Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Газпром" столкнулся с угрозой остановки добычи и переработки в Западной Сибири

"Газпром" столкнулся с угрозой остановки добычи и переработки в Западной Сибири

Сотрудник завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) в Новом Уренгое, который эксплуатирует ООО «Газпром переработка», Алексей Удальцов (имя героя изменено) в разговоре с «Лентой.ру» рассказал о мощном взрыве и его последствиях для экологии всего региона. Как рассказал собеседник редакции, взрыв ощутили даже жители Нового Уренгоя, находящегося в 20 километрах от завода. Алексей считает, что инцидент, с которым столкнулся «Газпром», угрожает остановкой всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири, а добыча на востоке Ямала, по его словам, фактически уже полностью остановлена.

Пожар произошел ночью 5 августа. В результате взрыва никто не пострадал, но прокуратура уже начала проверку исполнения требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе пожарной безопасности. Также необходимо будет установить ущерб, нанесенный экологии.

Дорогой пожар

По словам Алексея, завод — крупнейшее газоперерабатывающее предприятие в ЯНАО. Сырьем для него является газовый конденсат, поставляемый промыслами уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Теперь, после остановки завода, большинству промыслов приходится сжигать невостребованный конденсат, и это только меньшая из проблем.

«Сейчас, [по состоянию] на 16:00 по Москве, пожар все еще продолжается, — рассказал мужчина. — Догорают остатки газового конденсата и газа, находившихся в емкостях, резервуарах и трубопроводах. Производственные технологические установки завода полностью остановлены, некоторые разрушены полностью. Другие сильно повреждены: выбиты окна, двери, трубопроводы послетали с эстакад. Последствия всего этого катастрофические: возможно, что остановится большинство технологических установок Сургутского завода стабилизации конденсата. Более того, может остановиться практически весь газоперерабатывающий комплекс Западной Сибири. Все газовые промыслы Уренгойского НГКМ, Ямбургского месторождения, Медвежьего и других аварийно остановлены. Фактически добыча газа, газового конденсата и частично нефти в восточной части ЯНАО полностью остановлена».

Собеседник «Ленты.ру» добавил, что в ЯНАО добывается 80 процентов российского газа, так что масштабы последствий на данный момент трудно предугадать. Экологии, по слова

В настоящий момент, как рассказал сотрудник, в Новый Уренгой из Санкт-Петербурга и Москвы массово едет руководство ООО «Газпром переработка» и ПАО «Газпром». Кроме того, служба корпоративной защиты ищет тех, кто опубликовал видео взрыва: сразу после случившегося сотрудники получили официальное письмо с запретом на распространение любой информации об инциденте без согласования с руководством (документ есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Жертв среди работников нет, несмотря на то, что, по словам Алексея, взрыв оказался настолько мощным, что его почувствовали даже жители Нового Уренгоя.

«К счастью, начальник смены успел вовремя дать команду персоналу покинуть территорию производственной площадки. После взрыва, насколько мне известно, он дал команду на эвакуацию и аварийную остановку всех технологических установок. Проблема газового конденсата при горении в том, что он растекается подобно лаве, — объяснил Алексей. — Водой его потушить невозможно. Он легче воды и всплывает наверх. Соответственно, после взрыва вся эта смесь из газового конденсата и огня начала распространяться вокруг. Но есть обходные маршруты, по которым персонал и осуществлял эвакуацию».

Из-за чего произошел взрыв, только предстоит установить. Однако сотрудник обратил внимание на то, что некоторые установки были построены в 80-х годах. Колонны и многие трубопроводы, резервуары и емкости остались еще с тех пор и находились в работе.

«Конечно, проходили ремонтные работы согласно графикам планово-предупредительных работ, но оборудование достаточно старое. Вообще, вчера была аварийная остановка установки деэтанизации конденсата (УДК) №2. УДК-1 и УДК-2 работают параллельно, а из-за аварийной остановки все задачи перераспределили на одну установку. То есть фактически она работала на пределе своих возможностей», — заключил собеседник редакции.

«Лента.ру» направила запрос в ПАО «Газпром» с просьбой прокомментировать данную информацию, но оперативного ответа на момент публикации не получила.

м Алексея, также нанесен огромный ущерб: в результате взрыва произошли огромные выбросы продуктов сгорания газового конденсата, газа и нефти.

 

Автор: Лента.ру
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Урфин

комментирует материал 05.08.2021 #

Правду о взрыве, все равно скрыть не удастся. Россия пока еще не КНДР, хотя успешно продвигается в этом направлении.

user avatar
Thorn Troop

отвечает Урфин на комментарий 05.08.2021 #

Но точно попытаются навести тень на плетень.

no avatar
Урфин

отвечает Thorn Troop на комментарий 05.08.2021 #

Так уже пытаются. Но информация все равно просачивается. И очень скоро мы узнаем всю правду. Уж как скрывали истинное положение дел со смертностью в период пандемии. Однако все стало известно. Чтобы перекрыть доступ к информации Россию нужно отключить от интернета. Но герметично закрыть ее не удастся. Даже в СССР о всех катастрофах становилось известно уже через несколько дней во всех уголках империи.

user avatar
Мелехов

отвечает Урфин на комментарий 05.08.2021 #

Теперь и СП2 можно никуда не торопиться, а ЕС с Меркель пусть репу чешет о великом газовом баллоне))) Там везде всё старьё)))) И это только начало))) Норникель, Газовые самоварни, якутские пожары, крымские потопы...реально страна дырявая канистра

no avatar#}
kritik60

комментирует материал 05.08.2021 #

а это конкретная Ж

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает kritik60 на комментарий 05.08.2021 #

Мудачьё, они и есть мудачьё. Говнопатриоты не могут понять,даже такую простую вещь, что между заводом, особенно с взрывоопасниыми производствами, и тлесом должна быть защитная полоса, в которой гарантированно не божет быть возгораний.

