Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскрыли секрет долголетия гинкго

Ученые раскрыли секрет долголетия гинкго

Они обнаружили молекулярные механизмы, позволяющие дереву гинкго и, возможно, другим деревьям, жить на протяжении многих тысяч лет.

Исследователи начали с изучения ядровой древесины 34 здоровых деревьев гинкго из Китая. Изучая годичные кольца, они обнаружили, что рост гинкго не замедляется даже через сотни лет. Более того, размер листьев, фотосинтетическая способность, качество семян деревьев — все показатели здоровья — с возрастом не меняются.

Ученые сравнили экспрессию генов в листьях и камбии (тонком слое стволовых клеток между внутренней древесиной и внешней корой, превращающихся в другие ткани на протяжении всей жизни дерева). Они секвенировали РНК деревьев, исследовали выработку гормонов и отобрали миРНК — молекулы, способные включать и выключать определенные гены в деревьях в возрасте от 3 до 667 лет.

Как и ожидалось, экспрессия генов, связанных со старением, предсказуемо повышалась в отмирающих листьях. Но разницы в экспрессии тех же самых генов в камбии у молодых и старых деревьев не было. Это говорит о том, что деревья вряд ли погибнут от старости.

Однако, с течением времени деревья всё-таки испытывают некоторые изменения. У старых деревьев наблюдаются более низкие уровни увеличивающего рост гормона, называемого индол-3-уксусной кислотой, и более высокие уровни замедляющего рост гормона, называемого абсцизовой кислотой. У деревьев возрастом от 200 лет и старше также наблюдалось снижение экспрессии генов, связанных с делением, дифференцировкой и экспансией клеток. Это означает, что стволовым клеткам старых деревьев делиться на новую древесину и кору труднее, чем клеткам молодых деревьев.

В теории, если скорость деления стволовых клеток продолжает снижаться после тысяч лет, рост деревьев может замедляться, и деревья гинкго в конечном итоге могут умирать от старости. Однако, на практике большинство деревьев погибают из-за воздействия внешней среды, например от вредителей или засухи.

Чтобы узнать, становятся ли деревья более уязвимыми к подобным стрессорам с возрастом, ученые изучили гены, связанные с устойчивостью к патогенам и производством защитных антимикробных соединений, называемых флавоноидами. Они не обнаружили различий в экспрессии генов между деревьями разного возраста. Это говорит о том, что деревья не теряют своей способности защищаться от внешних факторов. Эта способность помогает гинкго расти здоровыми в течение тысяч лет.

Автор: Светлана Белякова
Источник: yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland