Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китайский луноход и посадочный модуль успешно вышли на орбиту Луны

425 16 9

Китайская космическая станция «Чанъэ-4» с посадочным модулем и луноходом прибыла на эллиптическую орбиту Луны. На спутник станцию доставила ракета-носитель «Чанчжэн-3В».

Уже в январе 2019 года станция совершит первую попытку мягкой посадки на поверхность Луны. Еще не известно, куда именно «Чанъэ-4» приземлится, но, скорее всего, это будет огромный кратер Карман.

Китайские ученые рассказали, что, если миссия окажется успешной, китайский посадочный модуль и луноход станут первыми рукотворными аппаратами, высадившимися на обратной стороне Луны.

На днях Пекинский центр запустил единственный основной маневровый двигатель аппарата, находящийся на высоте 129 километров над поверхностью спутника. Сейчас «Чанъэ-4» работает в штатном режиме, все аппараты исправны.

На следующей неделе станция попытается связаться со спутником-ретранслятором, который находится за Луной примерно в 65—85 тысячах километров. Предполагается, что спутник можно будет использовать для коммуникации между Землей, посадочным модулем и луноходом.

«Чанъэ-4» оснащен современными научными инструментами, которые помогут исследовать обратную сторону Луны. Станция сделает снимки нашего спутника, а также возьмет пробу грунта.

Также на борту аппарата есть контейнер с закрытой экосистемой, в которой ученые попробуют вырастить некоторые семена, а также гусениц шелкопряда.

В контейнере будут находиться семена картофеля, арабидопсиса, а также яйца шелкопряда. Вылупившиеся гусеницы шелкопряда смогут производить углекислый газ, в то время как картофель и семена смогут производить для них кислород через фотосинтез. В результате мы сможем получить простую экосистему, — рассказал в интервью местному изданию Chongqing Morning Post главный разработчик контейнера Цянь Яньсюнь.

По планам китайских специалистов, образцы грунта и другие исследования станции должны быть отправлены на Землю в конце следующего года.

Китайские аппараты помогут не только исследовать местность кратера, но и выяснить, можно ли выращивать в условиях лунной гравитации живые организмы.

Источник: www.ridus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

oldpens

комментирует материал 16.12.2018 #

уже и китайцы обгоняют РФ в космических успехах. пока у российского глав. болбо#ба ищут инопланетянина пробурившего обшивку, все кому не лень творят чудеса в космической гонке. намедни американский InSight благополучно высадился на Марсе.а еще американское казначейство выпустило юбилейную медаль к 50 -летию высадки на Луну.

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 16.12.2018 #

Кто от тут ,из главных астронавтов махпарка,типа Петрова ,с пеной у рта доказывал ,что к луне никто не доберетмя,кроме могучей России.полагаю,что российские менеджеры во главе с Рогозиным,буду смотоеть на луну по телевизору ,а кисилев с эссесовцами СКабеевыми рассказывать,что это все -Голливуд!

no avatar
Валентин Яо

комментирует материал 16.12.2018 #

Давно не был на макспарке. Кажется русофобы каждую новость используют что бы плюнуть в Россию, даже такую нейтральную. Жаль что сей аппарат не сядет на месте якобы посадок аполлонов. Так бы скептиков разнес, да? Или наоборот?

no avatar
Максим Максимыч

комментирует материал 16.12.2018 #

Порадуйтесь за китайцев. Не завидуйте никому - ни американцам, ни китайцам - зависть плохое чувство.
Не всё так просто, как это кажется "старым пенсам"... Некоторые, наоборот, советуют отказаться от затрат на космические исследования, чтобы поднять уровень жизни тех же "старых пенсов".

no avatar
слава антонов

отвечает Максим Максимыч на комментарий 16.12.2018 #

Мягкая посадка на пенсию не гарантирует дальнейшего нормального функционирования.
А "молодые пенсы" успехом считают хотя бы выход на орбиту .
А за китайцев можно и порадоваться, но не завидовать.

no avatar
слава антонов

комментирует материал 16.12.2018 #

"Футболисты успешно добежали до штрафной соперника..."
Это не про китайцев, а про авторов и перепостеров тупых заголовков новостей.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 16.12.2018 #

Вот и славненько.
Даст Бог, во время облёта китайские наблюдатели увидят, наконец, следы пребывания астронавтов на Луне.
Но - не верю я. Ни в Бога, ни в "американцев на Луне".

no avatar
геннадий 50

отвечает Александр Виноградов на комментарий 16.12.2018 #

Китайцы, если увидят, то, конечно, подтвердят, а если не увидят следов американских экспедиций,- может, просто не заметили. Не подтверждённое,- не доказательство, что не было.
Учёными многих стран показаны причины по которым полёт человека в тот период не мог быть осуществлён ни советскими космонавтами, ни тем более, американскими, вот в это я верю!

no avatar
Александр Виноградов

отвечает геннадий 50 на комментарий 16.12.2018 #

Да, отсутствие подтверждения не есть доказательство.
А вот то обстоятельство, что ни один советский "Луноход" не посетил зону прилунения "Аполлонов" - наводит на определённые размышления.
Вроде бы, это было бы прекрасным подтверждением результатов и того, и другого космического исследования - ан, нет. Почему-то второй "Луноход" неожиданно повернул в другую сторону. И я, кажется, догадываюсь, почему. И не только я.

no avatar
Максим Максимыч

отвечает Александр Виноградов на комментарий 16.12.2018 #

Что будете говорить, когда следы пребывания на Луне американцев и "Луноходов" будут найдены? :-))
Вроде, снимки с следами от "ровера" уже были в сети. Конечно, можно не верить и им. Пока сами там не побываем... Пока собственными глазами не увидим стоящий в лунной долине ровер или луноход.... Можно смело писать о том, что это всё снято в Голливуде или на Мосфильме :-))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland