и не Венесуэла, у нас своей всепрощающей России нет.

no avatar
J L

комментирует материал 10.09.2019 #

Салоедам лучше не знать ))))) ато опять срада мощная будет ))))))

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 10.09.2019 #

В учебники войдёт, да, методология вычленения государства с целью последующего, безболезненного для планеты, уничтожения.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland