Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Армении после революционной эйфории нарастает разочарование

В Армении после революционной эйфории нарастает разочарование

Смена власти в Армении в апреле 2018 г. вызвала большую эйфорию среди армянского общества. У граждан появилось ожидание скорых и фундаментальных перемен в стране и в их собственной жизни. Год спустя можно с уверенностью сказать, что эйфория спадает, а сверх ожидания постепенно трансформируются в разочарование. Об этом на пресс-конференции заявил эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

Он отметил, что рейтинг премьера Никола Пашиняна остается высоким, хотя по сравнению с прошлым годом произошел явный спад - сегодня, судя по заявлениям большинства экспертов, Он стабилизировался на уровне 50-55 %. "Это довольно высокий показатель, который в то же время свидетельствует о возвращении граждан к оценке властей соразмерно их реальным достижениям, а не обещаниям",- сказал Гукасян.

По его словам, "бархатная революция" имела и позитивные последствия. Так, повысилась роль ряда политических институтов в стране, в частности Национального собрания. Выросла и требовательность граждан к органам власти. Соответственно, заметна и более прозрачная работа чиновников. Однако в политической сфере в Армении до сих пор существуют значительные риски. Основная проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что нынешняя политическая система остается очень централизованной, она по-прежнему ориентирована на волю одного человека, которому подконтрольны все ключевые органы власти, и в первую очередь - силовые, и который имеет фактически карманное парламентское большинство. А такая система, в которой не создаются устойчивые политические институты, может вновь рухнуть, превратив революцию из единичного события в перманентное состояние армянского государства. 

Что касается конкретных направлений деятельности правительства, Арман Гукасян считает, что пока сложно найти хотя бы одну сферу, где нынешнее правительство серьезным образом преуспело. "Официальные власти не имеют какого-либо системного взгляда на то, как можно было бы решить накопившиеся проблемы. Во многом в своей практической деятельности они движутся по инерции, ориентируясь на наработки еще прежних властей (например, что касается поддержки IT-сферы). Власти скорее оперируют популистскими лозунгами, нежели конкретными предложениями по изменению ситуации",- отметил он. Гукасян напомнил, что цены на основные продукты питания продолжают расти, а значимого повышения зарплат и пенсий пока не предвидится. А ведь прямо противоположного ожидала большая часть армянского общества, когда поддерживала "бархатную революцию" в апреле прошлого года.

"Правительство Армении так и не сумело, несмотря на большое количество встреч с потенциальными партнерами, улучшить инвестиционный климат в стране и привлечь более значительные, чем в прошлые годы, объемы инвестиций. Инвесторы сохраняют скептическое отношение к Армении как к стране с непредсказуемой политической системой. Создались тупиковые ситуации вокруг нескольких действующих инвестиционных проектов. Например, в 2018 году финансовые потоки из штата Нью-Джерси, где базируется компания-разработчик Амулсарского рудника "Лидиан", уменьшились на 38 млрд. драмов. Более того, компания "Лидиан" планирует подать в суд с целью возмещения своих убытков, так как с приходом новой власти работа данной компании была фактически заморожена решением правительства и протестами экологических активистов. В итоге, за последний год из страны была выведена денежная масса объемом около 1 млрд. долларов. Впервые денежные переводы из Армении в Россию превысили трансферты в обратном направлении на 3,8 млн. долларов, а это означает, что люди выводят свои капиталы из страны",- перечислил он.

Эксперт отметил, что эти настроения инвесторов напрямую отражаются и на показателях экономической активности: если в январе 2018 года темпы роста составили 11.6%, то в октябре он составил всего лишь 3%. В свою очередь, Всемирный банк и МВФ не разделяют заложенные в госбюджет прогнозы правительства по росту экономики на 2019 год в 4,9%. Согласно прогнозу ВБ, активность армянской экономики в текущем году замедлится до 4,3%. Прогноз МВФ на 0,2 процентных пункта выше - 4,5%. Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что власти Армении увеличили внешний долг страны на 500 млн. долл. США. Таким образом, вешний долг уже составляет приблизительно 7 млрд. долл., и крайне неубедительны заявления правительства о том, что за счет выведения экономики из тени они смогут добиться хорошего макроэкономического показателя сочетания внешнего долга и ВВП. Вопрос, по его словам, состоит не столько в этом формальном показателе, сколько в абсолютных объемах внешней задолженности, учитывая небольшие объемы так же и реального объема ВВП.

"Более того, есть информация, что цена на газ для конечных потребителей будет повышена летом этого года и правительство намерено временно субсидировать домашние хозяйства с целью недопущения народных протестов",- заявил он. Арман Гукасян отметил, что декларируемая "экономическая революция" пока означает не столько мощный экономический рост, сколько формирование большого премиального фонда для госчиновников, а также масштабные сокращения в бюджетном секторе. Правительство Армении ставит перед собой задачу наполнить бюджет, для чего выдвигаются новые инициативы по увеличению налогов на разные виды услуг. Ав рамках такой политики страдают люди, которые занимаются малым и средним бизнесом. Простые же граждане, вовлеченные в этот бизнес, не могут понять логики правительства, так как оно не может создать им рабочие места, но в то же время не дает условий для самостоятельной предпринимательской активности. 

