Что ожидает автомобилистов в новом году?

На модерации Отложенный

С началом зимы установка зимних шин на автомобили будет обязательной – но в рекомендательном порядке, что означает в случае выявления этого нарушения, водитель сможет «отделаться» предупреждением. Такое требование предусмотрено регламентом, который действует на территории всех стран Евразийского экономического союза. Согласно этому документу, в зимний период для легковушек и грузовиков массой не более 3,5 тонн требуется установка зимней резины, при этом на одну ось нельзя ставить разные шины. В российском законодательстве наказания за отсутствие зимних шин нет, но в главе 12 КоАП РФ есть пункт о том, что за использование автомобиля на изношенной зимней резине водителю грозит штраф в 500 рублей.

В первую очередь это вопрос безопасности – автомобиль на зимней резине намного лучше держит дорогу, что помогает избежать ДТП, а порой, и спасти чью-то жизнь.

В 2020 году планируется введение штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 10 км/ч.

На сегодняшний день скоростной порог составляет 20 км/ч.

Дмитрий Медведев поручил до 2 декабря 2019 года отработать вопрос о введении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 10-20 км/ч.

До 1 сентября 2013 года в КоАП РФ пункт о наказании за превышение скорости на 10-20 км/ч был, и действовал штраф в размере 100 рублей. Но позже его убрали и, как уверяют чиновники, сделано это было для защиты автолюбителей от погрешностей камер видеофиксации. Сегодня водители могут превышать скорость, установленную знаком «Ограничение скорости», на 20 км/ч, а вот за превышение свыше штраф составит 500 рублей и более. Кроме этого, Государственная автоинспекция предложила поднять штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч до 3 тысяч рублей и лишить постоянных нарушителей ПДД скидки в 50% на оплату правонарушений.

В Госдуме РФ рассматривают возможность введения штрафа за «опасное вождение».

Тема наказания за «опасное вождение» рассматривалась ещё пару лет назад на фоне ряда «нашумевших» историй с «золотой» молодёжью, представители которой, грубо нарушая ПДД, устраивали гонки по столичным дорогам на люксовых авто.

Термин «опасное вождение» появился в ПДД в 2016 году, и согласно правилам дорожного движения, к «опасному вождению» относятся такие манёвры на дорогах, как резкое перестроение при плотном движении транспорта, несоблюдение дистанции и бокового интервала, резкое торможение – если оно не требовалось для предупреждения ДТП, преднамеренное препятствование обгону.

В конце 2017 года Госдума в первом чтении одобрила наказание за «опасное вождение» в размере штрафа в 5 тысяч рублей, но затем законопроект отложили до весны 2019 года – в нём есть ряд проблемных мест. Одна из проблем с внедрением наказания за «опасную езду» состоит в трудности фиксации таких нарушений. Также пока не понятно как наказывать за повторное нарушение, связанное с «опасной ездой».

Пока неизвестно, вступит ли он в силу в 2020 году, если его все же примут.

Весной Госдума может заняться и ещё одним законопроектом о новом виде наказания для нетрезвых водителей.

Авторы инициативы предлагают ввести требование о залоге для нетрезвых водителей в качестве гарантии уплаты штрафа. Залогом будет выступать сам автомобиль. У подозреваемых в пьяном вождении отберут транспортное средство, а вернут только после уплаты суммы в 30 тысяч рублей – размере назначенного штрафа. В случае оправдательного судебного решения деньги вернут. На сегодняшний день добровольно платят штрафы только 30% из всех наказанных водителей.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в первую очередь необходимо принять закон о залоге за «пьяную езду», который подготовило Министерство юстиции РФ.