Завод загорелся и взорвался оттого, что рядом с нмм был лес, наполненный сушняком и сухостоем.
Это говно - 'патриоты РОссии' - даже не потрудились содержать этот лес в порядке. и чистить его от валежника и мертвых деревьев.
Сушняк и сухостой и загорелся, потому что пожаров в засранных таким образом лесах невозможно избежать.
А от леса взорвался завод.

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 05.08.2021 #

очередная ушастая перемога. как и бакс по 200

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 05.08.2021 #

если это правда, то снова начнут пургу гнать на хохлов, тем более пол Сибири хохлы...отаке

user avatar
Урфин

отвечает popandopolo Киев на комментарий 05.08.2021 #

Не начнут. Иначе там самым признают собственную никчемность и всемогущество "хохлов".

user avatar
antosha

отвечает Урфин на комментарий 05.08.2021 #

Явно там хохлы виноваты. По рукожопости природной или по паскудству натуры устроили диверсию. Их там много. В основном занимаются уборкой территории, хозработами и покраской заборов. Но к оборудованию доступ имеют и дырку в трубе просверлить могут. Точно без свинорылых не обошлось.

no avatar#}
aliir

отвечает antosha на комментарий 08.08.2021 #

Что, ты Путина и Миллера считаешь хохлами?!

no avatar#}
antosha

отвечает aliir на комментарий 08.08.2021 #

не. это считаю Мыколу и Дымытро хохлов поганых считаю виноватых в этой беде. Хохломрази враги поганые это все устроили. пиздить скотов до кровавых соплей.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает popandopolo Киев на комментарий 06.08.2021 #

Нет в Сибири никаких холов, из даже на Кубани всего 2%, по стране 1,35 %.

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 05.08.2021 #

Лес горит, а им все мало!!Решили еще газовый конденсат поджечь!!!!Ну чтоб всех обречь на смерть....

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 05.08.2021 #

Официальных сведений нет.
Но есть новость о прекращении закачки газа в ПХГ в Европе.

no avatar
Артём Вагранов

комментирует материал 05.08.2021 #

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики
1 мая в Киеве и по всем областям радиоактивного заражения прошла традиционная демонстрация трудящихся, иногда поливаемая с небес дождиком с молчаливым сюрпризом.
Традиция скреп-промолчать и сделать вид.....

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 05.08.2021 #

Хрень полнейшая! Причём от людей не имеющих НИКАКОГО отношения к этой отрасли! Месяц на восстановление это максимум!) И ещё, для понимания. Газовый конденсат это попутный продукт, поэтому останавливать добычу абсолютно бессмысленно! ГК будут просто отправлять на другие заводы и ВСЁ!!! Но навонять в эфире это святое!))))

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 06.08.2021 #

Фатальный август только начался, новости со всех сторон просто огонь ...

user avatar
Ник-озорник

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.08.2021 #

А ты радуешься любым неприятностям в России?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Ник-озорник на комментарий 06.08.2021 #

Вы по классику снова путаете Отечество и "ваше превосходительство". Не стоит путать страну с кремлём. Я безусловно радуюсь неприятностям этого
людоедского, человеконенавистнического режима, ибо каждая такая неприятность приближает его неминуемую кончину.

Пушистая полярная лисичка уже ну очеень близко...

Eaf-UDSk-XQAUSTj7

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 06.08.2021 #

если бы это было правдой, цены на газ бы уже подскочили. Рынок на такое реагирует быстро.
Но они в последние дни стабильны.
Так что скорее всего, Вы выдаете желаемое за действительное и преувеличиваете масштабы аварии.
В ближайшее время будет ясно, так ли это.

no avatar
Ник-озорник

отвечает Елена Попова на комментарий 06.08.2021 #

Ну, загорелась какая-нибудь установка, аварии везде бывают. А тут раздули из мухи динозавра.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 06.08.2021 #

Как оживились щеневмерлики! Радость-то какая: у москалей что-то где-то рвануло. Где и что - непонятно, и рвануло ли вообще. И "новость" как сразу появилась. Зато про запуск крупнейшего ГПЗ на Амуре - гробовое молчание.

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 06.08.2021 #

Всё надо делать во время, чтоб не кружились вороны - вороны души.....Когда-то в 90-е работал в организации по постройке и монтажу резервуаров и трубопроводов на Волгоградском нефтезаводе. И был удивлен сколько бензина вытекает в канализацию в цехе из мощнейших изношенных насосов, перекачивающих бензин. И как крадут бензин из резервуаров пьяные рабочие с сигаретой в зубах Это чудо что этот завод ещё не взлетел на воздух. ...Так же и тут. Так же и Чернобыль ( атомная станция) взорвался. Какая-либо халатность или изношенность оборудования и огромная беда для многих. Эта , робята, Россея, от Волги и до Енисея.

no avatar
binskiy

комментирует материал 06.08.2021 #

Опять очередная новость, которую мне хочется прокомментировать только так - ".....что они не делают, не идут дела....."

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com