По словам эксперта, в сфере внешней торговли мы также имеем негативные тенденции. Так, в январе 2018 г. рост товарооборота составил 44,6% по сравнению с прошлым годом. Однако уже в октябре отмечался гораздо более скромный рост, составивший лишь 11,4%. Если говорить о борьбе с коррупцией, то мы видим, что она носит поверхностный преимущественно политических оппонентов нынешней власти. Коррупция на нижних и средних этажах власти продолжает оставаться ключевой проблемой для развития страны. "Таким образом, год спустя после произошедшей революции, можем констатировать, что она, несмотря на высокие ожидания общественности, не принесла тех ожиданий в нашу жизнь, которые закладывались в ее основе",- резюмировал Гукасян.

Автор: verelq.am
Источник: verelq.am
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

укропитекомарсианин

комментирует материал 15.04.2019 #

может надоб покрышки пожечь. ну и скакануть

user avatar
Valdemar_1962

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 15.04.2019 #

А армяшки, как хохлы, которые думали, что как токмо "ассоциируются" с Европейским союзом, так на следующий день заживут, как в Европе..

user avatar
Пророк Муххамад

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
saushnik1014

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 15.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Пророк Муххамад

отвечает saushnik1014 на комментарий 15.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий М.

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 15.04.2019 #

"Выросла и требовательность граждан к органам власти."
Значит всё таки Армения продвинулась к социальному государству.
Главное, что бы эта требовательность не переросла в отрицание.
парадокс - когда власть более-менее народная, требования возрастают, когда антинародная, требования сходят на нет, типа, ну она же антинародная, что же ещё от неё ожидать..., не ошибитесь, армяне.

user avatar
Вова54

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 15.04.2019 #

Это только начало, потому что "имеем не храним, потерявши плачем". Армении ещё ничего, а вот скоро укры начнут прозревать, там вообще трагедия будет, "Король Лир" над ними всплакнёт.

user avatar
Пророк Муххамад

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 15.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий М.

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 15.04.2019 #

Ну ты и урод..., тебе надо забыть русский язык, иначе тебе не повезло.., ублюдок...

user avatar
Пророк Муххамад

отвечает Валерий М. на комментарий 15.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий М.

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 15.04.2019 #

Что же ты, ублюдок, на этом выдуманном языке разговариваешь?
Разговаривай на том, который тебе мать дала...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.04.2019 #

Покажите хоть одну поссоветскую страну, которая преуспела хоть в чем-то.. Особенно касаемо уровня жизни населения, особенно после 2014 года..

user avatar
skader97

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.04.2019 #

Беларусь. По крайней мере сохранила промышленность, с/х и кадры. А уровень жизни населения падает во всем мире, безработица растет.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.04.2019 #

Государства не создаются ТОЛЬКО по желанию. Создание государства- это объективный и ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Если нет никаких ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок - то оно не создастся и будет поглощено соседями. Армяне (да и другие "государства" пост-СССР) забыли, ПОЧЕМУ они присоединились к России- подыхали под давлением соседей. Решили отсоединиться- так и будут загнивать, пока не растворятся в окружающей среде.

user avatar
Vernoni

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.04.2019 #

азербайджан

user avatar
tryndec

отвечает Vernoni на комментарий 15.04.2019 #

Знакомая азербайджанка ездит туда почти каждый год.
Баку развивается примерно как Москва, а вот подальше - жопа как была, так и осталась. Простой народ живет хреново.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Vernoni на комментарий 15.04.2019 #

И половина азербайджанцев на заработках в России.

user avatar
Фёдор71

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.04.2019 #

Работают, не покладая волосатые руки.
В Норильске, азербайджанская диаспора, владеет практически всеми торговыми точками, от огромной "Океан", до крошечных овощных палаток.
Азербайджанским труженникам принадлежат автостоянки, склады, фирмы такси и многое другое. Не даром, они оккупировали РФ.

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 15.04.2019 #

А что наивные думали в сказку попали, сразу в Европу примут, денег в карманы накидают? Для этого надо работать, очень долго работать на благо Родины, за копейки, а то как украинцы, с которых пример берут, дома работать не хотят, мечтают об " богатых Европах", а что работать дома нужно, страну из разрухи поднимать, это пусть кто-то другой делает.
Учитесь у немцев, они после войны, когда страна была в разрухе, в США, Австралию, Канаду не бегали, работали молча и не скакали, а вы хотите на всё готовенькое и при этом у вас все виноваты, Рашка говно, во всём все виноваты, только не вы, это вы говно.

user avatar
tryndec

отвечает Gromoff 171 на комментарий 15.04.2019 #

Украинцы и рады бы у себя работать, да поуничтожали у них всю промышленность. Поэтому и разьезжаются по свету.
В Германии не было во власти таких либерало-предателей, как у нас и на Украине, в первую очередь думали о стране, да и штаты помогали, а не санкциями давили.

