Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Погибать на ночных сменах, чтобы наскрести на еду»

«Погибать на ночных сменах, чтобы наскрести на еду»

Вспомнил один эксперимент, когда студент одного из вузов решил прожить на стипендию в 1572 рубля. Выжил и похудел на 5 килограмм, доказав, что питаться на такие деньги реально. Конечно, если исключить средней важности продукты и переключиться на гречку с яйцом, то всё получится. Но на долго ли тебя хватит?

 

Знаете, в годы моего обучения в Санкт-Петербурге мне попался один ВУЗ, в который пальцем я тыкать не буду, но не упомянуть его в данном случае я не могу.

Немного предыстории с чего у меня люто пригорело: сегодня в Петербурге стартовали «Педагогические сезоны», которые открыл врио губернатора Александр Беглов. Ему там задали вопрос о размерах стипендии. Врио, разумеется, пообещал помочь в решении проблемы ее увеличения, а также с реставрацией корпусов, которые в некоторых университетах действительно обшарпанные, как минимум снаружи. Ребята, конечно, не уточнили, какого она точно размера, однако сейчас я расскажу, какая стипендия была у меня.

Итак, мой университет – это большой комплекс, включающий в себя несколько корпусов, одним из которых была общага. Общежитие стоило 1100 рублей в месяц! Я когда друзьям и знакомым рассказывал, они оказывались немного шокированными, но потом я их добивал, рассказывая размер стипендии, которая равнялась 1 100 рублям! Круговорот денег в университете.

Это была стипендия для хорошистов. Отличники же «купались в золоте», получая на 400 рублей больше. Логика – класс: живи и учись, поешь потом (как закончишь ВУЗ).

Поэтому инфернальную ярость вызывает одновременно и руководство высших учебных заведений, и эти всхлипы, граничащие с попрошайничеством.

Я буду искренне рад, если однажды каждый студент-хорошист или отличник смогут учиться и получать за свою хорошую учебу деньги, которые им помогут и дальше хорошо учиться, а не погибать на ночных сменах в барах или где-нибудь ещё, пытаясь наскрести себе на еду.
Потому что, несмотря, что кому-то получилось прожить на стандартную стипендию, немногие захотят жить в таких условиях много лет. Вот и остается работать, чтобы позволить себе то, что ты хочешь.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

PavelElagin

комментирует материал 13.06.2019 #

Мне уже несколько раз недалекие (ну в смысле видящие мир только из окна своей квартиры) россияне заявляли - вот, нам хватило своих доходов вырастить и выучить своих детей в ВУЗах!.. Для сравнения - мой сын закончил австралийский универ, всю дорогу получал степендию - $250 в неделю. Что такое $250 для одного человека в Австралии - это ежедневные поездки в универ на своем авто + оплата за парковку, покупка всех необходимых продуктов, одежды и обуви, походы с друзьями по клубам минимум раз в неделю. Деньги у него еще и оставались - то комп прикупит, то сотовый Если бы сын жил один и снимал жилье, он бы еще получал компенсацию за съем жилья. Просто Австралия - социально ответственное государство...

user avatar
Хренатебенадо

отвечает PavelElagin на комментарий 13.06.2019 #

...мой сын закончил австралийский универ, всю дорогу получал степендию - $250 в неделю..

Шик... В России в месяц столько не каждый зарплату получает.

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 13.06.2019 #

это еще за обучение деньги не брали! ...но не долго будет такая халява....

user avatar
anatkor

комментирует материал 13.06.2019 #

Ну если студентам со стипендией в 1000 рублей на кого и жаловаться, то только нга своих родителей, которые пихали Ельцина на танк и стучали касками на мосту, в надежде поменять великую страну на 100 сортов колбасы. Страну конечно просрали, зато 100 сортов соевой колбасы получили, и еще видимо это не конец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland