Не мусор, а деньги. В Москве прошла выставка технологий утилизации отходов

На модерации Отложенный

На этой неделе в Москве работала выставка передовых технологии сбора, сортировки и переработки отходов. Параллельно, эксперты обсудили основные проблемы мусорной реформы и предлагали оптимальные решения для утилизации мусора. Как извлечь прибыль из того, что мы привыкли выбрасывать на свалку, узнавал Андрей Жижин.

Бросаешь пластиковую бутылку в окошко, фандомат её взвешивает, прессует, а вам в качестве вознаграждения дают купон со скидкой в магазине.

Иван Панфилов – руководитель проекта по развитию сети фандоматов: «Мы её забираем, и вывозим на наш завод, где происходит переработка. Перерабатываем в ПЭТ-хлопья, либо гранулы. Получается замкнутый цикл».

В Москве таких аппаратов, пока всего несколько десятков. Для эксперимента, их разместили в магазинах, говорят, пользуется спросом. Из груды отходов на свалке, переработать можно почти всё. Главная проблема, как разделить на разные фракции. Пока в большинстве своём эту функцию выполняют люди, но есть технологии, которые делают это не хуже человека. Например, автоматический сепаратор барабанного типа российского производства.

Андрей Попов – руководитель отдела продаж компании производителя: «Здесь пластик, здесь органика, здесь древесина, и на этой основе происходит процесс сортировки, разделения для вторичного использования материалов».

После начала мусорной реформы заказов на поставку сепараторов в России стало значительно больше. Сортировочную установку «Экосорт» разработали в России, с помощью инфракрасного излучения она определяет, из какого материала отходы и отделяет их от общей массы.

Андрей Истомин – руководитель отдела компании-производителя: «По спектру программа определяет, какой вид материала в данный момент находится под анализатором и выдаётся команда на удаление в зависимости от того какой тип материала выбран в настройках для выборки».

Ещё один важный элемент системы обработки отходов – уплотнение. Современные установки способны в несколько раз уменьшить объем мусора для дальнейшей транспортировки. И в России уже налажено их производство. Для Крайнего Севера сортировочные установки готовят специально.

Константин Майков – председатель совета директоров компании-производителя: «Если в центральной части России мусоровоз привёз отходы, ровным потоком высыпались, то в Арктике это может быть «леденец» такой по-настоящему».

Компания «Экомашгруп» четыре года назад построила сортировочные станции в Надыме и Тарко-Сале. Сейчас разработали новую версию Арктической фабрики сортировки мусора.

Константин Майков – председатель совета директоров компании – производителя: «При анализе эксплуатации первых ямальских объектов получен опыт, который в дальнейшем использован для модернизации технологических решений. Более усиленные, скажем так, материалы, которые позволяют работать с кусками льда и без ущерба для оборудования».

Во многих странах индустрия утилизации мусора уже успешно функционирует. В Польше половина отходов перерабатывается. Приезжает вот такой комбайн на свалку и в буквальном смысле её уничтожает, при этом извлекает прибыль.

Катаржина Зжижко – специалист отдела экспортных продаж компании-производителя, Польша: «Это измельчители, просеиватели, ленточные конвейеры, которые работают как комплекс. Измельчить, разделить по фракциям. Мы можем отобрать материал для дальнейшей переработки».

Житель многоквартирника в Финляндии за вывоз мусора платит около 65 евро в год, но плата граждан – не основной доход мусороперерабатывающих компаний. Наши северные соседи научились зарабатывать на всем.

Микко Хаутала – чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: «Они продают тепло, электричество и вторсырьё».

Пластику, стеклу, бумаге, после переработки можно дать вторую жизнь, в процессе утилизации, научились вырабатывать электроэнергию. Один из перспективных способов превращать мусор в топливо.

Сергей Королев – заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор»: «Топливо РДФ, так называемое, этим топливом можно отапливать котельные, его можно использовать для промышленных целей. Из него можно получать тепло, калорийность этого топлива, произведённого из отходов, не ниже чем калорийность угля. Вот эти программы, которые позволяют из мусора сделать тепло, а дальше тепло использовать, либо в промышленных, либо в социальных целях. Они сегодня есть, и они могут быть применимы на крайнем севере».

Уже через пять лет 60% мусора в России должны перерабатывать, к такому результату должна привести реформа системы обращения с бытовыми и производственными отходами. Опыт первого года показал, что реформа идёт не просто, но обратной дороги нет.