Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Перми продавали землю, на которой нельзя строить

В Перми продавали землю, на которой нельзя строить

«Земля без прав нам не нужна» − гласила надпись на одном из плакатов на пикете в Перми 10 августа. Пикет провели жители микрорайона Запруд, деревни Адищево и садового товарищества «Ерепеты», чьи дома приговорены к сносу. В первых двух местах дома оказались в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», а дома в СНТ «Ерепеты» выстроены в охранной зоне газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3».

Авторы плаката абсолютно точно выразили первопричину своих несчастий. Если бы пермские чиновники и аффилированные с ними фирмы честно указывали в документах на участки, что строить здесь нельзя, а можно только сажать картошку, эти участки никто бы не купил. Поэтому с официальным включением в кадастровые планы охранных зон нефтепроводов и газопроводов пермские органы государственной власти тянули сколь возможно долго. Охранные зоны нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» были занесены в земельные планы только под угрозой нефтяников пожаловаться федеральным органам в Москве на семь лет саботажа, о чем свидетельствуют десятки официальных писем.

В микрорайоне Запруд была проведена стандартная операция по обману покупателей. В 2007 году пермские городские власти отняли землю у сельскохозяйственного кооператива «Мотовилихинский» и продали ее за символическую цену АО «Уралагро». В документе о продаже земли имелся пункт 5.7. «не допускать в пределах охранных зон инженерных коммуникаций производства строительных и монтажных работ, расположение временных зданий и сооружений, складирование материалов, мусора, грунта».

Владельцы фирмы «Уралагро» разделили землю на участки и стали продавать ее жителям Перми, не указывая в документах существование такого ограничения. Подобные действия называются мошенничеством.

Почти такая ситуация и произошла с Любовью Туровой – лидером инициативной группы из микрорайона Запруды в Перми.  Как нам стало известно, она приобрела участок в 2013-м году, ровно перед тем, как трубу поставили на кадастровый учет и Турова смогла бы в публичной карте увидеть обременения. Почему от неё скрыли чиновники, что там лежит труба неизвестно. Однако уже на протяжении нескольких лет конкретно Транснефть и Лукойл пытались там поставить свои трубы на кадастровый учет и совершенно однозначно во всех органах власти и надзора о трубе знали, но продолжали регистрировать землю без обременений. Однако даже после того, как трубы в кадастре появились, Турову никто не остановил от постройки двухэтажного элитного особняка. В любом случае это строение, как говорят эксперты незаконно, так как разрешенное использование – сельхозназначение, не под ИЖС. Значит дом Туровой – самострой, с которого еще и налоги не платятся. Ведь никто из администрации разрешения на строительство не давал. Там от этого открещиваются.  

Органы Росреестра, в свою очередь, при регистрации земельных участков также не указывали в документах запрет на строительство, хотя нефтепроводы и газопроводы в крае прокладывались более полувека назад, гораздо раньше строительства всех домов в их охранных зонах, и информация об охранных зонах имелась в земельных отделах всех уровней власти.

Теперь владельцы участков в Запрудах и Адищево требуют перенести нефтепровод или провести некие «защитные мероприятия». Последнее бессмысленно, потому что никакие мероприятия не позволят уменьшить размер охранной зоны. Перенести нефтепровод теоретически можно, но строительство нового стоит 200 млн рублей за один километр. Новая трасса к действующему Пермскому НПЗ (если в Перми вообще есть место, где ее можно проложить) потянет не на один километр. «Транснефть» − компания государственная, а государство существует на наши с вами налоги. Таким образом, жители Запруд требуют, чтобы из кармана каждого из нас было оплачено мошенничество пермских чиновников!

Ну а что Лукойл будет делать с газопроводом неизвестно, его не ремонтировали около 50 лет! В некоторых местах труба фактически заплесневела и покрылась ржавчиной.  Их представители на встрече инициативных групп рассказали про подготовку защитного кожуха и сокращение охранной зоны. На силу взрыва при утечке газа, как в Октябрьском, кожух повлияет негативно – он многократно её усилит потому что в кожухе утечку быстро не обнаружишь и он будет аккумулировать газ, ну а потом рванет. В сети достаточно фотографий оттуда – там ровное поле, с выжженным лесом на сотни метров!

Собственники участков в Ерепетах заявили журналистам, что требуют либо выкупа их участков, либо переноса газопровода. Но пока ни один из собственников не обратился в суд с требованием выкупа участков, как проданных обманным путем, или возмещения ущерба от сноса строений. Пикеты же и слезные письма наверх не опасны для чиновников, продавших людям участки земли в опасном соседстве с трубами.

Взрыв газопровода в Октябрьском 8 августа с многометровыми языками пламени показал, что охранные зоны придуманы не случайно. Подобный взрыв в Ерепетах, где дома построены почти на газопроводе, привел бы к десяткам жертв.

Автор: Андрей Смиронов
Источник: www.topneftegaz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland