Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России падает спрос на водку

В России падает спрос на водку

Розничные продажи водки в России уменьшились в январе–июне текущего года на 4% в годовом сопоставлении до 344 млн литров, и на 3% — в сравнении с показателем аналогичного периода 2019-го, фиксирует рейтинговое агентство НРА.

Еще более заметное падение продаж водки — почти на 8% по сравнению с первой половиной 2019 года — отмечает исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки около 20 тыс. российских домохозяйств, сообщает РБК.

Фиксируют снижение и ритейлеры: у сети «Азбука вкуса» за январь–июнь 2021 года продажи водки в натуральном выражении сократились на 11% по сравнению с тем же периодом 2020 года и на 1,6% — 2019-го.

Впрочем, признают в GfK, падение спроса на водку — долгосрочная тенденция. Доля домохозяйств, покупающих водку, неизменно уменьшается с 2016 года.

Как полагают в НРА, на снижение спроса повлияли меры государственного регулирования: высокие акцизные ставки, ограничения торговли и рекламы. В этом году цены на водку по-прежнему растут медленнее, чем на остальной алкоголь, но акциз на нее ежегодно индексируют на 4%, минимальная цена закупки этилового спирта из пищевого сырья увеличилась на 16%.

Кроме того, молодежь предпочитает другие алкогольные напитки. На потребление водки влияет и рост доли населения, которая следует принципам здорового образа жизни.

Напомним также, что производство алкогольной продукции в России (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе–августе текущего года уменьшилось на 3,8% в годовом сопоставлении до 105,47 млн декалитров (дал). При этом в прошедшем месяце выпуск алкоголя упал на 11,8% в годовом выражении до 14,9 млн дал, сообщал «Финмаркет» со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей.

В частности, производство водки за 8 месяцев составило 45,78 млн дал (минус 4,9%), в августе — 6,55 млн дал (на 10,3% меньше). Розлив коньяка в январе–августе сократился на 5,3% до 4,68 млн дал, в августе — на 13,6% до 0,55 млн дал.

В середине августа Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Минфин РФ заморозить акцизы на алкоголь до 2024 года. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко и министра финансов Минфина Антона Силуанова.

Шохин, в частности, отметил, что правительство обсуждает концепцию донастройки налоговой системы, которая предусматривает мобилизацию дополнительных источников отчислений в бюджет. Одним из вариантов, как указал руководитель РСПП, является изменение системы уплаты акцизов и повышение акцизов на алкогольную продукцию сверх той индексации, которая закреплена законом.

Добавим, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Позже, в конце марта, газета «Известия» предполагала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как тогда заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Автор: rosbalt.ru
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Sibirvoin

комментирует материал 08.09.2021 #

Зато в Европе, в частности во Франции, перманентно не бухают только новорожденные. Я молчу про Англию, где половина населения, уже рождается алкашами. Про Украину промолчим. Кто не пьет, тот нюхает, а кто не нюхает, колет. Там уже все на дне. НО спроси вечно бухого фанцуза про Росию, он завоет, ОООО водка. водка. Я гворю, что в России пьют меньше чем во Франции, раз в сто. На меня смотрят глазами лемура. НЭЭЭЭ, это не можЫТь быть правдой. И носом красным воротит.

no avatar#}
Ionatan

отвечает Sibirvoin на комментарий 08.09.2021 #

Скажите, а что пьют в Европе и в России? В чём разница? Спрашиваю как специалиста.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Ionatan на комментарий 08.09.2021 #

Что ты подразумеваешь под Европой? В Европе расположено 65 стран, поляки пьют водку, англичане виски, немцы пиво, итальянцы вино, украинцы горилку из буряка, финны всё что горит.

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает Sibirvoin на комментарий 08.09.2021 #

Во Франции потребляют в основном сухое вино, а не алкоголь

no avatar#}
Eduard Matrosov

отвечает Sibirvoin на комментарий 08.09.2021 #

а чё живут так долго если бухают а?

no avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Eduard Matrosov на комментарий 08.09.2021 #

НА ЮГЕ РОССИИ тоже долго живут....

no avatar#}
Рублев .

комментирует материал 08.09.2021 #

Конечно спрос снижается, такое го..но покупать не у всех духу хватит, лучше сделать самому

no avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Рублев . на комментарий 08.09.2021 #

Ха,на водку кто пьёт,последние штаны продадут.
Просто басни привыкли сочинять про нас.
Да ,после войны пили много-следствия 100грам на фронте и снятия стресса.
Знаю,жил в ту пору.
Не любили фронтовики вспоминать,гложело из души страшные воспоминания....

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 08.09.2021 #

В России падает спрос на водку ..., но сахар становится дефицитом.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 08.09.2021 #

В продаже прекрасный выбор самогонных аппаратов. Сахар и дрожжи тоже в наличии...

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 09.09.2021 #

Нельзя государству бесконечно увеличивать своё жлобство в виде поборов.. Известная вещь.. При дальнейшем увеличении оных объемы реализации будут падать..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com