Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай отбирает у Москвы Центральную Азию

Китай отбирает у Москвы Центральную Азию

Если мечта Си Цзиньпина о новом Шелковом пути сбудется, Китай не только утвердит свой авторитет и увеличит объемы торговли с Европой и странами к западу от своих границ. Если план будет претворен в жизнь, Пекин трансформирует экономики Центральной Азии, пишет Financial Times, а значит, войдет на территорию, которая с момента распада Советского Союза считалась российской вотчиной. Одновременно Шелковый путь таит опасности для самого Китая: чем больше он инвестирует в нестабильный регион, граничащий с Афганистаном, тем больше риск быть втянутым в местные политические и военные споры.

Для Пекина, расширяющего свое влияние, страны бывшего СССР могли стать центром «игры по-крупному» между Китаем, Россией, возможно, Ираном с Турцией и западными странами. Но интерес Запада к этому региону падает по мере вывода войск из Афганистана, а инвестиционные возможности Москвы ограничены рецессией в экономике. Из-за этого «игра» грозит стать односторонней, полагает FT. За последние двадцать лет КНР превратилась в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие правительства Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.

Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $1,8 млрд до $50 млрд, то есть почти в 30 раз. В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Для Туркменистана Пекин стал – вместо «Газпрома» – крупнейшим покупателем газа (61% туркменского экспорта идет в Китай); в Киргизии и Таджикистане китайцы активно инвестируют в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, в строительство дорог и тоннелей.

Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель правительств бывших советских государств.

Формально Москва и Пекин добродушно согласились, чтобы их мегапроекты в регионе – Евразийский экономический союз и Шелковый путь – развивались параллельно и поддерживали друг друга. Неформально, говорят аналитики, Россия и Китай договорились, что первая уступает роль экономического гегемона, а второй взамен не оспаривает ее влияние в вопросах безопасности. Такое разделение труда. Однако Пекин уже сотрудничает в военной сфере с Киргизией и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. Сможет ли Китай придерживаться негласного соглашения с Россией – открытый вопрос.

Тем временем торговые отношения КНР и Европы, а с ними деловые связи между Пекином и центральноазиатскими государствами вдоль будущего нового Шелкового пути продолжают укрепляться.

«Компании в Европе и Китае никогда детально не рассматривали эту опцию (взаимных поставок по железной дороге. – Slon), они были слишком заняты торговлей по морю, – говорит Хичам Бельмаачи, коммерческий директор сухого порта Хоргоса на границе Казахстана и КНР. – Я уверен, что это next big thing для цепочки поставок».

 

Источник: https:
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Советник

комментирует материал 15.10.2015 #

Ира Соломонова - законченная ТП ))) И ссылка на источник - сайт помойка )))

user avatar
Шеврон

отвечает Советник на комментарий 15.10.2015 #

Это реальность, а не сказки Иры..

http://newsland.com/news/detail/id/423103/ РФии больше нет.

http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1439364-echo/ КНР захватит РФ..

А ботву дурят, отвлекают Укрой, САР..

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 15.10.2015 #

Самый стабилный маршрут из Китая в Европу рролегает через Монголию и Россию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland