Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия избавилась от заемного наследия СССР

Россия избавилась от заемного наследия СССР

Внешний госдолг России сократился на 5,2% за первые пять месяцев этого года и составил 48,6 миллиарда долларов. Информация об этом содержится в докладе Счетной палаты. При этом наша страна выплатила все непогашенные долги по обязательствам бывшего СССР. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Еще в марте Россия подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной о выплате последнего долга по обязательствам СССР, обещаясь выплатить Сараево чуть больше 125 миллионов долларов. Советский долг при этом носил безналичный характер и образовался в конце 1980-х годов из-за падения цен на нефть. Ее, как известно, Советский Союз поставлял по бартеру, меняя на промышленное оборудование и потребительские товары.

После того, как Союз распался на ряд государств, нужно было решить вопросы долга. И Москва взвалила эту ношу на себя. Начиная с 2000 годов, когда был отдан долг царской семьи Парижу, Россия платит по старым счетам. Окончательно советское наследие отомрет в 2025 году, когда в Южную Корею уйдут последние 300 миллионов долларов.

«Российская Федерация и без обязательств СССР тоже имеет долги. Они не очень большие по отношению к ВВП, но все равно присутствуют. Советские долги часто подвергались реструктуризации, и эта тема перестала играть, она полностью закрыта. В 2000 году состоялся обмен российских долговых бумаг на еврооблигации, некоторые из них до сих пор в обращении. Можно сказать, что где-то советский долг торгуется. А так история закончена, и проблемное наследие СССР в виде долговых обязательств уходит», — комментирует для ФАН экономист, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Интересно, что для международного статуса важно, чтобы Россия расплатилась по долгам Советского Союза. При этом Москва сама часто прощала долги. Например, таким странам, как Алжир, Вьетнам или Киргизия.

«От негатива СССР избавились, но суммы там были не очень большие. Это больше формальный процесс. Такие маленькие суммы не могут повлиять на статус России как кредитозаемщика. Рейтинг и так занижен — из-за политики. Есть Парижский клуб стран-кредиторов, куда мы входим и где было много списаний. Плюс бывают безнадежные долги — вроде Ирака. Ясно, что Багдад их никогда не выплатит. Бывают истории, завязанные с политикой, как в случае с Киргизией, которая является членом Евразийского союза и с которой мало что можно взять. Каждый случай индивидуален», — добавляет Разуваев.

По словам некоторых экспертов, Россия прощала долги, ориентируясь и на другие договоренности — не финансового, но организационного характера, которые могли не войти в официальную часть заключения. (с)

Источник: goodspb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Valdemar_1962

комментирует материал 05.07.2017 #

Выплата долгов тех - понты и желание угодить для упырей местных..
Ещё глупее - прощать долги.. Нет бабла - пусть товары поставляют..

no avatar#}
kristall301

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.07.2017 #

Дефективные иудейские реформаторы понапрощали долгов, которые не они давали. Поэтому так легко было простить. Хотя можно было забрать товарами, недвижимостью, территориями, островами и т.п.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает kristall301 на комментарий 05.07.2017 #

Правы. Сто раз..

no avatar#}
AndrTv

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.07.2017 #

Вообще-то никак. В основном это долги за поставки оружия. А по всем международным конвенциям это нельзя отнести к суверенному долгу.

user avatar
kristall301

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 06.07.2017 #

В конце-то концов долги можно было ПЕРЕУСТУПИТЬ, в счёт погашения своих долгов перед другими странами (банками,корпорациями), пусть даже и с дисконтом.
Но иудеи продали страну ни за грош, только бы дорваться до власти.

no avatar#}
Host Admin

отвечает kristall301 на комментарий 05.07.2017 #

Что за страна такая была непонятная СССР, полмира кормили и еще и должны остались.
А когда Запад начнет отдавать СВОИ долги, кто заплатит компенсацию за интервенцию, за украденное Троцким золото 1500 тонн, за украденное Горбачевым золото 2000 тонн, украденное чехословаками, вывезенное в Японию???

no avatar
Сим Сим

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.07.2017 #

На Кубе правят те же братья навек, которые брали кредиты на халяву. Почему хотя бы сахарком не начать по чуть-чуть рассчитываться? Но нынешние гопники у власти решили иначе. Чужим простят ВСЁ, а со СВОИХ граждан всё слупят по полной.

no avatar
Грюн

отвечает Сим Сим на комментарий 05.07.2017 #

Ни одно государство мира не простило РИ-СССР-России ни одного занятого фунта/бакса , а паразитический антинародный ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМ списал за 17лет более 100милрд долларс !!!...

no avatar#}
нина вейсман

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 06.07.2017 #

товары нельзя антисанкции а теперь еще и лекарства импортные под санкции попадут и тоже под бульдозеры пустят кого волнует что многие больные люди не выживут без этих лекарств к примеру инсулин

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 05.07.2017 #

Россия заплатила за всех дормоедов бывшего СССР, Украину, Грузию, Прибалтику и др., выплатив по сути чужой долг и это при том, что имеет колоссальное экономическое давление с Запада, любая другая страна давно бы ласты склеила.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Gromoff 171 на комментарий 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Gromoff 171

отвечает Odessa UA на комментарий 05.07.2017 #

Нулевой вариант, это когда Россия берет на себя все советские долги, а республики отказываются от всех прав на имущество? Ерунда полная, даже если бы не приняли нулеврй вариант, украина бы и частички своего имущества находящегося на её территории не отдала.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Odessa UA на комментарий 05.07.2017 #

Согласно соглашению, Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге СССР. При подписании данного соглашения украинская сторона обладала всей полнотой информации о размере долга и активов СССР.
Другой неразрывной составной частью "нулевого варианта" является обязательство Украины передать, а Российской Федерации - принять долю Украины в активах СССР для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной.
И где переданная вами доля активов ? Мы за Вас долги выплатили, а вы долг перед нами не погасили.. В этом вся суть государства Украина - надуть.
Вы не в курсе, но Украина так и не ратифицировала указанное Вами соглашение.
Поэтому, дармоеды - это Вы, украинцы.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.07.2017 #

А поподробнее можно? Какие зарубежные активы сохранила Украина после распада Союза? Военные базы? Посольства? Или может ядерное оружие себе оставила? (за передачу которого, кстати, Россия кое-что обещала Украине).

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Odessa UA на комментарий 06.07.2017 #

http://korrespondent.net/business/150789-rossiya-otkazalas-obsuzhdat-dolgi-sssr-s-ukrainoj
Кстати, украинский источник.
Что касаемо ядерного оружия, вообще-то на вывозе его из республик с неким поощрением обещали вам ваши кураторы из Европы и Вашингтона, потому как после распада СССР в одну ночь из 1 ядерной страны получили 15.. Причем бОльшая часть - неадекватные. История дальнейшая показала правильность этого шага..
Насчет Россия обещала.. Она не только обещала но и делала. Вы получали по дешевке энергоресурсы, заказы от РФ в рамках кооперации, рынок сбыта в РФ. А вот Украина обещала и внеблоковый статус но стремится в НАТО и СНГ, которое похерила и т.д. и т.п.
За 25 лет если не изменяет память мы вложили в Вашу страну около 230 миллиардов долларов.. А имеем одно недовольство и ненависть..

no avatar#}
Александр Жук

комментирует материал 05.07.2017 #

Россия самая порядочная страна среди бывших республик СССР и всегда платит по своим долгам, в отличие от других.

no avatar
олег сергеев

отвечает Александр Жук на комментарий 05.07.2017 #

да да много все таки вас дыбилов

no avatar
Александр Жук

отвечает олег сергеев на комментарий 05.07.2017 #

Судя по орфографии, вам до них расти и расти.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Александр Жук на комментарий 05.07.2017 #

Ничего. ПРидёт время - собирать начнем.

user avatar
Иван Пронин

отвечает Александр Жук на комментарий 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Жук

отвечает Иван Пронин на комментарий 05.07.2017 #

Вы имеете в виду соглашения 1999 года, так это не денежные долги, а геополитика.

no avatar
олег сергеев

комментирует материал 05.07.2017 #

и набрала свои. не считая корпоративных..

no avatar
БеZпонтоff

отвечает олег сергеев на комментарий 05.07.2017 #

По данным Института международных финансов (IIF) мировой долг домашних хозяйств, правительств, финансовых и нефинансовых предприятий достиг рекордных 215 триллионов долларов, или 325 процентов мирового ВВП.
В общем плане долг стран с развитой экономикой в конце 2016 года достиг 160 триллионов долларов, а для стран с формирующейся рыночной экономикой этот уровень составил 56 триллионов долларов.
При подсчётах к странам с развитой экономикой были отнесены Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, США и Великобритания.
Среди стран с формирующейся рыночной экономикой Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Чешская Республика, Гонконг, Венгрия, Индия, Индонезия, Израиль, Корея, Малайзия, Мексика, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, страны Южной Африки, Таиланд и Турция.
Так называемые развитые страны стали развитыми за счёт долга. Само тело долга с них конечно же не потребуют, а вот проценты по этим долгам каждая страна платит исправно.
Это не так плохо если процент по долгу околонулевой, но если процент поднимется то многие страны могут обслуживание долгов не потянуть и потому обанкротятся.
Можно ли наказать например Трампа увеличив ключевую ставку ФРС??? Да, запросто. У правительства США уже сейчас дифицит бюджета выше крыши и к тому же каждый год приходится выделять 17 процентов собранных налогов на обслуживание долга.
Вот этот финансовый инструмент и будут сейчас применять глобалисты против внесистемного Трампа. Я к тому что не надо удивляться если Россия увеличит вложения в американские трейжерис - ведь таким образом Россия будет отбивать финансовую атаку на Трампа. ШОС тоже увеличит вложения в Трампа

