Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США подтвердили аварию второго F-117 в Югославии

В США подтвердили аварию второго F-117 в Югославии

Кроме уничтожения одного дозвукового тактического малозаметного ударного самолета F-117 Nighthawk Военно-воздушных сил (ВВС) США в марте 1999 года в Югославии, там же месяц спустя был поврежден и другой такой же летательный аппарат. О подтверждении второй аварии данного самолета рассказывает The Drive.

Американское издание, ссылаясь на бывшего летчика F-117 Nighthawk Чарли Хайнлайна, чей рассказ можно услышать в подкасте The Afterburn, пишет, что воздушные миссии данных самолетов, требующие дозаправки, занимали примерно шесть часов, из которых на полет над бывшей Югославией уходило 30-45 минут.

Во внутренних отсеках F-117 Nighthawk размещалась пара бомб с лазерным наведением. Собственных средств обнаружения комплексов противовоздушной обороны (ПВО) противника у самолетов не было, вследствие чего для решения данной задачи использовались переоборудованные истребители F-16 Fighting Falcon. 

В ночь, когда сербы подбили F-117 Nighthawk, в небе над Югославией на удалении около 10 миль (16 километров) друг от друга находилось два таких самолета. По словам Хайнлайна, тогда сербами «было использовано довольно много зенитной артиллерии, а иногда и довольно много ракет». «Я вроде как посмотрел направо над Белградом и увидел эту огромную приближающуюся ракету, которая выглядит как «Сатурн V». Я знал, что мой второй напарник где-то там. Потом я вижу еще один запуск — большое свечение, и даже с такого расстояния можно разглядеть множество деталей. Шлейф, уходящий дым, а затем этот огненный шар, приближающийся к вам», — рассказал летчик.

По словам Хайнлайна, тогда он не смог понять, попала ли сербская ракета в самолет его напарника. Согласно инструкции, летчик оставил F-117 Nighthawk на автопилоте, сбросил бомбу на заданную цель и улетел к воздушному заправщику KC-135 Stratotanker. «Его самолет не был в хорошей форме», — заявил Хайнлайн о F-117 Nighthawk своего напарника, впоследствии направившегося к заправщику.

В июле 2019 года F-117 Nighthawk был замечен над Долиной Смерти (Калифорния), выполняяя, по мнению Combat Aircraft, роль имитатора летающего аппарата противника. Тогда же, комментируя в Twitter материал, в The Drive отметили, что в действительности речь может идти об испытании системы подавления инфракрасного излучения корпусом летательного аппарата.

Американская компания Lockheed Martin в 1983-1990 годах произвела 64 единицы дозвуковых тактических самолетов F-117 Nighthawk различных модификаций. В апреле 2008-го самолеты сняты с эксплуатации ВВС США. С тех пор F-117 Nighthawk неоднократно замечались в испытаниях, цели которых не разглашались военными. Два таких самолета были подбиты в Югославии зенитно-ракетным комплексом (ЗРС) С-125 «Печора» (первый самолет упал, второму удалось вернуться на базу). 

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
Теги: ввс, потери
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Valdemar_1962

комментирует материал 03.12.2020 #

Они "невидимы" токмо для карманов налогоплательщиков..

no avatar#}
Попандополо

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 03.12.2020 #

жду когда полосатики признают потерю в небе Сербии стратега B 2, амеры сразу списали один такой "невидимый" после нападения на сербов... типа, авария, обделались знатно... хехе

no avatar#}
Ionatan

комментирует материал 03.12.2020 #

Тщательнее ищите поводы для гордости, хоть какой, хоть когда.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com