Атлантические гости. Берег Байдарацкой губы облюбовали больше тысячи моржей

На модерации Отложенный

Они пришли и уходить не собираются. Песчаный берег Байдарацкой губы, что рядом с посёлком Харасавэй, облюбовали больше тысячи моржей. Атлантические гости здесь в таком количестве ещё не бывали. В мелководной акватории млекопитающие находят корм, а в перерывах между ныряниями отдыхают. На месте работают учёные и наша съёмочная группа.

В таких количествах они здесь раньше не собирались. Запущенный учёными квадрокоптер с высоты нескольких десятков метров фиксирует сотни особей. Своеобразный живой ковёр. Первыми на скопление ластоногих обратили внимание местные жители и вахтовые рабочие.

Юрий Федин – начальник участка: «Приехали, увидели здесь около сотни моржей, потом стали прибывать всё больше и больше. Стало 300-400, в итоге в данный момент численность достигает около 1000, может даже больше».

Это редкий вид, популяция которого насчитывает всего чуть более трёх тысяч особей. То есть, на Ямале сейчас треть популяции. До этих пор считалось, что здесь возможны только единичные и кратковременные выходы животных на берег.

Варвара Семенова – координатор проектов научно-экспедиционного центра «морские млекопитающие»: «Такое лежбище нужно холить, лелеять, охранять и сводить беспокойство к минимуму.

Ограждать от пролётов самолётов, вертолётов, ограничивать подход людей, судов».

При поддержке правительства Ямала и газовиков, сюда оперативно выехали ямальские учёные и московские специалисты из Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих.

Александр Соколов – старший научный сотрудник Арктического научного стационара: «Ямал должен гордиться ещё одним примером, когда все вместе работаем, чтобы сохранить природу для будущих поколений. Главное чтобы вот этим друзьям было и дальше вольготно на Ямале».

Тот факт, что сюда стали заходить моржи в таком количестве, учёные считают положительной динамикой. Значит, здесь они чувствуют себя защищёнными и экологическая обстановка им нравится. Несколько животных учёные пометили спутниковыми датчиками и теперь продолжат за ними наблюдение.