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 15.04.2019 #

Это мелочи. Самое главное для народного счастья, это сменяемость власти.
Чем она чаще меняется, тем больше счастья у народа )

no avatar
андрей пудов

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 15.04.2019 #

Хохлорейх самый впечатляющий пример по части "сменяемости власти".
Уже ЧЕТЫРЕ "сменяемости". Некоторых сменяли раньше срока. Может в пределе-идеале каждый месяц менять?

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает андрей пудов на комментарий 15.04.2019 #

Менять надоть КАЖДЫЙ ГОД!!!Чтоб знал - через год - ПИПЕЦ!!!Полнай!!!Во пахать будет!!!Не догонишь.... И СРАЗУ ТОЛК будет, а не через четыре года (или 24)!!!

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 15.04.2019 #

Ага. Он весь год будет деньги в Лондон вывозить.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 15.04.2019 #

Это не народная счастье, а счастье кровососов. Сначала один выкачивает кровь, потом следующий. А главное в том, что голодранцы и майдауны ими же остаются. В чем фишка сменяемости власти, если благ больше не становится?

Еще надо отметить, что уровень жизни от власти как правило не зависит, потому что для того что бы получать больше благ, надо больше и лучше работать, а в странах бывшего СССР, люди разучились работать.

В какой стране бывшего СССР, зарплаты как в Германии? Ни в какой, люди не умеют работать как там, поэтому и зарплаты соответствующие. Сменяемость президентов ничего не даст. Деньги не из воздуха берутся.

user avatar
tryndec

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 15.04.2019 #

Наш народ работящий, не надо его обижать такими высказываниями. Другое дело что его искусственно заставляют забывать как надо работать, уничтожив почти всю промышленность. Так же завезя для этих целей в неограниченном количестве гастарбайтеров, или до них никто не работал?
А сидя в офисах и перепродавая друг-другу импорт, особого усердия, да и желания пахать не нужно.
Как пример возьмём строительство. Если завтра уволить разом всех рабочих (гастарбайтеров), то строительство в стране полностью встанет. Потому, как выгнали всех россиях из этой отрасли, заметьте, не сами уволились, а уволили. Работать будет просто некому. И даже если послезавтра набрать на их место россиян, то толку не будет, потому, как разучились работать на стройках.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 15.04.2019 #

=В Армении после революционной эйфории нарастает разочарование=

А что хотело быдло? Они и впрямь думали что новое руководство страны, поднимет им зарплаты и пенсии? Более того, как правило борцы с коррупцией, после прихода во власть воруют еще больше.

=Правительство Армении ставит перед собой задачу наполнить бюджет, для чего выдвигаются новые инициативы по увеличению налогов на разные виды услуг.=

Это как в Украине Порошенко, поднял цены на услуги ЖКХ в пять раз! Но кто стал жить в пять раз лучше? Разумеется сам Петя и его семья.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 15.04.2019 #

Был в Армении в прошлом году- НИЩЕТА.. А при СССР ( с кровавым КГБ и тираном-Россией)- Армения была одной из САМЫХ богатых республик.

user avatar
Фёдор71

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.04.2019 #

Где логика?
Получается, что Армению, кормила РСФСР?

user avatar
tryndec

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 15.04.2019 #

Это как в Украине Порошенко, поднял цены на услуги ЖКХ в пять раз!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Помните, как в начале 2000-х годов нам правительство говорило что мы еще не платим 100 процентов за ЖКХ, всего-то только 70-75 процентов, вот еще немного и будет 100.
За прошедшие годы кварплата возросла не на 25 процентов , а в несколько раз, но и опять не платим 100 процентов.
И так до бесконечности.

user avatar
pedant71

комментирует материал 15.04.2019 #

И только в путинской РФ эйфория всё продолжается...

user avatar
pany T

отвечает pedant71 на комментарий 15.04.2019 #

Закончилась эйфория вместе с пенсионным грабежом, плавно перетекла в дисфорию. Дисфория — это расстройство настроения, для которого характерна напряжённость, а также тоскливо-злобная раздражительность, достигающая взрыва гнева с агрессивностью.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 15.04.2019 #

Не всё сразу... Переформировать постсоветскую страну - это не канаву перепрыгнуть. Главное, продолжать движение к поставленным целям. Удачи,Армения !

user avatar
tryndec

комментирует материал 15.04.2019 #

А ведь прямо противоположного ожидала большая часть армянского общества, когда поддерживала "бархатную революцию" в апреле прошлого года.
-------------------------------------------------------------------------------------
И что тут можно обсуждать? Не знали что Пашинян агент госдепа? Знали.
Не знали чем заканчиваются цветные революции под управление госдепа? Знали.
Теперь жрите траву и мычите.

user avatar
tatra

комментирует материал 15.04.2019 #

Ну естественно ,что может поменяться от того ,что одинаковые как под копирку враги коммунистов меняют друг друга во власти в захваченных ими республиках СССР ?

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 16.04.2019 #

"В Армении после революционной эйфории нарастает разочарование."
Всё будет в полном порядке в Армении.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland