Учёные нашли новое применение уникальному объекту

На модерации Отложенный

Самая высокая радиовышка Ямала высотою в двести метров станет новой площадкой для изучения атмосферных явлений. Её построили 20 лет назад. А сейчас учёные хотят сделать из нее метеорологическую мачту, разместив на верхнем шпиле специальные газоанализаторы. Таким образом, всё российское научное сообщество сможет получать уникальные данные.

Высокотехнологичное оборудование, которое будет снимать замеры воздуха, разместится на высоте почти 200 метров. Научным сотрудникам не придётся каждый раз преодолевать такую высоту - датчики будут работать дистанционно. Здесь разместится и небольшая лаборатория, однако ежедневного присутствия сотрудников не потребуется. Всё это в совокупности позволит проводить широкий спектр исследований.

Александр Сергушин – начальник отдела развития научной инфраструктуры департамента внешних связей ЯНАО: «Договоренность у нас есть с институтом промышленной экологии. Они будут изучать концентрацию парниковых газов, таких как метан, окись углерода. Ведутся переговоры с московским госуниверситетом, по изучению черного углерода. Есть ещё ряд институтов, которые проявляют заинтересованность».

Правда, для работы на таком объекте нужно серьёзно подготовиться.

Получить доступ на высотные работы, подобрать оборудование, которое сможет работать не только в условиях низких температур, но еще и на такой высоте. Вышка-мачта в Приуральском районе - это самое высокое сооружение в российской Арктике, поэтому имеет особую ценность для исследователей.

Антон Синицкий – директор «Научного центра изучения Арктики»: «Атмосферные переносы в Арктике идут с юга на север, основная масса. Это и черный углерод, и парниковые газы. И, с точки зрения фундаментальных исследований - как это происходит, откуда источники, с какой скоростью, куда это идёт».

Уже 15 октября в Томске состоится научная конференция, где представители российского научного сообщества также обсудят судьбу такого ценного ямальского объекта.

Максим Крячко – корреспондент: «Аналогичное оборудование уже работает на острове Белый и в Екатеринбурге. С запуском этой вышки у ученых появится целая система газоанализаторов - они смогут мониторить атмосферу и следить за концентрацией парниковых газов».