user avatar
Андрейка 23

комментирует материал 05.07.2017 #

Велика Россия

no avatar
БеZпонтоff

отвечает Андрейка 23 на комментарий 05.07.2017 #

А посрать негде. Срать нечем, жрать то нечего.
.
Но это шутка если чо

user avatar
tatra

комментирует материал 05.07.2017 #

Во-первых ,долги набрали дефективные враги коммунистов после того,как до власти дорвался их "Освободитель " Горбачев ,во-вторых ,они же лихо простили то ,что были должны СССР другие страны .
В 1997 г. Россия вступила в Парижский клуб - неинституциализированное объединение стран-кредиторов, созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств*. Вступая в клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии. При этом, подчиняясь уставу Парижского клуба, Россия была вынуждена списать своим должникам большой объем долгов за поставку оружия.
Кроме того, Россия стала обязанной списывать долги странам, относящимся к разряду "бедных" и "развивающихся". Не учтены были только долги Индии, Ирака, Ливии и Кубы - стран неугодных Западу. В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать на сумму менее $ 8 млрд., что составляет чуть больше 5% от общей суммы дебиторской задолженности СССР

user avatar
antitol

комментирует материал 05.07.2017 #

Чёт не слыхать тявкания приебалтов и прочих грузин.Россия платит за всех.Вообще то приебалтам надо выкатить счёт по долгам СССР.Правда после этого шпроты всплывут пузом вверх.Бгггггггг! Воин России,antitolerast.

no avatar#}
Jarret

комментирует материал 05.07.2017 #

Лучше бы эти деньги направили на развитие собственной науки и экономики следующего поколения.

user avatar
dobrogelatel s luni

комментирует материал 05.07.2017 #

Феерично, т.е. Россия должна всем,а России никто ни хира не должен, а кто был должен - всем всё простили, ну что.... будем держаться, абассца. Окуеть какое "эффективное" управление страной.

no avatar#}
Lazer

комментирует материал 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Советский2

комментирует материал 05.07.2017 #

Провозгласив независимость 12 июня 1990 года, РСФСР отторгла от себя союзные республики, инициировала развал социалистической России - Советского Союза и всей мировой системы социализма, что послужило началом "геополитической катастрофы XX века". Вот это проблема. А вы говорите о какой-то заслуге современной России по выплате и прощению долгов разваленного Советского Союза. Будь жив Советский Союз такой проблемы и не существовало бы, как и многих других более важных проблем между бывшими союзными республиками, да и во всем мире.

no avatar#}
v882424z

отвечает Советский2 на комментарий 07.07.2017 #

Это Ельцин провозгласил какую-то независимость, причем никто ему никаких полномочий на это не давал, а значит, это провозглашение было нелегитимным. А легитимным был всесоюзный референдум по сохранению СССР, от 18 марта 1991 года, на котором почти 80% всех советских людей проголосовали ЗА сохранение Союза. Все остальное, в том числе и Беловежские соглашения, подписанные алкашом Ельциным в пьяном угаре, и т.п. - это, как говорится, от лукавого, мусор.

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 05.07.2017 #

Как всегда едят пьют всем скопом а расплачивается Россия .Пора эту практику заканчивать и беречь каждую трудовую копейку народа для процветания страны а не ее соседей .

no avatar
Марк Геллерштейн

комментирует материал 05.07.2017 #

Интересно увидеть, кто был должен СССР, и кому Путин простил миллиарды баксов при нищей стране , где сидят за воровство булки хлеба, но отдыхают, своровав миллиарды баксов.

no avatar
anatkor

комментирует материал 05.07.2017 #

Вообще-то автор лжет, общий долг СССР был менее 20 миллиардов, причем он был переходящим, то есть кому-то мы были должны, но большинство было должно нам, причем многократно больше. А вот то, что набрал Горбачев, это уже не долг СССР, это исскуственная кабала, в которую западные кредиторы сознательно загоняли независимую страну и независимую экономику. Ну примерно так же, как Бразилию, Чили, десятки других стран, которые получив "помощь", далее вынуждены десятилетиями и поколениями платить проценты по этой "помощи", причем и долг и проценты все равно растут.

no avatar#}
Семён Спокойный

комментирует материал 06.07.2017 #

Когда малоразвитые страны получают у более развитых промышленное оборудование и потребительские товары в обмен на сырьё - это нормально, правильно и взаимовыгодно. Но что Босния и Герцеговина были более развиты, чем СССР - этого я не знал.
Интересно также, что самая передовая страна победившего социализма не смогла расплатиться и осталась должна...

no avatar
Elena Aya

комментирует материал 06.07.2017 #

А скольким долги простили "за так"? А сколько в офшоры " выгнали", а сколько распилили ?

no avatar
v882424z

комментирует материал 07.07.2017 #

Уже который год подряд идет одна и та же победная рапортичка о том, что Россия, наконец-то, без долгов! Непонятно одно: если Путин уже который год подряд прощает всем странам подряд какие-то их долги перед СССР, причем, если подсчитать все эти суммы, то получатся триллионы, то кто кому должен был в реальности? СССР этим странам или как раз наоборот - они нам?! Что за гнилая лапша на уши народа или власти уверены, что народ такой же дебил, как и они, и считать не умеет?! И куда уплыли эти огромные деньги, якобы выплаченные Россией в качестве внешнего долга СССР, и вообще - кто ее на это уполномачивал, кто сделал ее правопреемницей СССР и по какому праву?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com